樓主: FOLIN

肉豬場轉型一貫場

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

做一貫場,會讓你的育成率更高嗎?
換句話說,養了自己的母豬,肉豬就會更好照顧嗎?

這個答案並不是絕對

可以肯定的是工作會更複雜三倍以上

其實專業分工或說兩地飼養的模式以及一貫場,都各有利弊

不是你現在的經營模式不好...............

不是改一貫,現有的問題全都能解決

到時候你會有比現在多十倍問題出現

先跟供應你小豬的母豬場來源,討論一下小豬的問題吧

就先把它當成自己的母豬場(事實上也是)
總帖子數排名︰96

升級   57.47%

先決定要出哪一種肉豬 LD or LYD or 黑豬....

找繁殖場買十頭已配種預產期相同的 核心母豬

順利的話應該可以同期離乳85-100頭仔豬  

體會一下一貫場的作業方式

先別急著租豬場

現有的場地改裝一下即可

祝你成功
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

一貫場作業複雜的工作可能不是我能夠想像的,如何做我也不懂!
育成率也有逐漸改善,當然是不可能依靠改一貫而改善,
主因是仔豬來源穩定及長期的成本考量,甚至後續的一些改善,
我現在的經營模式都是跟豬販購買離乳仔豬來飼養,
除了管理跟環境以外,也可以說因為多場混合飼養,
體弱仔豬容易生病,育成率起伏變大!
這種仔豬飼養起來相對豬尾多了不少,疫苗施打不一,
改一貫場作業,能夠改善飼養離乳仔豬的最大困擾,
我自己的喜好方向偏向分工,比較希望單純的經營方式,
有時候過多的事務反而會讓育成率下降,或是疏忽了一些該做的事,
因為我都是絕大部分都是自己一個人作業!
且分工絕對有具有優勢的,只是前提也是需要有能夠信任的夥伴,
在改裝部分畜舍去飼養母豬上,可以說是不可行的,
理論上是沒問題,但是以目前畜舍的情況,修改下去不符經濟效益,
需花費更多的降溫設備去改善,也許蓋新的花兩百修改要花一百,
那到不如蓋新的,讓舊的繼續這樣用,減少不確定因素!
總帖子數排名︰87

升級   76.7%

回覆 13# FOLIN 的帖子

可以請問版大妳是自配料用戶嗎???

升級   44.95%

我蠻認同貴哥的看法,改成一貫場後會有更多的問題去面對,人力與虧損都要考量進去。我家以前是養一些母豬加上外購小豬,但主要是以外購豬為主,自家的母豬都顧不好,離乳的小豬體型都不大,之所以養母豬是怕小豬價格太高時會搶不到。

我也一直排斥養母豬,因為遇到的問題多,總想把母豬結束掉,專心養外來豬就好。但事與願違,因為外來豬養不起來,育成率降到六成,所以我是被逼著轉型成一貫場,現再養一貫場已經十年了。其實我最常詢問的是藥廠外務,因為用他們的東西當然要他們技術支援一下,大家互相利用比較公平,不然我老爸對母豬還是不行,外面又沒太熟的朋友可問。

若你真想改變的話,樓上nanahbi大哥的建議可以考慮,以現有的設備改裝成十幾頭母豬的設備先嘗試看看,但我是建議不買配好的因為很貴,改買新女豬回來配,一貫場最重要的事就是配種,面對新女豬你就會知道為什麼豬配的好是需要經驗的培養,光是買可配的女豬十頭最便宜也要十多萬,還會遇到不發情的,至於公豬精液可以買現成的。想改變就要有資金上充足的準備,我家轉型後兩年內的資金週轉都緊,一不小心就真的會跑路。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

還有一個方法

把肉豬場先給家人管理
自己先到小型一貫場,磨練磨練,學學功夫
記得要去小型的哦,老闆為了讓自己輕鬆......
會教你所有的工作......

去大型的都只學一部份而已.......
運氣不好,沒有輪調.......大概一輩子都只能洗豬舍PP4007ig

學成之後,考慮清楚再來搞母豬.......................
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

目前場內也是自配,雖然麻煩點,不過用什麼原料都是自己控制,
思考轉型的同時,也有做評估,就是指缺資金,
人力跟資金有朋友想投入,所以比較沒有問題,只缺技術,
不過朋友也是其他行業的人,想轉行為自己以後打拼,
也符合我需要增加人力跟資金的需求,當然以後主事的會是我!
如果真的要轉型的時候,會這麼作!
另外我家人也沒辦法幫我處理豬場的事,所以才會我自己一個人作,
因為老婆也要帶小孩,只能利用清晨或是偶而請弟媳幫忙帶小孩,
趕趕豬、閹豬,這些比較需要兩人一起做的事,
所以如果要轉型,就必須讓我朋友加入,
但畢竟不是一定成功,說不定還會比原本還來的遭,
甚至賠掉兩個人的資金,大概也是需要衝動的決定吧!
再思考轉型問題的時候,也是有考慮過是不是不要養離乳豬,
改成養10kg以上仔豬,這樣比較容易找到配合的母豬場,
努力提高育成率,如果有固定來源似乎就不是那麼需要轉行了,
想養母豬是想改善品種及降低成本,穩定仔豬來源。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

養十公斤以上是個好方法,最好十八公斤以上(該死的都在母豬場死完了)
其實如果把兩種豬場分開來論硬體成本及利潤
一貫場
你花了一棟夾欄,及一棟分娩舍的錢
就大概可以蓋近四棟同面積的肉豬舍了
還要挪出現有十分之一的保育舍及肉豬舍做為儲備女豬用
這是硬體的部分,還沒包括進種豬,以及到他正式生產所有的花費
更不要說生手要繳的學費了

如果說現在一隻肉豬可以賺一千五百元
你自己經營一貫場,一隻乳豬,你能節省多少錢?

現在豬價格好,一貫場是兩頭賺,如果豬價崩跌.....一貫場是兩頭燒錢....三思阿
總帖子數排名︰6

升級   100%

感覺     肉豬場有點類似投資股票
看不好    可以不要進市場
但市場大好時進貨成本高

一貫場好壞都在自己手上
就是無論如何只要豬養好
就不會發生災難.........
總帖子數排名︰42

升級   76.65%

轉一貫場好了 比較可以增加挑戰性
而且本來賣小豬的 因為你轉一貫場了
他找不太到買方 他就不做了
豬的數量不會增加

要是你增養肉豬 那個賣小豬的也會跟著增養
豬量又變多 到時大家又是殺價競爭