查看: 2922|回復: 20

還在渾沌中的拍攝計畫

升級   15%

各位大哥大姊好啊
我不是從事畜牧業相關科系或工作的
只是對動物很感興趣 並且現在正學習拍攝紀錄片中
最近想拍一部有關畜牧業的影片
原本抱著很單純的企圖 想要拍作為我們食物的的一生
從出生到被屠宰這段時間鎖定同一隻豬所經歷的事
然而這個拍攝工作實在比我想像中困難太多了
雖然拍攝期只有六個月左右
但由於我對養豬歷程不夠瞭解
所以拍攝的事件、時間難以掌握
而且我不知該怎麼為豬作特別的記號
在鏡頭裡才會明顯辨識出我所紀錄的那一隻(即使在中遠景)
噴漆嗎 剛出生的小豬禁得起漆的附著嗎
會不會因此而生病呢
在特別事件時請表舅再通知我 會不會造成他工作的負擔
種種因素 也許是我顧慮太多
讓整個拍攝計畫躊躇不前

我的表舅也從事養豬業
在他的豬場見習了一鎮子 也上網蒐集了相關資料
發現這個行業真是一門深奧又複雜的學問
越去探究搞得自己頭越大
而且原本自己是想從動保的觀點去看養殖業
我知道在這裡提出動保這個概念實在有點敏感
但秉持著紀錄片客觀中立的精神
我相信事實並沒有所想的那般單純
我很怕純粹談動保會淪為一種偏執
尤其看到表舅還有站上的大哥大姊在養豬事業上的用心
以及面對的種種困難
讓我鼓起勇氣在這裡提出我的計畫
想聽聽大家的看法 也期待給我一些建議

也許豬的一生難以進行的話
我想從其他的角度來呈現現代畜牧業的真實面貌
環保、健康、養豬業的困頓等種種問題 也是可以考慮的
只是對於我這個門外漢來說
很多我不懂的專業知識或技術往往讓我望之卻步
但由於我的不瞭解
這部紀錄片的作用(如果拍出來的話)就是拍給大部分的門外漢看的
告訴自己就大膽去做吧
只是有哪些事件 哪些課題 怎麼切入
真的很想在這裡聽聽大家的意見
請多多指教
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

如果阿  妳是用動保角度去拍紀錄片
妳可能會被養豬戶追殺

如果紀錄片  對養豬戶是正面的
我們很歡迎  

台灣養豬業已經很慘了
如果再有負面消息  台灣可能就沒養豬業了
別說動保   價格再低迷下去  
養豬人連生存權都沒有  要被迫關場   改行

總歸一句   
是正面的很歡迎
如果以外行的動保角度  與表面了解
"請走  離開"

升級   15%

我是誠心的 不是來討罵的

敢在這邊發表
就是真心想傾聽大家的意見
我也討厭表面的事
有別於偏頗片面的新聞報導
我是個想挖掘真相的紀錄片「學習」者
如果可以讓這部片子
作為大家吐苦水的平台
我想我也很樂意
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 3# chou.zuzu 的帖子

我想問的是:你要拍給誰看的,也就是設定的觀眾為誰?
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回覆 1# chou.zuzu 的帖子

一體兩面
凡事都有一體兩面
只要是對的就去做..
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回覆 3# chou.zuzu 的帖子

加油哦^^
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

動保觀念又如何....

養豬人家難道不愛護動物嗎....不愛護自己養的豬嗎.....只不過大家觀念不同....
希望樓主大大能持平的說明   養豬人家的生活與豬隻的一生際遇就好了...

升級   0%

拍紀錄片耶...

{{{先插個話,貴哥,上次你跟李仔說的那部電視上播的國外養豬紀錄片在哪阿~~我也有看到片段喔}}}

我想了一下,因為這方向很大,應該說是很多元吧,所以到最後不是片子很長,就是不知所云,或者,在皆大歡喜後就不了了之。

我也不是畜牧科系出身,不過現在在作畜牧界的業務人員,當然啦,因為之前是在做採訪攝影工作,所以會對你的話題有一些興趣跟想法,有不妥的地方歡迎指正。

之前接觸過一些紀錄片,像是吳乙峰拍的九二一系列,就是我對紀錄片接觸的開始,還有現在公視推出的一些紀錄片,也都值得參考,紀錄片對我來說,就是一個平實的過程,只不過是用影片的方式來呈現,可是一說到平實,就會跟我們的很多想法產生衝突,因為我們習慣拍片要有一些「點」,就是主體訴求,或是預期效益,而還不太習慣就是「跟著看,跟著想」,像你提出以動保的角度來拍,基本上在設定上就會產生疑慮,因為畜牧是屬於經濟行為,就跟工廠生產商品一樣,只是我們的產品是活的,淘汰不良產品是管理方法的實踐,淘汰有問題的小豬就是沒人性,差太多了吧。

而動保角度,看起來很有質感,但是今天深究動保的發源,再對照經濟活動的發展以及民族文化的演變,或許我們可以再發現些什麼?況且,就像PIGHEAD老師說的,你要拍給誰看?如果說是拍給國小生看,你想說些什麼?如果說是拍給投身於畜牧現場的人看,你想說些什麼,如果說你要拍給自己看,你想到到些什麼,這過程中會出現一個空間,就是你拍到的不一定會是你想看的,或是你預期中的,因為你在過程中只是隨著時間與事件的發生,從旁紀錄,到最後會不會有你要的「點」,或是真的是個「點」,但是卻因為我們不夠敏感,也就讓他去了。(星光大道說:重點不是你要表現什麼,而是你要表達什麼?)

當然,在群英網裡面有養豬界的眾多精英,有現場人員,有學術研究,有專業醫療,也有設備研發,有剛入門,也有已經擁有一片天的佼佼者,當然還有一些因為工作關係來跟大家認識的業務人員,像我就是。當然,大家都會希望看到你在六個月之後,拿出什麼東西(對了,你的片長幾分鐘阿),這就是群英網的熱情,我們都會支持你的,(記得影片要分享給群英網就是了)

不過有個建議,每個人家裡都會有些「不能說的秘密」,拍紀錄片也不是無冕王,事前的溝通,訪談,該做的功課都要做,該說的該避的都要劃紅線,在拍片技術外,文化探討與深度思考也別忘了,需要什麼資源跟想法,來這邊都會有個回應,不過也別像從前有些人拍完紀錄片後就覺得是該事件的箇中翹楚,一山真的還有一山高,就像包租公包租婆是楊過與小龍女一般,只是有個小小要求,在紀錄片尾的字幕上,一定要加上「感謝台灣群英養豬網」,這樣我們才會用力的祝福你。

或者,先來幾個橋段吧,讓大家可以幫著想想。

報告完畢(呼..用PDA打字真累........)

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

不管好壞

如果拍好了~~請來這裡與大家分享一下喔!!
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

嗯 我也是覺得 先把主題明確 再分橋段 拍看看 說不定不錯哦