查看: 3211|回復: 19

21世紀初臺灣獸醫產業的介紹

總帖子數排名︰5

升級   0%

升級   50.89%

念獸醫
對獸醫越來越了解後
感覺像誤上賊船......
獸醫難以滿足社會的期許
總帖子數排名︰5

升級   0%

佛渡有緣人.
對產業愈投入的,可以舉一反三.没有長期投入的人,滿書的字,仍是丈二金剛.

獸醫領域横跨這麼多業種(從高科技(生技)到傳統(農畜)),物種(天上飛的(飛機除外)地上走的(不含汽車火車)水中游的(船艦除外)),領域(生理,解剖,微生物,病理,藥理............內科,外科,產科,骨科,傳染病.................眼科...........)及....................................................
找不到有興趣的工作?

選你所愛,愛你所選(立志:為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平)

你有太多選擇.不是上了賊船.是進了寳山而不自知

升級   26.89%

這個產業好像都只有獸醫人員耶~
讀畜牧的人   都消失了   對動物醫學上  沒有任何的幫助嗎?

一直以來   國內的畜牧獸醫產業   只有讀獸醫的才是人才   
讀畜牧的永遠都是配角~

這樣對嗎?!

升級   50.47%

回覆 4# 養豬工人 的帖子

其實畜牧這個領域本來應該以讀畜牧的人為主軸,但是就這幾年各大學畜牧系紛紛改名可知其實學校早已不在乎畜牧這個區塊。這是很可惜的,畢竟這個領域是可以提供許多畜牧人才一個不錯的人生舞台的。獸醫的所學在養豬這個領域裡其實立即可用的知識不到1/100,而這也是每當豬場出問題時,獸醫往往僅止於[建議]的腳色而不能有立即實質的貢獻,這並非獸醫之錯,而在於豬場往往不了解獸醫師在豬場裡的腳色定位,一方面誤解獸醫,另方面也錯用獸醫了,實在可惜。

升級   50.47%

回覆 2# monkeyb307 的帖子

獸醫是門既辛苦又複雜的科系,前輩們未能樹立起起獸醫價值,以致這20年來的新獸醫師需為這個社會地位以及定位而奮鬥,社會的期許其實來自獸醫師的自我期許,畢竟當初你選擇進入這個科系時也許並不清楚何謂獸醫!  花個100年來讓社會了解獸醫,在花個100年來讓社會尊重獸醫...這就是當代獸醫所必須揹的十字架。

升級   38.16%

原帖由 養豬工人 於 2011-2-16 22:22 發表 這個產業好像都只有獸醫人員耶~讀畜牧的人   都消失了   對動物醫學上  沒有任何的幫助嗎?一直以來   國內的畜牧獸醫產業   只有讀獸醫的才是人才   讀畜牧的永遠都是配角~這樣對嗎?!
你要怪就怪現在寵物太好命了
寵物狗、豬、貓....一生病就抱去動物醫院,而且要價不斐=.=
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

原帖由 monkeyb307 於 2011-2-16 11:06 發表
念獸醫
對獸醫越來越了解後
感覺像誤上賊船......
獸醫難以滿足社會的期許

阿我們這些沒讀獸醫系或畜牧科的.........卻整天跟動物為伍.........算誤入歧途還是上了海盜船啊.......
惜福啊........我想讀的科系都考不上...........您們卻覺得誤上賊船......
唉.....如果年輕的時候....我能讀屏科大該有多好啊......那是個夢想耶
總帖子數排名︰44

升級   27.15%

我也想上賊船,念什麼機械科,念了5年,欄舍鐵門壞了,還在用鐵絲綁...連豬豬們都用鄙視的眼神看著我,....知道閉著眼睛綁鐵門難度有多高嗎?
總帖子數排名︰39

升級   25%

原帖由 貴哥 於 2011-2-16 23:56 發表

阿我們這些沒讀獸醫系或畜牧科的.........卻整天跟動物為伍.........算誤入歧途還是上了海盜船啊.......
惜福啊........我想讀的科系都考不上...........您們卻覺得誤上賊船......
唉.....如果年輕的時候....我 ...

貴哥碩士論文

如何按摩及拍乳房增加母豬乳量     :070 :070