查看: 3024|回復: 19

有誰養過蚯蚓?

總帖子數排名︰8

升級   73.4%

有誰養過蚯蚓的經驗?

要餵蚯蚓什麼東東?

還有要注意哪些?

有誰知道可以跟我講
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

曾經看過人家買蚯蚓回來養
在田裡挖一個長方形的洞
四面用磚圍起來
裡面的土壤混合糞便澆點水
把蚯蚓放在長方形的一頭
再丟一些腐爛的水果
特別在沒有蚯蚓的另一頭放比較多
然後蚯蚓自然就會平均分佈在整個長方形的空間裡面
蓋上網子不讓青蛙什麼的進去
就好了
但是後來沒有繼續去看結果如何
不知道有沒有成功
只是第一次站在旁邊看別人做而已
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

我有識過

土加屎加稻穀加蔬菜水果

沒有比例混合

放約大小50隻 蚯蚓  

跟快子一樣粗的至少15條

一個多月後

幾乎沒有蚯蚓

不知道為什麼?

問題不是出現在溼度上
總帖子數排名︰37

升級   72.25%

具說坵引是卵生的 是不是排卵後就死亡  有待考證  不如到釣魚店問蚯引養殖場如何養殖清楚:06

升級   11.9%

養蚯蚓其實很簡單。蚯蚓是雌雄同體,可以異體受精產卵,一可以自體受精產卵,所以它的繁殖能力特別強。一般每年從3——5月開始產卵,在適宜的條件下,每月都能反之一代。蚯蚓還具有很強的自生能力,軀體受傷或斷了,還能長出失去的部分。

養殖蚯蚓的飼料主要是糞便和草料。這在農村都不缺,然後按照6:4的比例堆積發酵熟化,到不酸不臭、無有毒氣體,就可以餵養蚯蚓了

上面是從小說中複製的 你可以試試看^^
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

知識+打 養蚯蚓下去搜尋 就可以得到很多解答嚕
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

蚯蚓怕水
所以盡量不要淋到雨
土壤要保持溼度
蚯蚓比較喜歡鬆軟有腐植質的土不是砂
可以用一塊東西輕蓋在上面(需要留一個讓牠探頭探腦的地方)
以上是以前挖蚯蚓的經驗---大便溝旁的土和磚塊下
總帖子數排名︰37

升級   72.25%

臨瑪咖紮共耶PP4001ig PP4001ig PP4001ig

升級   8.79%

我這外行人提供個經驗好了。

以前我在外婆家院子挖了一個小花盆的土。
在辦公室裡面種了兔角蕨,
(濕度極高)
然後經過了一兩個禮拜,我看到兔角蕨長了細細又透明的"根",
還在想說長得真快,根一下子就冒出土壤了...
根就縮下去了。:021
才意會到,原來那是蚯蚓。

所以我開始在辦公使展開飼養蚯蚓的工作。
我每天都會扔一小顆"貓飼料"
給那蚯蚓吃,蚯蚓也很捧場,
就會把身體伸的長長的,一端在土裡,一端撐起來,接著貓飼料,喀滋喀滋的吃著。

一個月過去了,從原本的一隻超級細的嫩蚯蚓,變成了五六隻細細的嫩蚯蚓。

兩個月過去了,一天一顆貓飼料,變成一天兩顆貓飼料。
蚯蚓也變成了十幾隻中等身材的小蚯蚓。

天曉得十幾隻蚯蚓以貓飼料為中心呈放射狀的樣子,還挺有趣的。
(雖然在辦公室養蚯蚓很奇怪啦.....但是很好玩的,大家可以試試。)

付帶一提,我給他的土壤極為潮濕喏,我覺得可能是生長快速的條件之一吧?
因為有些剛出生的蚯蚓寶寶,細到可能只有0.1mm,土壤不夠濕,很容易乾死..
光是在空氣中感覺上就會乾死了。

就這樣三四個月過去了,
我覺得蚯蚓太多了。有滿盆的趨勢 = =||||
有礙瞻觀。
(大家可以想像辦公室裡,有一個盆栽,它的土壤很多蚯蚓鑽來鑽去...會是怎樣的畫面。)
決定將那些蚯蚓野放,

當我回到外婆家,把盆栽的土往地上倒的時候!!
驚人的事情發生了!!!

幾千隻的蚯蚓,纏在一起扭動的畫面,我現在還忘不了....
好幾大坨的蚯蚓團,就這樣掉在我的腳邊,囧。

接著我檢查花盆的底部邊緣,包括我撲在花盆底部的衛生紙。
發現上萬隻的細細細細幼綿綿軟拋拋的"小髮菜"(應該要比髮菜更細)
正在蠕動........

總之,最後我把整個花盆都埋下去了 = =,只希望我的徒子徒孫能夠好好的長大。
不過我總覺得那些小髮菜,在一般的土壤中應該不好生存,
濕度要夠,才有辦乏維持幼小的生命吧?
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

好像好簡單養ㄟ

可惡

最簡單養的被我養掛了