樓主: 團長

沙門氏菌心得與請教

升級   0%

曾聽老師說:沙門氏菌之所以難治,是因為若血中有治療濃度之藥物;該菌會躲起來,待狀況解除再出來危害。

升級   24.21%

請問團長沙門氏菌的問題解除嘞嗎?請教教我吧謝謝:102 :102
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 22# 素還真 的帖子

還沒解除   我可能就收場了吧:061
我覺得單純細菌   引不起大危害
怕的是病毒開路   細菌跟進     才是問題
送病豬解剖去判定主因  比較重要
給你短消息去看吧

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 23# 團長 的帖子

麻煩團長也指點一下
最近場內也發生下痢
有點控制不住....困擾得很....
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 24# FOLIN 的帖子

哇勒    我不是獸醫
我場內也有豬下痢
我建議交給"專業"獸醫解剖確診後
再研議解決之道吧
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

升級   50.47%

我想應該如果沒有廣泛性發生,應該是單純的「肺炎」併發壞死性腸炎吧!
單純的Sal. ty不應該這種症狀,so...病理診斷需要再仔細點(記得大三時送了隻耳朵紅紅的豬去某間科大解剖,剖完後就告訴你是豬瘟...我就反問他一些問題...他說這是習慣的診斷講法,參考參考就是)。
如果發生率真是5%左右(20床有1床)那麼建議你考慮伺機性病原<--就是你的豬舍環境管理有問題啦<--真是如此的話,你要嗎就是已經爆發過...要嗎就即將爆發大疾病了,要小心點才是。
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

感謝各位的指點...
經過投藥針劑治療觀察數日後以解除警報
只剩下零星豬隻偶發下痢
且發現下痢源頭....原來是玉米粉的問題
之前一直以為是進出保育舍雨鞋未消毒
直接進入保育後期造成傳染下痢
但治療後仔細思考原來是玉米出問題
該批玉米粉是巴西玉米    似乎品質不是很好的樣子
廠商添加了很多酸劑防腐防霉....
一送到的時候還沒發現    用了幾次後發現玉米粉一股酸味很重
感覺怪怪的....由於我只是單純自配....所以不清楚是不是有問題
現在仔細一想....果然是玉米造成的問題
肉豬退料、仔豬保育豬都下痢甚至出現腸炎
真的是要很小心 不然豬怎麼生病的怎麼掛的都不知道
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 28# FOLIN 的帖子

進出保育舍雨鞋還有消毒   算很先進了
我家都是一雙雨鞋從夾欄走到肉豬舍沒消毒...:061

升級   21.53%

有考慮是PRRS嗎(或是慢性豬瘟),小弟建議你
1.可以加點酸在飲水中,
2.抗生素治療效果應該都不好~