查看: 2496|回復: 5

豬隻口蹄疫苗已在失效邊緣

升級   18%

美豬進口議題最近引起關心,早起有民進黨立委也指出,國內豬注的口蹄疫苗,檢驗出防護力已經快要沒效囉,要求農委會要重視。

豬隻口蹄疫情曾經造成台灣養豬農大失血,為了避免再釀災情,全台六百萬頭豬,都會施打口蹄疫苗,以杜絕疫情,不過立委卻爆出,農委會102年送驗的三款口蹄疫苗,檢驗的結果竟然防護力,幾乎已在失效邊緣

==民進黨立委 許智傑==
那萬一在今年口蹄疫發生
甚至是明年口蹄疫發生爆發
農委會既然有這個報告產生
那應該就要趕快未雨綢繆

目前國內使用兩大口蹄疫苗,有俄羅斯製造的OTaiwan strain,和阿根廷的OCampos strain,r1值必須大於0.3才有防護力,小於0.3疫苗沒有保護效果,結果三支疫苗都在0.32和0.25之間,不只瀕臨失效,bvs1749更已失效。。豬農一年花6千萬打一千劑口蹄疫苗,102年至今已花1.8億,卻只是打心安的?

==農委會動檢局副局長 施泰華==
因為102年的病毒株
是最後一個案例
那時候才拿得到病毒
到目前為止這兩株的病毒株
都對我們國內都有發生保護的效果
所以這兩年以來
都沒有發生案例

農委會表示,目前口蹄疫苗是102年最新病毒株,施打後國內幾乎沒有口蹄疫案例,代表疫苗仍有效力;而口蹄疫病毒因為繁衍快,疫苗廠必須也有高標準的生產要求,成本也會加高,目前自行生產疫苗可能性不高。

記者 李曉儒 蔣龍祥 郭俊麟 台北報導
取自http://news.pts.org.tw/article/324756

升級   48.65%

聽他在放x…什麼沒疫情就是有效。來抽血力價不足,明明就是疫苗的問題,還要給豬農製造麻煩,說反正公文上有寫…驗到過為止,不然就給你出入管制。看你怎麼辦太生氣了,無法HOLD啦 >_<......

升級   29.3%

akescbbe 發表於 2016-6-7 19:19
聽他在放x…什麼沒疫情就是有效。來抽血力價不足,明明就是疫苗的問題,還要給豬農製造麻煩,說反正公文上 ...

我也是被防治所的人員抽血說口蹄疫疫苗力價不足,老闆說我可能漏打或施打漏針,跟疫苗問題有關聯嗎....???

我想是我打針技術不好吧~~~???

升級   64.95%

q8780203 發表於 2016-6-7 21:18
我也是被防治所的人員抽血說口蹄疫疫苗力價不足,老闆說我可能漏打或施打漏針,跟疫苗問題有關聯嗎....???
...

我也是耶,是不是板上豬友都有遇到?
總帖子數排名︰81

升級   87.8%

死毒疫苗沒打兩劑怎麼可能會有預期的結果

升級   29.3%

豬頭痞 發表於 2016-6-9 11:22
我也是耶,是不是板上豬友都有遇到?

可能不是針頭不夠長(沒打到肌肉層)或漏針或施打週期不對等問體,有關力價問題前輩們已經有討論過,可參考一下:

口蹄疫免疫後~抽血檢驗抗體還是沒達標準

結論: 被通知要抽血了趕快再補打1劑~~~