查看: 1914|回復: 18

何時<去勢>???

總帖子數排名︰35

升級   68.55%

請問喔!各位家裡的豬都多大的時候給他<去勢>啊?最近....抓豬給我爸閹真的抓到快脫臼了,因為我家都10多公斤才閹,聽說有10多天就閹的,可是....小豬如果遇到下痢那還可以閹嗎?那10多天怎麼抓啊?那麼小隻...應該也不好閹吧!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #1 木村 的帖子

剛出生的小豬也有人就去勢了呀
但刀子的劃法不一樣
一般劃法是11或//或\\或\/或/\
早期去勢劃法為一字
不能將薄膜劃開(會開花變泥狀,難以取出)
連薄膜完全擠出再拉扯

優點:不流一滴血,復原快
缺點:過早去勢無法判斷有無疝氣(腸子可能會跟出來)

看個人的習慣吧,但當然越早越好

請參考:https://taiwan-swine.com/viewthread.php?tid=2174&amp;extra=page%3D6

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

之前法國實習生來場裡實習時,也曾做過生後5天內去勢.但因自己粗手粗腳的,就作罷了.其實去勢的時間點及手法各場習慣不同,能夠持之以恆最重要.如果真想改變,在此倒有幾點建議
1.對豬的傷害及緊迫要最少
2.要能一個人就能操作(使用保定架)
3.傷口感染而導致之損失要接近0
4.離乳時傷口至少癒合7成以上以免雙重緊迫影響成長
提供你做參考
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

請問.....有<保定架>的照片可供參考嗎?
另外...謝謝<貴哥>提供之前的討論資料,謝謝囉!感激不盡

升級   17.68%

一 日

我的做法是一日去勢.
好處.一人就搞定.
缺點.蛋蛋小
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #1 木村 的帖子

豬是越早閹越好~除非你是故意要留大顆請人家來閹的
你們家那種10幾公斤才在閹~人累豬也累
下痢要看是那種~有脫水現象的就先別閹
注意手術時的消毒~泡個藥水給豬喝能降低傷口發炎
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

一天......................
怎閹啊????不會吧!!!

升級   28%

回復 #4 木村 的帖子

固定架企種豬拍賣場(南聯.福昌.新化......)買
很好用....
初生二星期以前閹.傷口不會腫大.兩三天就會好
在14天時閹其蛋蛋較好捏
仔豬有下痢也照閹不誤.沒問題的啦!!!!
總帖子數排名︰6

升級   100%

原帖由 小嫩嫩 於 2007-6-4 18:53 發表
豬是越早閹越好~除非你是故意要留大顆請人家來閹的
你們家那種10幾公斤才在閹~人累豬也累
下痢要看是那種~有脫水現象的就先別閹
注意手術時的消毒~泡個藥水給豬喝能降低傷口發炎

前幾天看老爸閹新女豬帶的第一胎小豬有下痢
閹完  後腿打完針後   發現有不少頭小豬   有嘔吐飼料情形
老媽說他打的劑量太重
我覺得不是    又不是第一次閹
而且那麼巧有嘔吐飼料的就是有下痢的小豬

為何會這樣   有人知道原因嘛

小豬下痢就不可以閹豬嗎?

還是有哪裡要注意的即可呢:091
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #9 團長 的帖子

會吐的差不多都會下痢啊~那是豬已經在生病
就先別閹啊~先治療好留著下批在一起閹
身體已經那麼虛了~傷口也容易感染