查看: 3300|回復: 16

圓骨扁骨

總帖子數排名︰6

升級   100%

之前站上很多帖都會提到圓骨扁骨(是指腳的部位嗎)
要我沒記錯好像說白豬要扁骨   紅豬要圓骨
但看到後來好像白豬有扁骨也有圓骨    紅豬也有圓骨與扁骨(挪威第三代)
似乎圓骨扁骨已經無絕對好壞區分   似乎各有力挺者

啊   我沒辦法像佑紋附圖   讓他家依照片解說(因為家裡只有撥接)

希望用另一帖   不會讓圓骨扁骨到處穿插   看的我都一頭霧水

總帖子數排名︰18

升級   100%

對喔!!!pighead老師ㄚ!!!

在口蹄疫時代,小弟也自產自銷一陣子,順道復習以前老師教的解剖生理學

可是真的看不出團長兄所問的圓骨何謂扁骨,到底它是指外在的身體架構.還是內在的骨骼架構?
總帖子數排名︰4

升級   100%

麥個叫啦!

我有聽到啦!我也不知道勒!

管他圓骨扁骨,我無法用眼睛看,因為老花眼!
我只知道用數據去證明什麼是好豬豬,所以我最喜歡說:我是看豬的內在美。
總帖子數排名︰6

升級   100%

學者專家似乎重視內在性能
老外有在看圓骨扁骨嗎
還是這是台灣特有養豬文化啊
總帖子數排名︰25

升級   14.55%

之前站上很多帖都會提到圓骨扁骨(是指腳的部位嗎)
是指肋骨的型狀
任何品種皆有可能
深肚豬胸深大都是扁骨型
淺肚豬肩寬大都是圓骨型

升級   26.11%

圓骨與扁骨簡單的看法,母豬來說,生完小豬會縮水
等要生的時候又胖起來,會伸會縮大部分是扁骨的

母豬如果都是很胖,那大部分就是圓骨的

公豬長大以後很粗壯很肥,大部分都是圓骨的
長大以後,越長越長,比較不會長油,大概都是扁骨

扁骨的生小豬就比較漂亮,比較不會肥
總帖子數排名︰64

升級   100%

扁骨優勢!!!!?

1.真有扁骨豬嗎?本就存在!
2.外觀可判定否?可以!

升級   23.37%

那是否圓骨增重會較快,但體型不佳ㄋ??
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

七月份的現代養豬雜誌

有一篇文章叫扁骨豬天地....是由大政畜牧場所提供發表的

我們來談肉豬的屠體為何三層肉背脂會有四公分以上,如果你的肉豬背脂很厚,江賣不到好價錢.

本人曾於九十二年再一家AI場買L公豬精液,一位種豬前輩建議選一之前胸很寬的L公豬,他的後代胸部也很寬送屠體測定,結果測到背脂四公分以上,後代全部淘汰.

九十二年也買了南部某AI場的D公豬精液,他的後代D母豬看起來很結實,D母豬的屠體測背知有四公分以上後代也全部淘汰.

這兩頭公豬的共同特色前胸都很粗大,是標準的粗骨豬.

七十年代耕欣老么推廣扁骨豬由此可得到證實

<大政畜牧場有貼四張扁骨豬的照片在養豬雜誌上,有興趣的朋友可以去看看唷>

看到這篇文章我想要請教一ㄍ問題.....是不是如果前胸很大的都是粗骨豬...那扁骨豬是否前胸就會比較小呢???

升級   26.11%

前胸很粗大 大部分是圓骨豬 扁骨豬大多數前胸和後背部一樣大
養久了也不會很肥 如果養久了會不好看的豬大都是圓骨豬