查看: 1135|回復: 3

奧運獎牌的背後

總帖子數排名︰4

升級   100%

國家
金牌
銀牌
銅牌
總獎牌

先說我不是看著別人有獎牌就酸溜溜說話,也不是因為對岸這次的好成績就
來故意說說氣話,只是平心靜氣地討論獎牌背後的策略運用與面對競賽的心
態。
如果說策略運用的效率來說,中國絕對穩居冠軍,金牌數佔總獎牌數的52%
,美國的金牌比例不過30%,俄羅斯則是31%,英國稍好點40%,德國37.5%
,澳洲也是30%。
如果將各個國家的金銀銅牌各自的比例都計算就如下表所示
國家
金牌
銀牌
銅牌
52.2%
18.5%
29.3%
30.1%
35.0%
35.0%
30.6%
32.3%
37.1%
40.0%
28.9%
31.1%
37.5%
25.0%
37.5%
30.2%
32.6%
37.2%

我認為可以看出個策略,就是運動獎勵與資源投入的想法。當然這次中國佔有
主場優勢,加上國人上下一心就是要展示國力,所以當然會有比平時更具有侵
略性的作法,所以一定會先評估奪牌者的實力在國際競爭上是否可以達到金牌
的機會,如果有此機會,越大者就給予越多的資源,越少者就自然給予較少的
資源,我想這在彼岸也如此,在此岸也是如此,其實這種策略在孟嘗君時代就
是以此策略來養食客。我暫時稱之為功利的策略
以前的蘇聯也是類似的策略,不過現在的俄羅斯已經不再使用這樣的策略,他
們的獎牌比例與美國、德國、澳洲類似,就是金銀銅牌比例各自接近三分之一
,可見沒有對不同類型選手給予差別待遇,而且運動員的興趣與發展是由自己
來設定為主,也就是全民運動風氣與生活結合的策略,而不是以奪金牌為出發
點的策略。
昨日看了美國排球隊擊敗俄羅斯,其實我個人認為俄羅斯隊的幾個攻擊手實在
是無話可說,太厲害了!但是美國排球隊卻是不求個人只求團隊,韌性十足,
並且了解自己的弱點,敗中求勝,這場球看得實在太有趣了。
但是說老實話,我在美國七年多的生活中,在地方性報紙或電視上幾乎沒看過
排球的消息,大致上都被職業美式足球、棒球、籃球、冰上曲棍球等佔據了,
其他的運動項目大概都只有點綴的份了,那麼這些球員從哪跑出來的?大學球
隊裡還是有排球隊,頂多學校給予一些補助與獎學金,然而學校學生與校友的
關注焦點仍是在美式足球、棒球、籃球這三大項目,所以他們努力打排球憑藉
的只是個人興趣、能力與團體(排球隊)認同。
我怎麼知道,因為pighead從小參加了多種運動隊伍與合唱團、話劇團、音樂
社團等,有家長們關注焦點的棒球隊,次之的籃球隊也參加過,合唱團也是比
較文的家長們的關心項目。但是到了大學則是做最無聊的長跑,參加田徑隊是
我這輩子覺得最無聊的運動項目,但是卻對我的生活態度影響最大,因為學校
也是從來沒有關心過我們,連補助與獎金都沒有過,所以憑藉的就是個人興趣
與團隊認同來持續這種運動與非常苦的練習,我當時幾乎都不要我女朋友去看
我練習,因為她看了一定會心裡想這個男生不是已經瘋了就是有自虐傾向。但
是我個人從長跑練習中發現,堅持信念與謙虛態度的平衡,也造就後來讀書與
工作上的面對,就是以個人興趣與能力為主軸來發展,才能夠走得長遠。
對了,忘記另一件,就是獎牌數少的國家沒有列入,是因為數量少則使得統計
分布上比較容易出現偏差,無法給予推論所致。我沒有歧視任何一面獎牌背後
的努力,但是對整體奪牌策略上,我想說些話而已。
另外,這次奧運會的項目中,我和小兒子最享受的,都不是那些大家矚目的項
目,而是所有運動員都樂在其中的自行車越野項目,太過癮了。不管你是觀眾
或是運動員,能夠樂在其中的運動一定可以讓你一輩子享受的運動。

升級   5.8%

回覆1#pighead的帖子
是美國女子排球隊嗎 ?如果是的話.有可能是教練的訓練方式吧..
因為這次美國隊的總教練是前中國隊的國手.......郎平.
總帖子數排名︰1

升級   100%

金牌的背後

那天看媒體報導中國的金牌背後有 95 %都來自體育學院。孩子從小就每天辛苦練習 ∼ 我也看過類似中國報導,小孩子從小就送去美語環境求學 ∼ 一個月父母探視一兩次 ∼ 只為栽培出類拔遂的後代 ∼

我都覺得很納悶 ∼ 很質疑 ∼ 孩子是榮耀父母的工具?還是,為了他們自己的未來?

從小兩代之間的互動、親情的培養 ∼ 也都得犧牲在金牌的後面嗎??有了金牌,就擁有一切了嗎??
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 2# 阿旗 的帖子

不對,是男子排球的準決賽
排球男子準決賽-第1場
美國 勝  俄羅斯 3 - 2(25:22、25:21、25:27、22:25、15:13)