樓主: yantingkid

笨小孩養豬日記

總帖子數排名︰14

升級   11.65%

原帖由 欽ㄟ 於 2007-8-19 20:56 發表

八個月過後的母豬都不太容易發情?
會嗎?:09

以前常有新母豬擺了一年多才開始配種
感覺一切OK啊
平均起來
第一胎生12.1頭
養10.3頭
離乳平均重量7.8公斤左右

還是因為我的作法比較特別
所以 ...

不曉得耶 這陣子發現8個多月趕到母豬舍的女豬都不太容易發情

但看到你說的擺了一年多用起來還不錯 就........放心了點

點有點浪費料

升級   3.11%

原帖由 林小弟 於 2007-8-19 21:53 發表

不曉得耶 這陣子發現8個多月趕到母豬舍的女豬都不太容易發情

但看到你說的擺了一年多用起來還不錯 就........放心了點

點有點浪費料

是有一點浪費飼料~不過這種母豬通常到淘汰都不會出現問題~
不過還是不要放到一年~通常發情3次後~母豬發情就會怪怪ㄉ~
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記8/21

終於又可以上網了
發現上一篇日記還真是亂七八糟的
夾到腳的母豬和取消消毒計畫和新女豬配種月齡和打疫苗和算成績和離乳母豬和休假都沒有關係
居然可以這樣湊在一起^^"
不過錯過一個星期六的話
下次要找到大家可以湊齊的時間可不容易
真傷腦筋
明天去問問可不可以星期天來消毒好了
幸好有這篇亂七八糟的日記
不然可能還真的會忘記這件事呢
都已經星期二啦
每天的時間都過得好快><
現在新女豬都至少滿八個月才配種
笨小孩雖然笨但是還是個乖小孩
就算甚麼都不知道至少還知道要聽話:P
可是聽說可能一兩胎就要報廢還是覺得很恐怖
笨小孩不知道的事情還真多
可是還是不想親自試試看
這種事啊和別人說哪部電影不好看或是哪家餐廳不好吃是不一樣的
所以就是......現在知道了呀............^^
其實以前吳大哥也都會盡量養到十月齡才配
只是好像是因為那時淘汰女豬當肉豬太大甚麼的被念
我想應該也跟浪費飼料有關係吧
不過現在純粹是因為女豬不夠的緣故啦
會不想打疫苗除了身體不舒服以外
也是因為之前努力趕進度有點過頭
有點擔心太早打疫苗不知道會不會影響防疫
但是還是先維持住現在的進度吧
結果星期天休假也沒出去
起先是在宿舍standby因為怕大頭沒有來上班
後來就過了悠閒的一天
因為星期五休息半天其實沒休息
幾乎都在坐火車
回家又回來
真的超累的
每次回家之後都要補眠好幾天
所謂的補眠就是提早在九點十點就睡覺
離乳的母豬也查清楚了
原來是產房還錯母豬卡
可是今天又要我查一頭母豬有沒有重配
我雖然覺得不太可能發生這種事
但是還是查了
依舊沒有結果
因為他們說小豬很小不像到了預產期的小豬
我其實不懂他們的形容
可是查了全部能查的資料
只得到一個結論
那就是這頭母豬還真是一點都不引人注意^^"
也不知道會是甚麼原因導致小豬發育不好
是飼料的問題嗎
還是管理哪裡有問題呢
只能再次證明笨小孩知道的事情還真少><
今天是大配日和趕豬日
遇到兩個問題
一個是不知道甚麼原因
一個是不知道怎麼處理
不知道甚麼原因早上趕母豬進產房的時候很不順
因為下午調豬的時候又沒事了
下次交換一下工作試試看
一定要找出原因
不想被人家說因為我們沒有拜拜甚麼甚麼的
另外一個問題是今天發現我們兩個人配種
早上25頭下午30頭大概都需要花兩個小時
早上比較久是因為同時還要顧飼料和水
所以有一個人走來走去
這真是一個問題不知道要怎麼辦才好
一個影響是因為花太多時間結果有些母豬很晚才配種
下午只是影響下班時間也就算了
但是老闆不喜歡我們上午配到十點多
(雖然也不知道為什麼:p)
另外一個擔心是不知道會不會影響精液品質@@

還有一點就是試情公豬會很累
兩個小時走來走去不能喝水耶
結束的時候他們都會迫不急待地趕快回家喝水
還有一頭每次都直接在走道上睡覺
以前沒有這個問題是因為以前比較多人一起幫忙配種
但是因為大頭覺得配種舍要跟公豬打交道會有生命危險所以今天開始不來了
才發現原來配種需要花這麼多時間
又不能趕不能快
真傷腦筋
今天下午原本我們也做好心理準備要配種到六點半
幸好最後還是有人來幫忙
所以六點多一點就結束了
反正這禮拜也撐過了
下禮拜就下禮拜再說囉
明天又要打疫苗了
不努力的話新女豬又不夠啦
吳大哥說這一兩個月小邱哥會幫忙洗新女豬
那我們的工作就少了很多
但是還是不知道為什麼新女豬會這麼多跛腳
哎呀
今天還有三頭下痢呢
希望明天去的時候下痢的就好了
對了
這23頭明天打完應該就差不多了
要記得查查她們都多大啦!!
今天看到很多養豬戶去台北抗議
還有人說養豬一輩子沒上過台北
沒想到第一次上台北就是為了抗議
真是心酸
不過今天是差點要一個人切成三分的日子怎麼可能上台北嘛
(說差點是因為今天差點還要去支援採精)
但是看到教育部長又出包
覺得台灣人人云亦云難有分辨能力也是沒有辦法的事

今天一口氣碎碎念了這麼多也該早點睡覺啦
晚安
希望大家都能有好夢^^
在笨小孩的小世界裡做夢都是給飼料和趕豬
這些是好夢
噩夢當然就是被罵和母豬死掉啦
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記8/22

今天是趕豬日
早上三個人花了半個小時就調完34頭母豬
還可以洗洗自動給飼的漏斗
下午繼續趕母豬淘汰
最後一頭母豬走到大路上的時候突然後面出現公豬
嚇了大家一跳
有人說沒事沒事
幸好我們趕的是母豬
這是慶幸不是兩頭公豬交會
但是我們還是趕快跑
結果我們一跑後頭的公豬也跟著快跑起來
大家好像都很開心的樣子
趕出來以後才仔細看看是哪頭公豬
原來是一頭四歲多也許最近已經五歲了也不一定的老公豬
記得他的腳不太好
採精的時候最好蹲在他的右邊用左手採
但是是很乖的公豬
後來又趕幾頭要淘汰的新女豬出來
才剛出來就下大雨
我們全部都淋濕了
然後就端詳一下兩頭準備上車的大豬
我開玩笑說是老公公和老婆婆相親
結果仔細看一下耳號
差點沒有同胎
真的是年紀差不多的公豬和母豬了呢
然後又幫新女豬打口蹄疫
今天打很快
明天才是要準備多一點時間來打疫苗的
今天配種頭數比昨天少很多
就沒有配到天黑了
但是腿上手上大大小小瘀青遍布
自己都搞不清楚去哪裡弄來的
我真的沒有什麼特殊疾病啊><
而且不知道為什麼今天大腿和上臂好酸
也想不起來昨天作了什麼才會這樣
又沒跌倒
只是趕豬而已啊^^a
想不通
還是早點休息好了
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記8/28

不知不覺就一個禮拜過去了
其實今天也超累的
原本也想和這幾天一樣直接倒頭就睡
可是既然要洗衣服就上一下網吧
今天下班的時候覺得全身輕飄飄的
明天還要調豬打疫苗
所以今天真的要早點休息
很快想一下這禮拜的功課
記得順利打完任飼的母豬的AR
浪費了八劑
花了一個小時
才打了四十二頭
可是好像有點感覺了
我想下次會更好
前幾天做了甚麼其實已經不太想得起來了
總之今天很努力載母豬進產房
花了一整天差點傍晚又要配種到七點
幸好小邱哥好心地帶人來幫忙
兩個人變成四個人總算可以在六點就配完
然後給水打針才發現居然還沒打料
今天真是忙昏了
巡豬也很草率
最近天氣多變化
希望我的母豬沒事
只能禱告了
明天無論如何也要趕一點空出時間來打疫苗才行
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

花了一個小時
才打了四十二頭
可是好像有點感覺了
我想下次會更好

加油
加油
加油

升級   3.11%

回復 #66 104s 的帖子

呵~呵~:080
確實要加油~一個小時應該可以打300頭以上了~:066
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

笨小孩好幾天沒有起來分享日記了:021

升級   3.11%

回復 #68 林小弟 的帖子

是很多天啦~我上來也習慣過來看看:074
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

笨小孩 你被通緝 趕緊出現 這邊有很多會員 在思念妳 :070