查看: 1942|回復: 11

黑色瘤

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

請問豬頭博士.....

有時會在杜洛克的身上會發現有些會有黑色瘤的東西.......

聽說如果把他切除...豬豬會退色.....甚至死亡都有可能........

而且遺傳率很高....不知有那些原因會造成黑色瘤的現象????

升級   12.21%

問獸醫吧!豬頭博士是學遺傳的,長瘤的事情會遺傳是正常的啊!疾病家族的遺傳比例也甚高不是嗎?
總帖子數排名︰46

升級   100%

獸醫來問一下:

1.請問您所謂的"黑色瘤"看起來是什麼樣子?大小?多少?凸出或平坦?在哪些位置?
2.請問您所謂的"黑色瘤"除了看起來怪怪的,還會造成哪些負面作用?容易被咬?容易出血?繁殖障礙?
3.請問您曾經真的進行過所謂"黑色瘤"的切除嗎?是隨便割看看?還是用外科手術的方式?
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

請指教

這隻公豬注意看他的身體下方就醫ㄍ小的黑色瘤了......其實另一邊還有一ㄍ比較大的黑色瘤.....

這隻公豬在年輕時候是沒有這ㄍ黑色瘤的...老了才出現的.....他的後代年輕的時候也很少見....

只有少數幾隻在小的時候就會出現黑色瘤.....而如果再小的時候就出現黑色瘤的話...其他的小豬就會去咬..

導致變成落小豬......但是也有在兩三歲以後才會長出黑色瘤的就沒有這煩惱了...因為不可能將兩三歲的公豬關在一起吧.......

我到是沒切除過黑色瘤.....不過我到是聽說過黑色瘤切除豬豬會長白毛....或身體ㄉ毛色會退色....也有切除不好ㄉ話會造成死亡也有....至於他們是怎麼切除法我就不知道了.....
總帖子數排名︰46

升級   100%

佑紋

我來大膽回答一下,根據我了解,這種狀況應該被稱為"疣"或者是"肉贅"

可能發生的原因,我認為有以下幾種:
      1.遺傳,有容易發生體表增生物的體質
      2.年齡,一般來說都是年齡比較大的豬才會出現
      3.病毒,部分的疣是因為病毒感染引起(這類病毒也只有這種影響,傳染力可能也不是很強)

如果小豬就有,而且容易被其他豬攻擊的話,當然是淘汰比較好,因為即使你處理了這一次,說不定過幾天在其他地方會再出現,麻煩啦!

如果是大豬有,不造成困擾的前提下,也不一定要處理,如果非處理不可,我倒是有一個建議,這樣的"疣"或者是"肉贅",很多在跟身體相連的地方是比較細的(也就是說它很像是一顆葡萄掛在身體上),不使用外科手術的前提下(因為這種豬要動刀動槍很困難,也很危險),你可以用強力的橡皮筋把"疣"或者是"肉贅"的根部(就是葡萄跟身體相連的地方)束起來,慢慢的這顆"疣"或者是"肉贅"就會壞死自然脫落,但是過程中還是要注意豬的狀況,如果有發炎或出血,就要用優碘塗抹喔!!

至於"黑色瘤切除豬豬會長白毛"或"或身體ㄉ毛色會退色"就比較像是因為切除之後誘發變成了惡性腫瘤(類似人的皮膚癌),另外,"切除不好ㄉ話會造成死亡"也是不無可能,這種死亡跟手術的評估(部分"疣"或者是"肉贅"因血管發達,或者跟重要器官的重要血管相連,或者可能因切除而誘發成惡性腫瘤)和手術的方式和手術後的照顧有關喔!!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

感謝Jrssie版主大大的解答....

另在附加一點.....

奇怪的是....如果是白色母豬的話我就從沒看過其肉豬有發生黑色瘤的情形.....

只有在配純種的時候才有這種情況.....

升級   20%

疣是病毒感染會傳染(接觸傳染)可算皮膚病ㄉ一種!腫瘤不會傳染!如果是惡性腫瘤你不切它也會死阿不過有人聽說豬得癌症ㄉ嗎?如果擔心可以切下拿去驗一下就好ㄌ!如果是疣應該獸醫會有藥~或許也是你多心ㄌ

升級   20%

肉贅skin tag這種東西你就不用理它ㄌ因為這只不過是皮膚多生成的部分∼不是病∼只是不美官而以∼人也有∼如腋下或肛門附近還算常見
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

在場內也有看過 都發生在紅豬 跟黑豬 白豬都不曾發生 很奇怪

升級   20%

白黑黃三種人身上常長的東西也不太一樣~哈啦兩句還不夠~好ㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅ