查看: 5421|回復: 39

你為何養豬??

總帖子數排名︰37

升級   72.25%

ㄍ位大大~~如題~~不管甘心不甘心~~既已養豬~~為何ㄋ~~??
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

當兵退伍進入社會後.....才發現原來自己什麼都沒有
沒有專長
沒有學歷
沒有資本

在外做了幾年的成衣業務後,因父親要手術.....回家接手.....才發現養豬這個行業
真不是人幹的
摸索的幾年後,才漸漸有了興趣
其實大家罵歸罵...........但為啥不轉業呢?
因為這行業還是有些優點的:
(1)跟豬相處比跟人相處來的單純
(2)買東西開票,賣豬卻是拿現金
(3)不必看老闆眼色或客戶眼色(但這一點繁殖場除外)
(4)工作時間自己安排(沒做完,沒有人會偷做)
(5)休閒時間自由(要有請員工才行)
.
.
.
所以我愛養豬
總帖子數排名︰37

升級   72.25%

回覆 2# 貴哥 的帖子

銬     以桑言論  鑽疑阿振
總帖子數排名︰63

升級   83.16%

我也是如貴哥所講地
沒學歷  沒專長  以前讀書只重視打棒球看能跟王建名一樣
所以現在呢??但我從來不後悔!!PP5011ig

http://www.wretch.cc/album/abyero
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

從小就在豬窩玩耍 長大就有興趣養豬 :0123
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

快要畢業的時候,就打電話給機構,說我想去中國服務,我是畜產系快要畢業的學生。
然後他們說要有相關工作經驗。
在學校六年多都只有養羊,但是不管是乳羊場或乳牛場都很難找到工作。因為台灣的乳羊場多半規模不大,乳牛場不會請像我這樣的弱女子。
那就只好考慮養豬了。
因為受不了養雞場的環境,會一直打噴嚏流眼淚到很痛很痛還不停。
然後就在網路上投了履歷。
所以當公司打電話來要我去面試的時候,真的很開心。
穿了牛仔褲就一個人坐車去應徵。
雖然經理說要先在AI室,他說女生只能在AI或分娩,但是也要看自己的表現。
因為知道自己的條件不太好,也不敢要求什麼待遇,只希望星期天可以休假去聚會。
在入職的資料上寫下了自己的缺點:反應慢。
沒想到試用期才過了一半,就因為不適任被調職。
但是自己卻覺得有點冤枉,因為早就說過了人家只是反應慢一點嘛;P
總之後來還是繼續在AI,不知不覺就過了一年。
雖然每天跟同事吵架,還是學到很多東西。
照顧生病的寶貝,讓我知道在人看來不行的豬,其實都還救得活。將來他就算做不成種豬,只要活著,至少也有機會成為肉豬。
第二年終於有機會調到配種,真的超開心的,因為我知道必須非常幸運才行。
第一個月就瘦了六公斤,剛開始的時候,真的是抓著夾欄掙扎著已經沒有力氣爬上去。但是體力的鍛鍊只需要兩個月。
後來才是含著眼淚工作的開始。
要承擔新手造成的後果。
浪費的疫苗、分娩率的下降、產仔數的減少、仔豬出生體重忽大忽小、最慘的是母豬死亡的損失。
這幾天重看笨小孩的養豬日記,發現好像真的常常死母豬喔∼但是當時那些回憶都還歷歷在目,幸好有這些日記。否則笨小孩都快忘了那時單純的心情。

總之現在養豬,當然是為了幫助農民改善經濟啦。因為氣候環境各種條件影響農作物的生長,養豬是將低價的糧食換成高價的動物蛋白質的一種方式,況且現在整體生活條件改善,外來的商人、公務員越來越多,吃豬肉的人也越來越多,光是本地的市場就已經無法滿足需求,所以應該還有發展空間,何況目前養豬的技術還這麼落後,應該很容易就能看到很大的進步。

上面那段都是官方說法。
實際上為什麼踏上這條不歸路之後就再也無法抽身,真正的原因還是情感上的因素吧。
笨小孩從高中開始養狗,從此就改變了我的人生。
後來養羊、養貓,到養豬。
不再像養狗那樣看很多的書,卻是用心地和他們相處。
和豬的互動有多麼豐富有趣,相信網上養豬的大大都能親身體會吧。
同意貴哥說的跟豬相處比跟人相處來得單純
笨小孩可以跟七百頭母豬相處,卻沒有辦法好好跟四個人相處。也不是天天吵架啦,只是跟人相處加添的煩惱很多,而且需要煩惱的時間又很長,這也可能是個性的關係。但是豬的煩惱顯然比人的煩惱容易幫他解決多了。
不知道如果讓我回到每天只睡四個小時,一天泡牛奶餵小羊四次的日子,我還做不做得來。想來可以每天聽小羊咩咩叫還是可以讓我覺得很幸福。但是如果能選擇,也不知道到底會選養豬還是養羊。
但是可以確定的是,我喜歡豬已經和喜歡羊差不多多了。

評分

參與人數 1威望 +5
收起 理由
9v-6882 + 5 原創內容..........很真實的內心想法
總帖子數排名︰16

升級   55%

因為養豬比打卡上班好玩.........
總帖子數排名︰38

升級   22.15%

因為養豬
讓豬養偶一口灶:074 :070
總帖子數排名︰6

升級   100%

養豬不像民間公司勾心鬥角
可以打拼自己的一片天

缺點:豬場狀況差時    真是想破頭找原因
總帖子數排名︰4

升級   100%

因為豬和人的確有很相似之處,其實我喜歡的動物還有很多,
但是豬很獨特,它們的鼻子、頸部肌肉、骨骼架構、肉質、行
為(特別是這一點)、飲食習慣等等都讓我覺得與它們相處很有
趣。
我想人生裡除了與人類相處之外,大概就是動物與植物讓我們
最有感覺,豬對人的反應其實很獨特,而且不是每隻豬都相同。