查看: 12247|回復: 74

hidabin的業務生活雜記

升級   0%

因緣際會加上轉換人生跑道,就這樣踏進了畜牧界的業務人員生活,為什麼要明說是畜牧界呢?因為以前在電子街、NOVA當過門市、業務跟工程,也在非營利事業機構跟出版界待過一段時間,不過這次轉換到畜牧界來,也是跌破很多人的眼鏡,或許老天爺還是想讓我跟這塊土地多親近親近吧,不過說穿了,真的感謝經理跟老闆的收留,我一定會好好努力的~~~~~:070

回歸正題,在從事公司所總代理的益生菌推廣過程中,開始對從事雞豬牛羊以及水產養殖的朋友有了另一番的認識,當然啦,我一到職不到兩個禮拜,就爆發瘦肉精事件、接著水產、鵝肉、然後又是美國豬肉、又是飼料、玉米狂漲,我只能說,這一切的一切都跟我沒關係,我只是新來的。

不過開始有朋友也跟著關心起畜牧業來了,最常見的問題就是:「你們是不是那個賣瘦肉精的阿、你們的產品有沒有偷加瘦肉精阿...」這一類的,不過通常會被我以先前練習追蹤攝影(雖然不是很成功)的小眼睛瞪回去,網路上的就會以一些動畫回敬一番,不是個人愛生氣還是沒風度,因為我們公司目前主推的是腸道益生菌,根本不是藥物,大家就愛跟著報紙電視瞎起鬨,不過也好,就讓我把經理苦口婆心嘔心瀝血教導給我的順便好好教育教育我身邊的人,也可以練習產品介紹。

然後在過程中,不知不覺的練習起對雞豬牛羊的品頭論足,大概是拍照拍久了,已經習慣從動作、眼神、身上散發的氣息來判斷這人的情形,不,是動物大爺們的情形,孟子曾經說過:「存乎於人,觀其眸子,為人正者,眸子瞭焉,為人不正者,眸子眊焉,察其所言,觀其眸子,人焉瘦哉!」這句話我總是不知不覺的用在動物大爺的身上,多麼希望每隻雞豬牛羊的眼睛是散發著健康的光芒阿,雖然終歸還是要用來祭拜人的五臟廟,不過如果在飼主將牠送出門時,心中是坦蕩蕩的,相信動物大爺在嚥下最後一口氣時也是充滿神聖光芒的。

又差點忘了PO文的用意了,在日前一場婚宴中,行將末段時大夥不免開始閒聊,這時上了一道乾燒草蝦,此時有位小姐說話啦:「這蝦頭是最好吃的地方,不過也是抗生素殘留最多的地方。」語畢,先前吃下肚的菜餚都開始感覺裡面殘留的瘦肉精、藥物都開始在跟你SAY HELLO ,這時就有長者說話啦:「都是記者亂寫,搞的人心惶惶的。」才想說這位長者頗有風範,沒想到又來一句:「沒關係啦,吃不死人的,養豬哪有不用藥的。」現場的我也只能啞然。

當然,就經濟面來說,從事任何事業的最終目的還是要產生獲利,不管這利益是有形還是無形的,這無形的報酬對曾經在非營利事業機構待過的我來說感受最深刻啦,但是有形的報酬是長期的還是眼前的,各位看官心裡自有分明,就當作我是在進行自我推銷吧,也當作我開始在進行業務推廣的手段吧,當初在接下腸道益生菌推廣業務的時候,還真有「業務仔」的感受,因為說穿了就是要跑業務、衝業績、替公司開創收益。但是在跟各家老闆董仔互動的過程中,慢慢體會到其實大家最終的目的還是在獲益,可是,是我們透過高穩定度的產品為老闆們帶來獲益,然後我們從中獲取適當的報酬,還是我們也是加入蠶食鯨吞目前畜牧業微薄獲利的行列,最後棄大環境於不顧,反正有些人錢賺夠了,你要養豬養雞那是你家的事,我要去在去撈一點生物科技的肥水喔。大家心裡都有一把尺,只是看怎麼用而已。

當然拉,業務員的生存環境是現實的,但是菜鳥如我,真的希望畜牧業能堅持下去,因為我看到在這片土地上生活的人們的血液裡有一種無法抹滅的韌性,那是一種支持我們走過來的力量,也是讓我們走下去的最大助力,至少,在這幾個月業務生活後,我可以很驕傲的跟我的朋友說:「你們都不知道喔,很多老闆都認真的在試驗怎樣利用更健康、更環保的養殖方式,替你們把豬養大、把雞養好,讓你們這些只知道吃吃吃的人不會餓肚子啦。」

總帖子數排名︰6

升級   100%

呵     你算蠻特別的業務

私心  給你置頂一下:070

文筆不錯    有作過出版社工作    果然有差    :018

升級   0%

一不小心就被置頂,驚慌中~~~

喔~~原來是這樣阿~~

今天下午一到洪董的豬場時,就被問了什麼是「置頂」?

今天上站一看就豁然開朗啦,感謝團長的私心,希望也可以看到更多人也一起來置頂,不過真的很希望在養殖戶、廠商跟大環境間能夠達到三贏的局面,就是養殖戶能賺錢、廠商能獲得合理報酬、大環境又能永續發展,這樣我想大家都會開心很久很久~~~~

現在應該還沒退燒的O家便利商店的好神公仔,不知道大家喜不喜歡?小的最近剛換來兩尊,一個是彌勒佛,一個是關老爺,不過之前倒是希望來個土地爺爺的,不過說小聲一點,其實這批公仔我都還蠻喜歡的,有人要相贈的話請直接寄到# # # # # # # # ,我會常常為您祝福的,話說回來,一開始想要土地爺爺的動機,實在是像極了現在的工作,一早起來,準備完畢後,就開始沿著習慣的路線出發,一個地區一個地區,一家一家的去巡一巡,看一看,問候問候大家最近的收穫,了解了解大家心裡的酸甜苦辣,順便交換一下馬路消息,這倒是跟我熟悉的土地爺老人家會到處「巡田水」的特質挺接近的,儘管沒法「有求必應」,至少為大家帶來點福氣也好~~~難怪會換到彌勒佛

腦袋瓜裡下一部想寫的短篇集就叫「老闆董仔跟菜鳥業務」好了,說真的,很多老闆董仔真的都好可愛阿~~~不過大概要等前幾部主題寫完才能動工吧。

不過說真的,今天是文章被置頂,我也希望我的業績真的也可以被「置頂」啦,到時候不管是實際支持或是心裡鼓勵我的老闆董仔們應該都會是我感恩的對象吧。

升級   0%

風雨暫歇..該來去巡田水了....

昨天的風勢還真是一整個勁,看外頭路樹的髮型都歪了一邊,只好乖乖聽從上級指示「賺錢有數•性命要顧」。

現在看外頭還好,預期晚點還會有風雨吧,不過還是去巡一巡吧,順便去覓食。希望大家都平安,這次颱風也真古怪。

有認識我的,這陣子需要人手幫忙的話就直說阿。
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

巡田水?...................................你也是在種田嗎?

升級   0%

回復 5# 的帖子

呵呵,業務工作也是要一步一步耕耘的嘛。
大家的畜養場不是在田邊就是在水邊,也算巡田水啦。
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

哈~說的也是,先預祝你大成大就:080

升級   0%

回覆 7# peppen 的帖子

說成就還太早,不過有個方向可以讓自己去努力真的是很好。

不過還是要感謝許多過去在我生命中引領我的人,影響我很深的人很多,其中有一位李教授,他曾經在一次的研習活動中,一開頭就拿著粉筆在黑板上寫下--先之、勞之、無倦。

《這段話出自於論語子路第十三中,當時子路被委任予官職,便向孔子請教為官之道,孔子依著子路的性格,便跟他說:「先之、勞之。」後來子路又想深入了解,孔子便補充:「無倦。」當然,個人不會避言「論語」在我生命中扮演的角色之重,只是今天不說論語。

要走向「先之、勞之」,真的是要有決心,因為不只要先去作,而且還要努力的去作,這對一個菜鳥業務小的我而言,是一股向前推進的力量,當然,這時候總覺得自己也是那小子路,想多深入了解什麼樣才算是「先之、勞之」,因為在先之、勞之一段時間之後,心裡總會有兩個問題,第一個是會問自己:「我夠不夠先之、勞之?」第二個是會問自己:「先之勞之、接下來呢?」,畢竟總是希望先之勞之後,就可以登上「成就」的梯階,而這時孔老先生的「無倦」就像是一帖定心藥方,用來告訴自己,不只是要先去作,勤奮去作,還要持續的去作,別因為短時間內沒有看到成就就灰心、就開始怠惰,更不能因為有了一點點小成績,就開始志得意滿。

「先之、勞之、無倦。」這段話伴隨了自己許多日子,一直以來都是用來勉勵自己、鼓勵別人、叮嚀一些需要的人,只是沒想到一走上業務這一行,卻發現這段話對自己而言是多麼重要,這下又對論語多了一些體會了。

當然囉,無倦不是要我們無視於自己的疲倦,累了真的要休息喔,特別是許許多多跟我一樣每天開著車四處努力的朋友們,在外面跑難免會累,真累的話不妨停在路邊,小小休息一下,真的是安全第一囉。

升級   0%

遇到的事情一則,看看就好。

某個禮拜天,菜鳥業務我閒著沒事,穿個休閒褲套個涼鞋,開著車上路去閒晃,經過一個養豬的阿伯家,阿伯剛好在外頭乘涼,想說看都看到了,就下來跟阿伯哈拉哈拉...

經過一陣哈拉後........
我:今天好像很清幽喔...
阿伯:是阿,禮拜天比較安靜啦...
我:對喔,平時這時候路上很多車的咧。是不是我們這些跑業務的禮拜天休假,才比較安靜阿???
阿伯:是阿。
我:.............

升級   0%

咦..說明會耶.....

因為一位熱心張先生的幫忙,這週二跟著經理到里港鄉辦了一場產品說明會,先講結論好了,我這陣子會去買頸圍大一號的襯衫,不然哪天我大概會被領帶活活勒死。

農科開幕了,養殖戶撘著一台台遊覽車來參加開幕典禮,當然,進駐農科的廠商也要來迎賓一下,就這樣農科變成了產品展售會場.....不過場地大了點就是了。

到最後,一位張先生在臨上車前又折了回來我們公司,跟我們熱切的談了許久.....然後就這樣我們禮拜二晚上就到了里港辦了說明會。好像很沒內容喔,因為那天回到家都晚上十一點了,還能記得住什麼呢?:034

不過那天搬去作展示的產品,倒是差點賣光了。:074

等我回魂在來後補那天的精采經過.....:093