查看: 86338|回復: 477

笨小孩養豬日記

總帖子數排名︰45

升級   41.8%

話說在群英網和養豬界都是新手上路的笨小孩
其實很想認識大家和被大家認識
所以決定在這裡寫笨小孩的養豬日記

先簡單介紹一下笨小孩的背景
興大畜產系畢業
但是在學校的時候比較熟悉乳山羊
豬學都是考完試就還給老師了
畢業一年來都在養豬場工作
前十個月在AI中心
每天採精填資料算畸形裝精液洗瓶子
最近兩個月在配種舍
每天餵豬試情打疫苗洗豬舍配種趕豬調豬
豬場有六十頭公豬九百頭母豬
可是有兩百頭左右在產房
所以我有七百頭左右的母豬要顧
但是笨小孩是全新的新手
是甚麼狀況都搞不清楚的笨小孩
在群英網看到好多前輩的討論受益很多
可惜明明有很多問題卻又不知道從何問起
今天突然想起不如在這裡寫寫養豬日記
也許從回想今天的工作可以找到一些問題
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #1 yantingkid 的帖子

= ="那麼多豬  又沒什問題一定是ai站的豬管理的太好了  呵呵
        如果有興趣跟我們大家聊天  有msn發訊給我吧^^"
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩的養豬日記7/28

今天笨小孩早上四點十分就起床
因為要坐火車去上班
(平常笨小孩不需要這麼早起,因為住公司的宿舍)
洗好澡進場已經七點
趕快餵完新女豬去水簾舍看看有哪些豬不吃料
可是前天打全場FMD所以不吃的還蠻多
也因為這樣大家一起清飼料清到手軟
下午才發現飼料量又被偷偷調低了><
八點去AI室拿精液來配種
可是今天早上配種很少
只有一頭
所以配完繼續清飼料
可是真的很難清乾淨
只好放水之後又繼續努力
每次蹲著撥水中的飼料時
都幻想要是此時有人經過一定以為我在摸魚
(幸好飼料槽裡不是真的有魚)
然後趕公豬來試情
(不可以被知道我配種時偷懶沒有趕公豬,因為我想只有一頭嘛)
很快看完離乳母豬後
(因為今天才離乳第二天)
趕公豬走到配種18-20天的母豬前面
可是公豬口渴想回家休息就很不聽話
笨小孩被這頭公豬欺負很久了
每次光要趕他走出來就要花快半個小時
這頭公豬是看起來像Y的L
已經四歲了吧
味道很重
可是脾氣很壞
上禮拜新來的大頭就被他攻擊過
笨小孩如果一個人趕豬都要記得拿長長的竿子他才肯走
他真的是欺善怕惡
因為如果是巴宋和SANDY他都會乖乖走出來
我想是因為他知道笨小孩人小力氣小就好欺負
今天他第一次第二次不合作的時候
笨小孩都耐著性子從頭來過
可是第三次第四次的時候笨小孩實在是太生氣了
就忍不住用手上的長竿子修理他
可是他還是可以退到長竿子&#25221;不到的地方
第五次第六次重來的時候
笨小孩終於忍不住拿棍子來修理他
第六次甚至還爬到夾欄上讓他沒有地方可以躲
果然第七次就乖乖聽話到該去的地方
笨小孩心想這次你該知道要聽誰的話了吧
可是吳大哥說要小心他會報復
害笨小孩現在開始擔心明天會遇到怎樣的報復
不過,我才不怕他咧!
唉...(其實心裡怕得很......)
在小公豬長大之前也只好繼續跟他奮鬥下去
因為花了太多時間
就快快把兩頭發情母豬的耳號拿去AI室
才趕寶貝繼續試情配種後20-35天的母豬
結果真的有一頭昨天做記號的母豬重發
笨小孩這兩個月來真的覺得重發的母豬都不是好豬
不是膿很多就是會又重發
今天兩頭重發情的母豬都是第二次重發了
(就是離乳後第三次發情)
笨小孩在心裡的迷之聲說...好想淘汰好想淘汰.............
可是理智說...頭數不夠頭數不夠..................
唉唉唉
這是這個月的另外一個噩夢
就是淘汰比更新的多
到底怎麼樣才能讓新女豬發情呢
然後就中午吃飯了
下午快快趕新的新女豬來
因為要自己餵才好打疫苗
如果小豬都吃飽了要我進去追著打
憑良心說,我是打不到的
趕完母豬快快洗洗
還要當一下廁所管理員
確定大家都在水廁所大小便才好
下午吳大哥看我可憐自願幫我打JE
我終於可以趁機觀摩一下
希望我也可以變得這麼厲害
然後跟巴宋商量他一個人去配種
我幫另外一欄新女豬換水
順便偷吃了一個麵包
(免得下午又餓癱在夾欄上)
五點才匆匆下去試情
一個人的孤單讓我無心工作
反正這三十八頭只有一頭昨天就穩了
就一面趕公豬一面從三十七頭母豬身上爬過去
然後還沒忘記打針兩頭打完FMD之後比較嚴重的母豬
(因為有上個月打完PR兩頭懷孕90天的母豬流產的慘痛經驗)
最後才快快下班
雖然說快快可是其實已經看不到其他人在現場了><
幸好小邱哥還在換水
所以我不是最後走的
結果今天最悲情的應該是小姐忘記叫晚上的便當
以至於笨小孩現在餓著肚子逛群英網寫日記
總帖子數排名︰4

升級   100%

回復 #3 yantingkid 的帖子

嗯,我差不多知道你是在哪裡工作的,加油,好好學習。
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #4 pighead 的帖子

以前讀書的時候在某企業場打工
每天都要寫300字的工作日誌跟前一天的工作心得.
那時候很幹.但是自己養豬後卻成了我的秘笈寶典.
總帖子數排名︰34

升級   22.85%

回復 #1 yantingkid 的帖子

咦~
我們會不會是同學丫??

你豬學阮老師教的嗎!?
回去跟阮老師說你都還他了~~
哈哈~~~^^"
總帖子數排名︰21

升級   100%

問一下

原帖由 yantingkid 於 2007-7-28 19:57 發表
話說在群英網和養豬界都是新手上路的笨小孩
其實很想認識大家和被大家認識
所以決定在這裡寫笨小孩的養豬日記

豬場有六十頭公豬九百頭母豬
可是有兩百頭左右在產房
先簡單介紹一下笨小孩的背景

為什麼900頭母豬 需要60頭公豬呢
外賣很多嗎?
是否4週才離乳呢?

豬是很聰明的
老公豬本來就會欺負新手菜鳥
如果有攻擊性的公豬
可能年輕時候遭遇太多的暴力
身心受到傷害
你得小心

巡發情需要一位好伙伴
可以事半功倍

同意ACE所說的
寫日記讀書報告多問 多讀書
很重要
等你在進修時候 便會是很重要的久陽真經
等你有家累更不可能再敲鍵盤

打疫苗前後或許會退料
所以可預先調整
以後你就不會再清料清得很慘

清料還好
只是那些料變質

又是一項成本
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

原帖由 泰宏榮 於 2007-7-28 23:06 發表

為什麼900頭母豬 需要60頭公豬呢
外賣很多嗎?
是否4週才離乳呢?

豬是很聰明的
老公豬本來就會欺負新手菜鳥
如果有攻擊性的公豬
可能年輕時候遭遇太多的暴力
身心受到傷害
你得小心

巡發情 ...

三週離乳
六十頭公豬供應三場精液須要
其中一場只有兩百頭母豬
外賣只有一個固定客戶
每週八十劑

大家都好厲害喔
我就是每次都忘記先調飼料^^"
因為飼料都是前一天打好
所以要調料要前兩天就先調整才行
真的好難記得喔
不過想起剛開始的時候忘記叫飼料兩次之後就再也不會忘了
我想下次應該可以努力記得吧

原來我每天走走看看叫做巡發情啊
真的是甚麼都不知道><

豬學是阮老師和余老師和唐老師教的啊
不只豬學連繁殖營養都通通還給老師啦
回家把課本講義通通找回來還是看不懂

工作日誌和心得本來都沒有在寫的
突然想在這裡寫是突然想到
昨天寫完睡覺的時候開心得差點睡不著
我才發現自己原來這麼想和人討論養豬的事
只是原本寫日記的地方沒有養豬的朋友
寫到這裡突然發現自己好像真的有好多話想說
好像又恢復成那個得了愛說話的病的笨小孩^^

果然大家一下子就知道笨小孩在哪裡工作了^^a
只是笨小孩是新手
不想背負太多東西
但是也不管啦
晚上回來再繼續寫:P
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #8 yantingkid 的帖子

工作日誌:內容例如紀錄一些治療處方用量.
            細微的小工作會變成不可多得的大補帖.
工作心得:內容就是昨天治療的豬隻是否有改善症狀.
            有的話就是對症下藥.未改善的話立刻改變處方.
            又變成今天的工作日誌.
總帖子數排名︰4

升級   100%

回復 #8 yantingkid 的帖子

我是你的老老學長(第二十四屆,74年畢業的),當年阮老師拿到碩士、
李淵百老師拿到博士回校教的第一屆就是我們班,我受到他們的影響很
大,才會有現今的工作與經驗。
現在年輕學子願意走現場的越來越少,所以告訴你要加油要用心,一定
有前途。講個最近遇到的人來給你參考,這位老兄在我以前工作的地方
協助AI中心,可能覺得自己每天像個工人,後來與女朋友(我的助理)到
美國讀研究所,似乎是被女朋友拖去的,這次我去參加會議遇到他老兄
,非常的有自信,他老婆(就是以前的女友)告訴我,他現在是實驗室裡
老師最倚重的左右手,因為他混過現場,知道豬隻實驗如何控管,幾乎
所有的計畫都是靠他的,據說他現在也來到群英養豬網混了,你看這位
老兄就是最佳例證,誰說在現場就沒前途的,我想告訴大家,現場才是
有前途的,只要你用心、肯努力、吃得了苦(其實也不算苦啦,實驗做不
出來是有苦說不出的)。