查看: 4205|回復: 31

【討論】無人豬舍的可能性。

升級   6.65%

說真的, 養豬業利潤真的越來越少, 工人又難請, 請了也不一定是好員工, 好員工薪水又沒辦法給太多薪水, 沒薪水員工就做不久。
我覺得還是機械比較好用, 但是無人豬舍似乎還沒有人有的樣子, 各的看法呢? 一起來討論無人豬舍怎麼規劃吧。
總帖子數排名︰1

升級   100%

豬是活的 ~~~ 沒事多去逛逛、看看牠 ~~~ 常常可以撿到錢!!

回復 支持 3 反對 0

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

我想現階段的理想轉變是變成  無"台灣"人豬舍 吧!

希望能開放外勞進來養豬.
(最近菲律賓苦命人這麼多....幫助它們一下吧!)

回復 支持 2 反對 0

升級   25.74%

大大您真是"一頭牛"的工作方式阿!!
有時候你真的要停下來好好想一想,自己養豬,到底跟別人是差在哪裡?
我年紀輕輕也養豬,但是工作卻沒認為這樣多。

早餐喂廚餘
傾倒廚餘料(這部分想要請人)
洗豬舍(不用天天洗)遇到不用洗的時間就多了
巡豬舍
弄一弄也才10點出頭,如果不洗豬舍,這時候就閑了
下午大約2~3點去把鍋爐放(放木材),準備下午的廚餘。
4點喂豬吧!
5點就可以傾倒明日早餐的廚餘了
大約6點收工吧!

我認為先生你應該是,大事、小事通通包在身上做吧! 連馬達壞了也要自己修理、水表壞了也要自己修哩,不管裝東西、修理東西都要自己來吧!!除非遇到自己沒辦法解決才要叫廠商,的類型吧!!

這樣難怪從早上08:00 到晚上 22:00都沒辦法忙完,恨不得一天有72小時吧! 但是你可知道,你的本業在哪? 養豬不是勞碌命,你孩子看你這樣沒頭沒腦的瞎忙一輩子,不被嚇死才怪,為何有其他版大能夠旅遊、放鬆?  如果你每件事情都"親力親為",不去請人,這樣豬怎養的好,你哪有享受到工作的快樂呢?  所以換個角度想吧!!  

看你發這一篇文章,我想你應該很多雜事干擾,造成你養豬利潤不比其他人,所以你才想要無人豬舍,把本業顧好吧! 雜事請交給其他專業的! 不要在大包大攬了
回復 支持 2 反對 0

總帖子數排名︰1

升級   100%

qewadskimo 發表於 2013-11-13 11:11
看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一 ...

真可憐 ~~~

當初退伍直接回家養豬 ~~~ 女朋友一個換一個 ~~ 沒人嫌棄我養豬 ~~~ 運氣不錯!可能鄉下女孩子比較不挑!!

現在,每隔兩三個月還是要安排帶妻小出遠門一趟三、四天旅遊!!

三、四天不在家,錢少賺一點而已 ~~

反正,身外之物,那些也帶不走 ....

等小孩大一點 .... 可能要準備五天的國外旅遊 .... 挑戰可能大一點!!

最近,下午都會到蓄水池釣幾條吳郭魚,晚上給小朋友加菜 .... 因為不吃飼料,所以,肉質特別甘甜 .... 沒有土味 ...

可是,越釣越小隻 .... 真是傷腦筋!!!
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰93

升級   72.9%

swineexpert 發表於 2013-11-13 12:18
養本島鯽魚, 吃水中藻類, 而且好養.

趁經濟還許可的狀況下把豬場收掉,從新出發,如此的豬場就可以無人了

總帖子數排名︰81

升級   87.8%

qewadskimo 發表於 2013-11-13 11:11
看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一 ...

粗重工作的自動化是必要的
只要預算夠(不過這幾年養白豬的摳摳總是不夠)
花下去就可以減少員工

但是養豬真的要有365天,天天工作的覺悟
並不是每天時時刻刻都在工作
而是總是會有一些輕鬆但重要的事情需要處理讓你走不開
譬如早晚調整帆布風扇
(工人上下班的時候或許還不到調整的時間,所以還是得自己來)
申報死豬
點點明天要出售的豬
巡桶叫料
做做帳
巡巡豬舍看看豬
唸唸工人
調整調整工作
等等等等............

說歸說
到現在
還是沒有完全覺悟
偶而還是會覺得被關在一個沒有圍牆的監獄

或許豬價好一些
飼料便宜一些
困在監獄的感覺會減輕一些吧!

升級   6.65%

看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一個概念, 我們養豬業365天天天工作, 沒有休假沒有福利,年輕人誰想做? 員工怎麼會留的久?農業就是這樣, 老一輩的人一直灌輸養豬很好怎樣怎樣的, 好個屁,做的要死要活還在煩惱飼料費,貸款, 我從小到大沒有出過嘉義這個地方也沒交過女朋友,只因為沒有時間, 我很想改變這個產業,我覺得農業還是,很有錢途的,不管是種田還是養豬,農業需要與科技結合, 但是我又沒有科技業的相關知識,其實我是有一些想法但不知可不可行, 所以才跟大家討論一下, 不好意思文筆不好,請見諒。
總帖子數排名︰78

升級   97.95%

天蓬元帥 發表於 2013-11-13 16:48
趁經濟還許可的狀況下把豬場收掉,從新出發,如此的豬場就可以無人了

好棒!好棒!
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

swineexpert 發表於 2013-11-13 18:41
老大, 有一種情形叫做:頭理下去了, 不洗不行...

死...撐...合在一起: 死撐!!  結果不是死就是撐...

是真的應該是無人豬舍,除了打飼料巡視一下沒事跑進豬舍做什麼?
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!

你就是沒進豬舍巡豬 豬才不認識你 你三餐加點心進去巡豬 三個月豬就認識你 不被嚇到了  詳情 回復 發表於 2013-11-13 21:08
gtc
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!.............. 按 此說成立 您的豬 若上車到市場 不都" 嚇得 屁滾尿流 " 對不起 方才多吃了些豆子 不小心 放個屁 !  詳情 回復 發表於 2013-11-13 19:34
總帖子數排名︰6

升級   100%

如果你每天工作14小時   365天    在外面職場叫過勞了

如果以吃頭路上班族   一天工作10小時    週休二日   每週工作50小時

你每天工作14小時    每週14*7=98小時

你工作10年等於人家工作20年............

這還不包含    國定假日    特休假    年假="=

總帖子數排名︰2

升級   0%

FOLIN 發表於 2013-11-13 19:23
是真的應該是無人豬舍,除了打飼料巡視一下沒事跑進豬舍做什麼?
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只 ...

真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!..............

此說成立
您的豬
若上車到市場
不都" 嚇得 屁滾尿流 "

對不起 方才多吃了些豆子 不小心 放個屁 !