查看: 1963|回復: 14

母豬飼養管理問題

總帖子數排名︰22

升級   26.1%

最近開始管理豬場的母豬  發現米蟲真的爆多的  保守預估還有30頭吃閒飯的~~~
這樣一年至少損失三十幾萬A><
(難怪不賺錢,而且肉豬上市頭數才12多頭 ,真好奇我家以前怎稱過來的)
真的很想快點    賣了~~

請問  大家家裡在母豬什情況下會被淘汰呢
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

要吃不生蛋 踄腳 不吃飯 還有那些刺眼 等...:04 :04

升級   28%

腳有問題的
頒發畢業證書(已達7胎)
產房帶仔採食量低於5kg
離乳頭數經產的8以下.初產的7以下
重配的只給一次機會
離乳後1個月內無發情的(這種母豬只給一次機會)
不必囉嗦上車吧
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

1.重發情次數過多
2.過肥或者過瘦~~以母豬體型來說以3分最為恰當,1分過瘦5分過胖
3.已到達淘汰年限
4.離乳後不發情或發情週期不正常
5.離乳配種後產生不正常黏液出現(例如子宮內膜炎)
6.產子率以及離乳率過低
7.................請其他大大補充

升級   32.84%

7.子代抗病力太差的:026
8.......請大大們補充
總帖子數排名︰50

升級   100%

每場應自定淘汰標準
之前曾做過相關的東西
基本上需明確設定條件..(項目,標準)
質得一提的是...不要完全怪母豬,公豬也須負擔責任
唯有全面的標準才能夠真正找出最好的生產團隊

舉例(公豬精蟲活力70++,畸形率25%以下,複配)
1.二胎後連續兩胎分娩子豬少於8頭(對第一胎通常比較寬鬆)
2.兩次重發或流產再配不上淘汰
3.離乳50日內不發情.(7天加2*21)
4.六胎以上分娩或離乳不佳者
5.老齡(8或10胎)無育種價值者
6.嚴重惡露,母性不佳(咬小豬..)
7.哺乳評分連續過低
8.疾病,嚴重助產...

基本全場全年平均維持80%分娩率應可達成
但正常的替補需要加以配合

升級   28%

原帖由 奸臣 於 2007-4-14 19:19 發表
腳有問題的
頒發畢業證書(已達7胎)
產房帶仔採食量低於5kg
離乳頭數經產的8以下.初產的7以下
重配的只給一次機會
離乳後1個月內無發情的(這種母豬只給一次機會)
不必囉嗦上車吧

依您的做法母豬的淘汰率會......40%以上ㄟ........
總帖子數排名︰21

升級   100%

淘汰率

原帖由 p368470 於 2007-4-15 09:51 發表

依您的做法母豬的淘汰率會......40%以上ㄟ........

淘汰法則要漸進
步然超過40%
新女豬過多
以後出生得小豬
會比較不好照顧
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

哇謝謝嘍~`各位朋友收集到了幾個自已還沒想到的~~

雖然淘汰率高 但相對的育成率 跟週轉率 跟成 本降低也會有相當的關係
這樣子 可以把一些養在豬場沒賺錢的豬淘汰 不是很好嗎 而且你也沒損失cc

升級   38.16%

淘汰不是唯一解決的路

無發情的原因也很多......。

這聽起來好像都是人為因素比較多。

千言萬語~~加油吧!!!