查看: 2687|回復: 17

想投入,想問問看大家的意見

升級   50.89%

本身是學病理的
暑假有出去獸醫院實習
生意很好    快要忙不過來
一個三層的獸醫院就請了十幾個人

每天跟老闆吃消夜 喝酒搞到很晚才回家
甚至周末還有跟老闆去酒店喝酒(純喝就見世面)
老闆也說沒課稅的煩惱
但是為了撐那家醫院前陣子光是利息他就要每月繳七萬
貸款還了十幾年還沒還完
雖然縱使每個月有上百萬的收入但實際回到自己口袋也沒多少
還要培養醫療團隊
三不五時還會有客人GGYY  醫療糾紛(蠻少的)
而且他有許多學弟都因為壓力大而自殺
做開業獸醫師給我的感覺就是  外表光鮮亮麗但卻累個半死  有錢賺沒時間花
一生勞勞碌碌心血都在獸醫院  沒有假日  就算跟家人出遊也是心繫診所
基本上人生沒享受到什麼    爽得是自己的老婆&小孩

平常在學校聽老師說養豬很多都比獸醫師錢賺得多了
養豬雖然也很累    但是周轉率似乎比經營一家獸醫院快多了
所以我現在比較傾向想去養豬或者當跑場子賣藥的獸醫
想請問各位先進的意見
(其實我比較喜歡住屏東這種鄉下鬼地方)
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

我懷疑你老師想害死你  

以上:38ade
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

獸醫跟養豬是兩回事

很多獸醫養豬養不起來

要三思喔

升級   48.65%

之前去屏科上課,聽說現在的獸醫系的學生大都往動物醫院發展,都不想走現場…比較好過活。聽版大的真心話,應該轉貼給正在就讀的學生看看…錢不是想像的那麼好賺的呀!:102

升級   36.74%

個體與群體...

:08 :08

升級   5.68%

一樣的道理,獸醫院光鮮的外表,內在的干苦誰知道,
同理豬光先的外表(一點都不光鮮),天天忙+煩的干苦誰知道,
還歹獸醫院聽起來還是醫生的一環,養豬可是很多人瞧不起的一環,
但我覺得我養的很快樂就好^_^y∼我不再忽別人說啥,我朋友也之持我,家人也之持,最重要是,政府不之持,請三思
先請你老師他回家好好想想在教學生,不要誤人子弟。

升級   50.47%

獸醫教育大致上分為「小動物」及「經濟動物」兩大部分,其困難度不分上下。我是個獸醫師,來自一個專門培養小動物醫療的大學(經濟動物就不怎樣了...),我的同學除了「研究」、「公務」、「轉業」的之外幾乎都開了動物醫院,當了開業醫,我是個鄉下小孩,不喜歡每天「等待客人」的生活,所以就開啟了自己的「經濟動物」生涯。從開立自己的豬場到今天也進入第八個年頭,「辛苦」是唯一的說明,不過儘管如此,這段歲月裡我獲得了許多的智慧,一個除了是個專業技術人員外屬於管理階層的智慧,我用心栽培員工,設立公司的制度,讓「豬場」成為「企業」,我也從一個經濟動物獸醫師變成了「企業家」,我想這是開動物醫院所不容易得到的。
ps: 開立豬場所需之資本太龐大,10000頭豬場,不含土地約至少要1億以上,建議你想清楚,如果有「穩定中求成長」以及「學而優則仕」的態度的話,歡迎一起來打拼。
總帖子數排名︰70

升級   82.32%

誤會養豬業了吧

養豬真有這麼容易嗎?
深陷泥沼的想跳出去
不知情的人想跳進來
口袋夠深的話...進來吧
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

想養豬很簡單啦!!
要養500頭 就準備五百萬的周轉金  以此類推吧
銀彈準備充足點
加油
總帖子數排名︰96

升級   57.47%

你不妨先到先進的養豬場當駐場獸醫2-3年之後再考慮?  

我這個外人是這樣子想啦 :

醫生的養成
大概要11-12年
其中七年是大家熟知的七年醫學院
  第六年到醫院見習
第七年到醫院實習 (大醫院小醫師講的就是第七年的故事)
然後畢業的那個暑假要考醫師執照
考上的上天堂, 開始住院醫師的生活, 公立醫院住院醫師大約4.5-5萬起薪
考不上的再繼續努力,在醫院練習,明年再考一次 薪水約2.5-3萬

住院醫生養成4-5年 (外科5年)
每天
7點晨會, 報告照顧的病患資料, 讀書報告....
8 點 陪主治巡房, 因為主治9點要看門診/開刀/開會....
一直到下午5點下班
輪到值班時
不好意思
請繼續待到第二天下午五點
晚上病人有狀況要馬上處理
病人睡不著也找你
剛開完刀痛得受不了的也要找你加開止痛藥
睡到一半護理站CALL人實在怎麼想睡還得爬起來
有交不完的讀書報告
整理病例
考試
還要再拿二張專科執照資歷才算完整 如: 一般外科 + 耳鼻喉科;  胸腔內科+腎臟科
過年大家在放煙火
你在旁邊的醫護站待命

一共11-12年才可以出來看門診, 也就是所謂的 '主治醫師'  
你以為當上主治醫生就雞犬升天了嗎?

還是早早就要到醫院
因為還有晨會
因為要巡房
開刀前要跟材料廠商再度確認 (如人工關節)
要跟醫療小組討論病例
你以為醫師都很有錢嘛?
我剛好認識幾個不太有錢的醫師

開獸醫院比開人類診所安全
醫死人和醫死一隻狗  誰賠比較多  ? 人醫
醫藥費誰收現金比較快?   獸醫
  因為健保局會三不五時抽查診所的病例, 有不滿意的地方就不給錢
而小動物感冒隨便去打個針, 不拿藥收300, 加拿藥收600, 加X光收1600

所以
如果只看金錢與風險
獸醫比醫師好

但是
獸醫跟醫師都是拯救生命的職業
金錢只是工作的報酬
如果每件事情都以金錢為衡量
當有一天金錢的報酬不如預期時
信心是否就此動搖
是否再度另尋出路