查看: 2132|回復: 14

轉貼;只帶一千元出門

總帖子數排名︰41

升級   100%

每次出門,皮包裏不會超過新台幣一千元,讓許多人無法置信。 小時候,我家境小康,但國中時父親經商失敗,積欠大筆債務,一向要什麼有什麼的生活,一夕之間改變了。 某次,我告訴媽媽,要繳交三百元營養午餐費,媽媽正在忙,叫我自己拿;我打開她的皮包,發現裏面只有六百元,而距媽媽發薪的日子還有十多天。當時我心裏好酸,難怪那一陣子,媽媽都藉口不餓,沒吃早、午餐,原來她怕錢不夠用。那時,我早上都偷偷帶麵包到學校,以減少中午的餐費。 十九歲出社會工作後,每個月發薪,我總偷偷地往媽媽的皮包裏塞錢,我永遠無法忘記皮包裏只有六百元的情景。或許經歷過這段日子,我對金錢的處理方式,自有想法,對辛苦工作換來的薪資,絕不敢揮霍。 帶一千元出門,其實已足夠。帶本書去喝杯咖啡,僅花一百多元;偶爾到百貨公司只看櫥窗秀,等換季再去撿便宜,這樣的日子既愜意又踏實。
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

我的錢= ="
   守不住    花如流血~~~

升級   44.74%

我相信,因為我也沒超過1000元
不過有一堆卡
提款卡、信用卡、電話卡、健保卡…
不過我認同本文作者
本來就應該節儉
總帖子數排名︰76

升級   67.32%

愛積雨來糧才賣時到
叫天天賣靈
叫地地賣應
總帖子數排名︰6

升級   100%

確實就1000元出門
對於花錢流水的人
這是不錯的方式
縱使要花掉300-400元
一次就領1000元
看著皮包剩100或200就會節制
要不然就得很常跑提款機

不花錢買東西1000元有時真的很有擋頭喔:018
總帖子數排名︰43

升級   42.8%

高中以前天天住在家裡身上根本不會有這麼多現金
但是大學離開家之前
大人們也是這樣告誡的
說錢包裡不要超過一千元
理由是台中治安不好
如果錢包掉了或被搶了才不會損失太大
不過同時他們也說不要一個人坐計程車
雖然我還是一個人坐計程車也沒出過什麼事
錢包裡還是習慣不會放太多錢
最近到過很多地方之後
覺得其實台中治安還不錯
因為在實驗室弄到凌晨一個人騎車回家從來沒有擔心害怕過
只是可能會經過六七個臨檢站而已
總帖子數排名︰56

升級   7.85%

時機歹歹, 省吃儉用真的很重要...  
以前在學校, 我一次只領一千塊, 跑去大賣場買存糧後雖然只剩下幾百塊, 但是可以凍一個多禮拜不花到錢.
上班之後, 雖然一次領兩千, 但也可以撐個一兩個禮拜. (中午吃公司的,吃飽一點, 早餐與晚餐就隨便應付應付, 有時會鏘公司拜拜後的東西來吃,就不會花到錢啦~  而且一下班就衝回家不閒晃. 在加上多運用大眾運輸工具,也真的能省錢喔~)
我曾經有一個月只花兩千元在生活費, 厲害吧~   (不過我爸媽叫我不要虐待自己 )
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

帶本書花個100元喝咖啡對我來說已經是奢侈了
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 7# vbkid 的帖子

厲害     不是不可能
那已經是極限到底
活的這ㄇ苦    人生無光啊:068
總帖子數排名︰36

升級   100%

回覆 8# 9v-6882 的帖子

一千元給你發小費可能都還不夠咧..:017

而且現在的咖啡都嘛要150元起跳..