查看: 1508|回復: 10

關於人工受精∼

升級   10%

各為大大 ∼可以題供給我人工受精的流程嗎 ?從冷凍精液解凍到配種完成∼還有該注意的事項!希望越’詳細越好!我是初學∼還有該如何知道是否以經成功∼  希望各位大大幫我∼感激不盡∼thanks!

升級   12.21%

屏東科技大學技藝中心有人工授精課程

每年都有開班,內容精彩充實,請勿錯過!
而且還有進階課程,提供您更上一層樓的實力。
總帖子數排名︰47

升級   81.55%

原帖由 小仁仁 於 2006-11-28 23:50 發表
各為大大 ∼可以題供給我人工受精的流程嗎 ?從冷凍精液解凍到配種完成∼還有該注意的事項!希望越’詳細越好!我是初學∼還有該如何知道是否以經成功∼  希望各位大大幫我∼感激不盡∼thanks!

妳也要做冷凍精液???

升級   10%

對~冷凍精液 可以的話我也想多瞭解一些~
總帖子數排名︰21

升級   100%

作冷精者的優先順序

看到近幾篇文章
有幾位年輕夥伴提到
想要做冷精

我想說的重點是
1冷精只是引種的方法ㄓㄧ,可以封閉豬場,
可以用最少的錢買到粉貴的遠在他岸的公豬
但是,若對於自己的母豬的發展性,以及組合的未來性不夠清楚的話,
抱著只因是冷精的後代而緣木求魚
其結果請參照網主的橫與豎

可以作冷精,進口種豬等
並不代表這是很高級很了不起的作法
都只是引種的方法ㄓㄧ

2基本作冷精的門檻是
母豬群必須全年每個月的分娩率都達80%以上
若沒有這個數字
表示你有更重要的事情該做
例如提高產子數和分娩率,育成率等

優先順序要想清楚
不要太過眼高手低

不好意思 歐巴桑講話不中聽
潑了大家ㄧ大桶冷水

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #5 泰宏榮 的帖子

其實有時實在的話確實不好聽!伹很實在!
泠精作了快7-8年•小弟還没留過杜洛克母豬..
幾乎都是留公豬、再留孫女•很奇怪!一般都是留母
不留公•所以沒有絕對的事、能在場留下來的種豬..
是以符合本場生產要件而作選留!
總帖子數排名︰47

升級   81.55%

原帖由 小仁仁 於 2006-11-29 11:58 發表
對~冷凍精液 可以的話我也想多瞭解一些~  

呵呵~~做冷精~~不輕鬆唷~~

做進都睡面不足><
都要做功課~又要半夜起床><
辛苦啊

還有啊~~做冷精~~不要想說可以馬上看到成績~~
如果你這樣想~~可能做各一年到兩年~妳就會想要放棄的
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

師父領進門 修行看個人

做冷精  的確  只是引種方式之一   不要冷精後裔  就當寶  表現不型  還是要砍  育種的改良  是一條漫長的路  的確  要向阿曼尼兄  所說   堅持到底     冷精  受胎率不高  加上  又要篩選  狠費工夫  不過  可以為養豬  帶來一點樂趣    本來是  無師自通派  後來通不了  只好拜師學藝   以前剛開始摸索時  也常常  凌晨起來配種  不會上不會上不會上  就是 不會上  老師在講都沒有在聽嘛   後來師父給我醍糊灌頂之後  就沒有凌晨  起來  配冷精了   會上就是會上  認真   對待  平常心  看待   無往不力  祝妳好運
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

無師自通

我記得我只在好幾個月前看過郭有海博士解凍過一次...後來就回家自己摸索了.....第依次怕怕的..所以給他用兩濟來ㄍ正副配......結果針ㄉ有上說...還滿好玩的拉...先玩看看吧....

升級   10%

謝謝大家

謝謝各位前輩的熱心指導 ~ 還希望以後能多多為後輩門解答 ! 真的是非常感激~ 也希望前輩門多多分享經驗~ 小弟必當虛心學習 thank u!