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【明報專訊】原汁源味﹕介紹食材和食物來源、生產或種植過程,加強讀者對食物原材料的認識。
做人難,做2008年的人更難,嘗盡金融市場的笨豬跳,還坐過公害食品的過山車,到12月竟「意猶未盡」,來一趟冷藏牛肉加入二氧化硫充當新鮮牛肉,才發覺早年的瘋牛症縱然恐怖,人心的貪婪和惡毒更深不見底。幸好,趁牛年來臨,牛肉似有否極泰來之勢。
「黑暗盡頭露曙光」不只適用於香港戒毒會或撒瑪利亞防止自殺會,牛肉消費者何嘗不需要一些新希望?近日走到超市和餐廳,開始發現了「天然牛肉」。「天然」(natural)這字眼,聽到也覺動聽,畢竟近年盛行健康環保概念產品包裝,但什麼才是「天然」,其實和「靚女」一樣,可以眾說紛紜,兼且非常取巧。
天然無定義 業界要自律
以美國為例,根據USDA農業部食物安全及監管服務部指出,「天然」沒有像「有機」般嚴格的註釋,大體上所有肉類均有資格稱作「天然」,但若要標籤為「天然」,便不可含人造色素、香料和保存劑,產品也只可作低度加工(minimally processed,如煙熏、烤、冷凍),近年則出現標榜無抗生素、無荷爾蒙以示「天然」的肉食……說來說去,都是一個未有全面定義的寬鬆字眼,最終,就是要業界「自律」。如此情况下,餐廳、超市、零售商以至消費者要——非常抱歉地——靠自己瞪着大眼睛看清楚。
Meyer一條龍出品 天然+人道
現時市場上最矚目的天然牛肉,是Meyer天然安格斯牛肉(Meyer Natural Angus)。以前挑選牛肉,會以國家產地為依歸,例如本地(或大陸)牛肉、澳洲牛肉、美國牛肉、日本牛肉。再挑剔一點,便以小區劃分,像佐賀牛、宮崎牛;或者養飼方法,如澳洲和牛;甚至品質評級,如日本的A1至A5或澳洲的M1至M9。
以上種種由大路至細膩的分類方法,都未曾解答一些看似很基本、實質很重要的問題:究竟牛肉由誰飼養?是誰屠宰?是誰包裝?Meyer有所不同的,是它並非產地也非小區更非評級,而是一個農場的名字,Meyer Natural Angus就是旗下出產的品牌牛肉,牛隻從出生、養飼、屠宰、熟成以至包裝的一條龍作業,皆由Meyer一力承包。
要一力承包,因為這樣才可達成Meyer所定下的目標:約45,000英畝的農地(逾四分一個新加坡),保證牛隻有足夠活動和遮風避雨的空間;不施打荷爾蒙和抗生素;飼料全是天然素食,不含動物副產品如肉骨粉;全部牛隻可追溯其出生、養飼和加工的根源;所有牛隻皆證明具至少50%的真正安格斯牛血統;屠宰時也採用人道方式,減輕牛隻的痛苦和嘶叫。結果,Meyer的出品不單比很多「天然肉」更為天然,還獲人道方式飼養認證(Certified Humane Raised & Handled)。
肉味十足 品質穩定
天然歸天然,味道如何?JW's California的大廚Christopher Smith大讚Meyer肉味十足,食客反應很好,佔該餐廳燒烤牛肉的七成銷路。對廚師來說,銷路並不是唯一入貨的關鍵,Christopher說:「我們試過8至10種來自不同產地、不同供應商的牛肉,Meyer的品質是最可靠和統一的,有些牛肉今天來貨很好,明天的貨色可以很差。」
一條龍作業原來有其道理。據說君悅酒店、香港洲際酒店、Dakota Prime牛扒屋也有採用Meyer產品……全是高檔食肆。零售方面,太古廣場Great Food Hall有售,定價比澳洲牛肉要貴,但較日本牛肉便宜。
實惠之選 塔斯曼尼亞牛肉
便宜一點、又可追溯其出生、養飼來源的天然牛肉,尚有吉之島發售的塔斯曼尼亞牛肉,強調牛隻來自蘇格蘭種黑牛血統,養飼期間沒有採用荷爾蒙和抗生素,飼料亦不含肉骨粉和遺傳因子組合成分。
論味道,跟Meyer牛肉相比是有所不及,當然價錢也是兩碼子的事,這款牛肉尚算實惠,買來做火鍋都不覺肉痛,而且澳洲牛肉的口味一向比美國牛肉為清淡,最重要的,還是健康無公害。
說也奇怪,為何很多街坊都從未聽聞這款塔斯曼尼亞牛肉?原來只在吉之島有售,全因位於塔斯曼尼亞的牛隻農場是由吉之島的母公司AEON直接投資經營,牛肉納入自家品牌TOPVALU的「Green Eye」綠色食品系列,難怪可以做獨家。 |
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