返回列表 發新帖
樓主: 大政

TO:純種豬繁殖性能的遺傳

總帖子數排名︰21

升級   100%

英文

我的高中聯考和大學聯考的英文
差不多分數
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我如果沒記錯

我大學聯考不是零分就是個位數吧
總帖子數排名︰6

升級   100%

我一輩子都會記著我大學聯考英文考24分
就滾到逢甲了

不過這樣也好   就是不服輸的精神   後來大學四年自己進修    去各家公司考英文含口試都不會英文成為我的阻礙
可惜   現在工作上都碰法律   英文變的很陌生了=.="
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

各位大大回歸主題不要亂討論!

標題: TO:純種豬繁殖性能的遺傳   

不是联考回憶錄﹕
T○:佑絞
  北站抓回来的不用打疫苗!見到發情就可直接配種•

可以看北站疫苗防疫计劃!之前從北站買回母豬到場二天就配

初產順產!母子均安!

好像可以建議盧姊姊送幾頭純挪威靚妹去檢檢定!

阿!@!我們就可去玩"""按鍵""""
總帖子數排名︰4

升級   100%

檢定站能做那些性能檢定?

大家的聯考回憶錄似乎都會很有趣味,雖然當年考得如火如荼,現在的錄取率已超過90%,
大概現在的高中生不會將這些分數當做一回事,因為我的大學生活還是可以照過。

但是各位的豬場如果生長、繁殖、體型、抗病不夠好,有可能一下子或是逐漸讓你的生活無
法過下去,所以我們都會將這些當作一回事來努力。

雖然問題大條,還是請大家平心靜氣地想看看,中央檢定站當初設立時是為了做那些性能的
檢定?是的,就是以生長為主的日增重、背脂厚度與達110kg日齡,為何扯上繁殖性能?如
果南北兩個檢定站告訴你那頭豬的繁殖性能會很好,你相信嗎?沒有數據可以提供我們去相
信這種說法啊!

有做繁殖性能測定的場內檢定不見了(超過六年了吧?負面的影響已明顯出現),結果大家都
跑到檢定站說你們的檢定制度造成現在豬隻繁殖性能低落,我想對中央檢定站不是很公平的。

當然,台灣的中央檢定制度裡面不是都不用負責任,國外絕大部分的中央檢定豬仔們都是拿
去屠宰,如同泰宏榮盧大小姐所提到的一些性狀應該在中央檢定時做測定:

在檢定站
應以終端指數且高遺傳為主
所以 這些是可以依賴外援
作為商業豬場可以得到
最直接且快速的收益
離乳後日增重       飼料效率             背脂厚度            腹側厚度           
瘦肉率                腰眼面積             屠體長                 屠宰率

結果我們將這些比賽豬隻拿來拍賣,第一為了名聲及廣告,第二能夠獲取一些費用去貼補送
檢定的飼養管理費。

想想看,如果我是種豬場送豬去檢定站比賽,我會送繁殖性能很好但是可能生長屠體體型不
太好的嗎?我的頭腦一定有問題,因為比賽規則那麼清楚,歷史也寫得明明白白,這樣的豬
只是去陪襯指數100以下的。

我個人的建議:
1. 改變比賽規則,不要拍賣改成屠宰看屠體肉質性狀;
2. 若是無法如此改變規則,則要求增加後續的後裔之各項性能追蹤
    ,包含健康狀態、精液、繁殖、屠體、肉質等等;
3. 既然如此,恢復場內檢定似乎是繁殖性能檢定數據的必要條件,
    要求這些數據必須隨著送檢豬隻與登錄資料共同呈現在拍賣手冊
    當中,讓買主可以參考;

最後,我真的已經忘了聯考的分數,我只知道當年考上中興畜牧系,然後我很快樂地過大學
的生活,用成績賺獎學金、以勞力拿工讀金、晚上去報社打工當校對、超修一堆學分、認識
很多不同系的好友、幾乎每天去練田徑、每週練合唱等等,還可以交女朋友(就是我那位可愛
又省錢的老婆),我真的很滿足了!
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #15 pighead 的帖子

所以功力不一樣!

那時我在台南念遠東工專電机科

老婆在台中念逢甲大學銀保糸
總帖子數排名︰21

升級   100%

親愛的豬頭學長

所以
我就努力地在THR選拔高繁殖指數的白系母畜

記得1995-8年
最確實的資料是總仔數10.1
近幾年來全場維持約 1700-1770母豬
上個月份分娩 345胎
突破總產子數達12.1
活仔 10.8

再從挪威引進冷精
避免近親
依據各路線的功能--繁殖,生長,屠體.肉質等
加速各項指數的改進

台灣是不可能談育種的
只是蒐集資料
作再組合的工作
所謂楚材晉用
當個永遠的老二
躲在腳踏車隊長的後面
其實也很省力

中學六年
讀得最辛苦就是英文
老是在及格邊緣---ㄧ定要及格 不然獎學金就沒了
反而上了大學
卻是全班第二名---第一名是香港僑生
負責供給全班英文大會考的答案

大學都是在搞1988年的野百合學運
後來的學生會 社團
也沒好好地讀書
三修的就有兩科是必修
打死也不直升讀應數系的碩士

反正都去美國讀完MBA回來
現在每天還得看一堆英文字
卻全都是豬頭豬尾
我若是現在才近視
肯定都是被豬害的
不是聯考
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

豬頭老師

請問  你認識
陳珠亮 老師  嗎  他也是 田徑好手喔  
他是我最敬愛的老師之一   
劉琳琳老師  我也很敬愛  就是他當掉我  遺傳育種學  他真的是很好的老師
總帖子數排名︰4

升級   100%

講到陳珠亮老師

我可以說個三天三夜。

我們是同班同學,一起練田徑,他是中距離好手,我是長距離的。
當年大家住在中興大學操場看台下的體育組宿舍,一起練田徑,
我們班有三位在田徑隊,加上大我們兩屆的學長一位,那時候學校
運動會都是畜牧系的天下,連法商學院的全院代表隊都被我們四人
打敗。

我們兩人曾經清晨起來一同從中興跑到東海,稍微休息又跑回中興
。每天早上幾乎都是十公里以上的越野,回來還要練其他項目,下
午三點過後還要在校園裡跑上粉多粉多圈。周末還會去體院的操場
練到天黑,再去吃豐仁冰。那時我們還能夠以小型隊伍在大專運動
會裡搶到全國乙組前幾名,連陸軍官校都曾跑來中興看我們練習。

我們畢業後還是繼續同學的情誼,當兵在同一個島上,退伍後工作
竟然在同一單位(沒有約好的),後來出國讀書就在隔壁洲,我和太
太去美國的第一個感恩節就坐了12個小時的灰狗巴士去找他們過的
,他與太太畢業後到美國東部工作時,開車橫越美洲大陸中間就停
我家休息兩天。我們家去台中通常會去他家借宿,兩家的小孩都會
玩到不想休息。順帶一提,他太太是我退伍後工作時同一實驗室的
同事。
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

哈哈

原來  你們是  死黨   可以說  三天三夜阿  真是驚人的友誼
對呀  我老師  他也是 兩各小孩  也都是男生
跟豬頭老師  的小孩  剛好  配對成功  呵呵

真心  的感覺  這樣的老師  真的  很少了  

哈哈  我是很混的  學生  不才不才
返回列表 發新帖