查看: 3737|回復: 24

肉豬場轉型一貫場

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

接手長官的肉豬場一年又三個月,現在思考是否要轉型往一貫場走!
場內沒有母豬的所有設備,所以打算用租的,可降低成本,
主要也是因為投資新畜舍後所需資金太龐大,
且重要的是我不是本科系出身,所以養肉豬也是接手後自行摸索的經驗,
所以現在轉型也有考慮技術的部分,有想過一些想法,
想請問各位前輩給些意見,給我作參考,
1.不轉型,繼續養肉豬,擴大養殖數量.
2.轉型,找師父教飼養母豬的一切手法,並參加教育訓練上課.
3.轉型,聘請專業有經驗的師父來管理,慢慢學習,並參加教育訓練上課.

第3項,其中的原因是因為目前管理肉豬,幾乎都是我自己一個人力,
所以轉型後,會有增加人力上的需求,
以上是我粗略的想法,如有其他的看法,歡迎提出指教,謝謝.:020
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

原帖由 FOLIN 於 2010-8-4 07:01 發表
接手長官的肉豬場一年又三個月,現在思考是否要轉型往一貫場走!
場內沒有母豬的所有設備,所以打算用租的,可降低成本,
主要也是因為投資新畜舍後所需資金太龐大,
且重要的是我不是本科系出身,所以養肉豬也是 ...

您的肉豬場育成率???
百分之多少???

升級   48.65%

不用請師父了吧!你旁邊那場就可以去請教了呀!x紋大大
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

回覆 3# akescbbe 的帖子

@@請問大大您是在說我嗎???那樓上的版主大大應該是在我家東邊的那位同學囉???
總帖子數排名︰50

升級   100%

一貫場的優點
繁殖成本自行可控,仔豬轉移緊迫較低

肉豬場的優點
技術強度較低,工作內容單純,設備投入較少,流動資金較少,整場全進全出消毒,視市場情況選擇進豬時間等

因養豬生產週期較長
一貫場承受風險能力應該會比肉豬場高
總帖子數排名︰50

升級   100%

另類思考法
到別人的一貫場找工作...慢慢學習種豬管理,配種,分娩等過程
從實務操作裡面紮穩腳步,還賺點收入
同時可以瞭解是一貫場好還是肉豬場好
自己的豬場找親人或外人養...若有可能自己再兼場內一部分工作

總帖子數排名︰6

升級   100%

恩    雖然我對我老爸的管理方式不是很服氣
但若一開始沒人教    從配種分娩保育仔肉豬全包
我想...........我會陣亡吧:093
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回覆 1# FOLIN 的帖子

建議第1項~繼續養~朝擴大經營走
肉豬場跟一貫場都各有優缺點
但是養母豬比養肉豬更複雜~難度更高
而且你也沒經驗~還要租場~風險太高囉
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

第一年平均育成率約88%....努力改善中....是位在紋大東面沒錯:021
其實一開始接手是打算要蓋母豬場,直接走一貫場
不過經過一段時間後,也去屏科大上過課,越是接觸養豬事業,
就會深深發現,母豬是養豬的核心技術,也不是隨便養就可以,
養肉豬就單純許多,所以漸漸的不去想母豬,專心養好肉豬就好,
一年後,是該決定方向了,只不過豬場不蓋了,準備用租的,
只是差別是租肉豬場還是母豬場,畢竟在養量實在是挺少的,
且如果投入母豬經營,需要多久時間才能讓母豬上軌道,生的活仔數不會虧本!
離乳的仔豬也足夠供應自己的豬場!
這都是我在考慮猶豫的地方!
找人來養自己的場,然後去別人的場學習這道是個好方法!
感謝各位提供的寶貴意見!

升級   25.26%

你養在麥寮嗎?我也住附近...改天認識一下吧
要請一個有經驗又合適的很不好找 剛開始養你願意花高薪或紅利給他嗎?
還是要你自己夠技術夠成熟 所以上面那位大大建議你去別場學是個不錯的建議
我個人還是覺得還是養肉豬單純又快樂
如果你要從一百頭左右的母豬開始養起 又剛入門
你會跟小蜜蜂一樣 一整天在場裡飛來飛去