查看: 1006|回復: 9

別把豬當豬 把自己當豬

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

剛開始聽到老師這樣說時
其實是很不屑的(近20年前)
但是
當自己真正的開始投入這個產業之後
才發現
這是真實的道理跟最基本的認知

在傳統的認知中
豬代表意義是啥
我相信大家都知道
但是
在這個產業中
如果用這個觀念法
那後果應該不會很好

動物福利在台灣往往是被忽略的
豬頭博士這些學者努力的推動這些基本觀念
事實上
我想挫折感應該也很多吧
不知各位如何認知ㄋ
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

豬是我們的"資產",
而不是我們的"貨品"!

升級   38.16%

ㄟ∼不好意思喔
想問一下喔
別把豬當豬  把自己當豬是啥意思
跟飼養管理有關嗎
還是指在豬舍裝泠暖氣
外加三節加菜金
還享有保險

自己鳳梨豆醬粗菜淡飯
保險免
還開車咧

資產貨品?????
總帖子數排名︰4

升級   100%

等於與不等於

或者如此說:先把自己假設成豬,再來養豬。

這樣以這個假設去了解豬的反應與感受,再來想如何減少緊迫,
讓豬隻可以為畜主產生經濟效益,所以這些的目的還是要有經濟
考量與效益哦!因為這種畜養動物的活動的目的絕大部分仍是經
濟性質為重,像愛豬豬養豬或是我養狗當寵物的就不是以經濟為
重的目的。

還有,我從來沒談過「動物福利」這個主題,那可不是我的專長,
另外,我更不喜歡使用「人道」這個字眼,因為那真的只是以人為
出發點,根本不是以動物為出發點的想法與語言。

比較喜歡如原住民的講法,人是大自然的一部份,要能夠與大自然
融合相處。

把這講法改一下,人是豬場的一部份,要能夠與豬場(包含豬與設備)
融合相處。人還是人、豬仍是豬、設備仍是設備,如何互動良好才是
重點。

謝謝geyachen提出這個有趣的主題。

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

國父曾說過:豬之所欲,常在我心

雖說豬豬乃經濟動物,應當以經濟手段飼養經營
但若未以正確的知識或認知經營
豬之表現,立馬可見

如趕豬一事,成豬適用引導的方式
個性軟弱的豬軟硬都行
個性強悍的豬只能慢慢來,硬來你也費力,它越盧
你就是發了瘋的猛打,它也搞不清楚,為什麼有個瘋子一直打他
站在它的角度想,它以為前方沒有路,其實是因為它還沒走到可以看的見入口的位子
一轉身想往回走,一臉青筋暴露的妳(你)已經傳好雞絲準備揍它了
多站在豬的角度想,你可以多活幾年(小心氣到斷腦筋)

升級   1.21%

我们要把豬當作是自己的員工而我们是老板來照顧管理那些員工讓牠们來幫我们賺錢
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

應該是"把自己當豬"

站在豬的角度跟立場著想

如果我是豬,下雨了我會不會冷∼∼∼這時候就要考慮是否該將帆布放下

如果我是豬,大熱天的∼∼∼∼∼∼∼這時候就要考慮是否該啟動灑水設備

升級   29.05%

天命說

我想.......這大概是牠的"天命"

而我們(豬農)的任務...就是要讓牠"平平安安的長大"

好讓牠完成牠的"天命"

想起來這個任務還挺重要的.....(應該不會太沉重吧!!):06

--------------------
松河牧場  林清平
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

那豬舍裡跑來跑去的不是豬
而是新台幣
是新台幣在那邊跑
大家知道嗎
總帖子數排名︰4

升級   100%

回復 #9 ttaawwkk 的帖子

哈哈哈,形容的真貼切,
哇,五張壹仟元的鈔票黏在一起從肥育舎的第三欄左邊快樂地跑到右邊去了,
另外五張千元大鈔正在肥育舎第七欄後方上大號之中,請勿吵到它,
明天各位就要出門去幫主人兌現這些鈔票;
走到肥育舎旁邊的保育舍,一開門進去,竟然看到上百張千元大鈔對著我叫:
我們肚子餓了!