返回列表 發新帖
樓主: taiwanp

您覺得小孩唸哪種性質的小學好?

總帖子數排名︰83

升級   56.11%

這些應該問我家的兩個傢伙,他們是跨學區就讀,每天慢吞吞,每天上班都快遲到,不過那兩個小傢伙蠻幸福的,在功課上要求不高,但品德要求較多一時,不過最近發現他們較沒有同理心,花了將近一年半的時間,才讓他們把自己的私人物品整理放置好,之前只是他們的書包及課本未收妥,一律進垃圾桶,為此也和老婆衝突,不過想到往後的日子須要他們自個去生活,為人父母不狠下心來是不行的,目前他們跟媽媽關係較好,跟他老爸就有些距離,正設法改善中,鄉下小學生較活潑,都市小學生則顯得較膽小畏縮,這是觀察我家小朋友與他們的表兄妹表現而言,不代表其他人。
回復

總帖子數排名︰56

升級   7.45%

我也只記得放學後快樂的玩耍, 自個兒走路回家的印象
跟同學們的感情更緊密
同時也在路上結交了不少"狐群狗黨"(我的野狗保鑣群)
因為上學路途近, 父母都不會擔心我的安全問題. 周圍店家的歐巴桑也都會照顧我們.  好處多多呢!

不過, 是不是以前的社會型態與現在不同了呢? 感覺現在的父母顧慮更多了.

各位父母辛苦啦~~~
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

我也比較過鄉下小學與都市小學的學生差異,
(因為我家兒子們都有讀過這兩類學校)
1.鄉下小學的學生身體健康狀況較好,運動成績較棒
   (單就運動會成績就可以看得出來,我家小兒子在鄉下時算中上的,
    到了台北竟然代表學校參加全市小學生運動會,沒練習也差點拿牌
    ,回來被哥哥笑這種成績竟然可以在台北市過活)
2.鄉下小學的學生個性上較單純,比較容易相處
   (台北的小孩子有部分心機比較重,感情相對比較冷淡,環境養成的
    ,不能怪他們,家長之間也有點愛比較;但是鄉下小學中容易遇到
    弱勢家庭,有些真的需要幫助,有少部分心態已經扭曲就很難相處)
3.都市小學的學生智力開發比較早,見識較廣
   (在教育學習上會比較佔有優勢,一個班級中總會有些很優秀的學生
    ,這點是鄉下小學中相對少的現象,鄉下小學的學生學習能力差異
    較大,對老師是很大的挑戰)
4.都市小學的學生比較有主見與獨立思考,比較會搞怪
   (從他們的教室活動與課後交流上可以明顯看出,這點是有好有壞,
    端看家長如何引導了)
總之,城鄉之間沒有絕對的好與壞,所以我贊成國中國小就近,
高中要考的比較沒辦法,大學就一定要離家遠,那是養成個人獨
立的重要時刻,但是其基礎還是來自家庭教育。

回復

總帖子數排名︰1

升級   100%

老師說的有道理

其實我比較偏好就近的鄉下小學(因為我們這裡也比較鄉下),主要是小班制,鄉下學生比較樸實,都市小孩有時感覺比較「油」!在課業上都市要求與競爭高,但是相對會比較功利 ∼

因為對課業要求不高 ∼ 所以,個人比較偏好鄉下小學 ∼ 雖然,家裡反對的不少 ∼ 呵呵 ∼
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

還有一個人的因素要注意

我個人的觀察:
學校校長與任課老師都會對小孩子產生影響,
校長是領導一校的行政與教學,若沒有積極任事,整個學校的風氣與教學
都會下滑,算是間接影響小孩;
任課老師是直接對孩子,一位好的老師對孩子一輩子都是祝福,一位壞老
師對孩子是一生的陰影;
在這些事情上父母要經常注意觀察。

我個人小學是在一個當時台南市的熱門學校,因為我家就在學校學區內,
三四年級的導師對我影響很大,讓我從懵懂無知的三年級轉向清楚努力的
四年級,因為他在各樣事情上都是親自以身作則,他更是懂得照顧弱勢家
庭的學生,這成為我一生的模範;
結果,升高年級時學校依照當時的慣例都會做大搬風,我就到一位非常勢
利且管教很無理的老師手下,雖然那時成績很不錯(因為怕被打,只好天
天讀書),但是一點都不快樂,當副班長或是班長卻常看到同學們被老師
打,心裡很難過,學年快結束時有天跟父親聊起這個班級的環境真的讓我
很不舒服,父親聽完也沒說什麼,隔天就到學校直接找校長,我立即就轉
班到另一班去,那位老師是我哥哥小學的導師,小六那年我真的很快樂,
書也讀了很多,雖然班上強手很多以致排名下滑,但是那種自動自發去學
習的環境對我讀國中是有非常好的幫助。
以上個人的經驗希望對各位有些微的幫助。
回復

返回列表 發新帖