返回列表 發新帖 回復
樓主: 團長

那種針筒注射中大豬治病比較好用呢?

總帖子數排名︰46

升級   100%

回覆 19# 團長 的帖子

我先呼應一下瑞泰牧場的觀點,一般豬場應該很少需要大劑量治療的針劑,我會說,如果你的豬場常常會讓你注射注到"碰趴",真的應該先討論一下飼養管理,現在的小孩除了預防針,一般的小感染幾乎沒有人在打針,吃藥!吃藥就好!

你總是能問到重點的好問題!我記得我們也討論過針筒和針頭的問題,這裡再來討論一下。

Q1.馬上清洗是用蒸騮水就可以洗乾淨了嗎?用酒精清洗效果會更好嗎?還是有更好的清潔東西呢?
我的看法:以獸醫角度來說,針頭和針筒屬於入侵性治療用具,應該要選擇一次性或拋棄式的為最佳,如果需要重複使用,應該要在每次使用後進行清洗和滅菌。殘留在針頭和針筒中的疫苗、藥劑、清潔劑、消毒劑,都可能影響下次抽取的疫苗或藥劑。在現場的操作上,因為很多的疫苗和藥劑的賦型劑不同,單純使用蒸餾水,有些東西清不出來,我建議先用酒精內外洗一次、在用蒸餾水內外清一次,放在乾燥清潔的可密閉容器中待用。這樣操作一陣子(一個月左右吧!),還是要徹底的把重複使用的針頭和針筒徹底清洗、煮沸消毒。

Q2.藥品又分水性油性,可以共用同一個針筒嗎?我想如果油性洗的乾淨是OK的,只是用蒸流水或酒精是否就能洗乾淨呢?
我的看法:連續使用不太好,還是至少要清洗一下。夠不夠乾淨喔?看你對『乾淨』的定義和要求囉!

Q3.現場針筒一大堆,有沒有整理器具,譬如隨身攜帶,或一個容器可以歸類排列整齊的,家裡的針筒,大概以豬舍為區分母前、母後、小豬、仔肉豬,針筒存放真是一大堆,擺放亂亂的,注射完後都以注射抽完的空瓶插在針頭上,也不知這樣處理是否正確
我的看法:我再次強調『針頭和針筒屬於入侵性治療用具』,維持好的使用習慣和方式是有必要的。

別忘了!前輩們這樣操作針頭和針筒已經好久了(豬還不是在養、豬還不是在大、豬還不是在出),要不要加強改善?嗯!好好想想吧!
總帖子數排名︰16

升級   55.9%

我是以針頭長短分類(用個小整理盒),如果有使用到油質或是疫苗,用蒸餾水反覆沖洗,每一段時間將針筒打開清洗,盡可能減少2種藥物的混合。針筒看起來也比較乾淨

升級   63.84%

回覆 21# 程嘉華(Jessie) 的帖子

((如果你的豬場常常會讓你注射注到"碰趴"))
對不起小弟才疏學淺一直琢磨不出"碰趴"是啥意思耶
可以請程版解惑一下嗎
先謝了
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 23# 千江月 的帖子

這我來就好了   碰趴是台語也就是閔南雨
腫起來的意思

這樣如果還是不能讓你理解的話
我就不知如何解釋了:061

升級   63.84%

回覆 24# 團長 的帖子