查看: 1270|回復: 8

如何改良呢

總帖子數排名︰14

升級   11.65%

家裡的母系 由於一些原因長久以來都胡搞瞎搞 所以品種已經不純 體型也慘不忍睹 如果是你 你會從何處開始改良起呢
總帖子數排名︰21

升級   100%

規模

先訂定10年的中期計畫

豬舍的硬體是否有要更新
可以統進統出嗎

打算飼養幾頭母豬
上市多重
是LD
還是LYD
公豬精液外購?
有打算封閉豬場嗎?

升級   10.53%

如果是我的話
1慎選可信賴的種豬場
2重新購入種母豬 再買種豬精 慢慢重新建立母豬群
3再買幾頭LY母加入配種生產行列
4視情況 逐漸淘汰原有的母豬
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #3 小文 的帖子

如果是250頭母豬的一貫場呢??
以下針對小文提出的建議作進一步發問
1慎選可信賴的種豬場
∼∼∼信賴???
2重新購入種母豬 再買種豬精 慢慢重新建立母豬群
∼∼∼該購買幾頭進來繁衍後代新女豬呢?
∼∼∼如果是走LD路線??哪購買白系種豬精的話,需要購買同一頭L公豬嗎??

3再買幾頭LY母加入配種生產行列
為什麼?(LY母的正規角色不是只能用來產出LYD肉豬嗎??)

4視情況 逐漸淘汰原有的母豬
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我跟小文的意見差不多

從新向可信賴的豬場在買幾頭L母豬....在從中篩選出優秀的當核心母豬........一百頭母豬大概只需要兩頭核心母豬就夠了....一直打藍瑞斯公豬....後代在選出約八頭藍瑞斯母豬打約克夏公豬當LY....當這兩頭核心老了或須面臨淘汰時再從其女兒中選最優秀的來頂替....

至於買LY嘛.....我是覺得沒什麼必要...家裡那些母豬就都當肉用母豬就OK了....時間到採自然淘汰.......

這是個人淺見...聽聽就好聽聽就好....
總帖子數排名︰36

升級   100%

家裡的母系 由於一些原因長久以來都胡搞瞎搞 所以品種已經不純 體型也慘不忍睹

林小朋友!!你也太饑不擇食ㄌ吧..連母豬也不放過..這樣一搞品種當然不純ㄌ..體形更不用說囉..到底該像
老爸還是老媽ㄋㄟ??
年紀輕輕為何只鐘情家裡的母豬群.外面志玲.楚紅多的是..為何不找一些外面的美女進來搞一下呢?
所以..花錢是免不了的ㄌ..
還有家裡的美女有時也要找外面的帥哥來"那個那個"一下..才不會喔..
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 林小弟 於 2006-7-9 05:18 PM 發表
家裡的母系 由於一些原因長內G不忍睹 如果是你 你會從何處開始改良起呢

專業的事交給專業的人
其實豬種的改良既耗時又傷神
人的一生有幾個十年
單純的一貫場目標是什麼
母豬的用途是什麼
找有信用的種豬場吧
像東x應該就不錯吧

總帖子數排名︰20

升級   29.85%

好的種豬一豬難求

或許好的豬就在你的場內只是你沒去觀察追蹤

不一定要找種豬場  但一定要找適合自己的豬種

相信找對了豬錢就來了

升級   10.53%

回復 #4 sungping7834 的帖子

對於全場品種已經不純的母豬 對我來說 等同是肉豬(雜種豬)
如果是250頭母豬的場 管理上還會搞成這樣 我想我只能佩服 希望他還能夠賺錢
1關於種豬場 相信每個人心中多少有些接觸及評價
我個人是不會考慮從一般養豬戶那裡買豬回來做種(品質上的考量)
2該購買幾頭進來繁衍後代新女豬 端視你想要多快的更新後代新女豬
畢竟懷孕到分娩再到新女豬成熟需要一段時間
買不買同一頭L公豬的精液 個人無意見
3  LY母加入配種生產行列 是因為林小弟提及場內母豬體型慘不忍睹
我想這樣的話 出豬的牌價應該也不理想 不如立即淘汰體態或生產性能不佳的母豬
(我認問題母豬應該也不少)
然後以購入的LY母豬填補缺額 以維持生產運作(我覺得LYD路線較好 直接新購一些LY母可以節省LY新女豬育成時間)
4 最後等原有的母豬生產過6~8胎後 清除原有母豬 (看場內是否更新完畢足以維持規模運作)