查看: 1874|回復: 3

三個故事,一個道理——不要輕易地做判斷!

總帖子數排名︰1

升級   100%

故事一:如果你知道一個女人懷孕了,她已經生了8個小孩子了,其中有3個耳朵聾,2個眼睛瞎,一個智力低下,而這個女人自己又有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?

我剛要回答,朋友制止了我,又問我第二個問題。

故事二:現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵,下面是關於3個候選人的的一些事實:

候選人A:跟一些不誠實的政客有往來,而且會星象占卜學。他有婚外情,是個老煙槍,每天喝8到10杯的馬丁尼。
候選人B:他過去有過2次被解僱的記錄,睡覺睡到中午才起來,大學時吸鴉片,而且每天傍晚會喝一大夸特威士忌。
候選人C:他是一位受勳的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙,只偶爾喝一點啤酒。從沒有發生婚外情。
請問你會在這些候選人中選擇誰?

我把答案寫在紙上,然後朋友告訴我:

候選人A是富蘭克林·羅斯福,候選人B是溫斯頓·丘吉爾,候選人C是亞道夫·希特勒。

我聽了答案張大了嘴巴。朋友問我你是不是為人們選擇了希特勒?那你會建議那個婦女去墮胎嗎?
我說:這個問題不用考慮,我們受優生優育教育多年了,都生那麼多歪瓜劣棗了,就別在添亂了。我建議她墮胎。

朋友告訴我:你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親!

我又一次張大了嘴巴。朋友說:嚇一跳吧?本來以為你認為很好的答案,結果卻扼殺了貝多芬,創造了希特勒?

故事三:一艘遊輪遭遇海難,船上有對夫妻好不容易來到救生艇前,艇上只剩一個位子,這時男人卻把女人推向身後獨自爬上了救生艇。女人在漸沉的大海上,向男人喊了一句話。

講到這裡,朋友問我:“你猜,女人會喊出什麼話?”我情緒激憤地說:“我恨你?我瞎了眼”?

朋友說:女人喊了句——照顧好我們的孩子!下面,我把這個故事講完。 ”輪船沉沒了,男人回到家鄉,獨自帶大女兒。多年後,男人病故,女兒整理遺物時,發現了父親的日記。原來,父親和母親乘坐遊輪時,母親已患了絕症。關鍵時刻,父親沖向了那唯一的生機,他在日記中寫道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。為了女兒,我只能讓你一個人長眠在深深的海底……”

世間的善與惡,對與錯,有時錯綜複雜,難以分辨,所以,不要用既定的價值觀來思考事物,輕易做判斷。不要用今天的現狀去判斷任何人的未來,包括自己。

評分

參與人數 1威望 +3 金錢 +3
收起 理由
q8780203 + 3 + 3 贊一個!

升級   29.3%

世間的善與惡,對與錯,有時錯綜複雜,難以分辨,所以,不要用既定的價值觀來思考事物,輕易做判斷。

我跟我同事在豬場碰面講了話或寒暄一下(可能是30秒),內容不一定是工作上的事,有時也會聊工作的事,總之講話時間最長不會超過1分鐘,我們自己也知道做人做事的分寸,在這60秒內,老闆看到了,他就直覺認為你前面10分鐘(甚至更久)是不是都沒在工作都在講話,解釋溝通也沒用,反正他就是要看到員工少動口多動手,所以現在豬舍員工雖多,但人跟人互動像陌生人或把人當成空氣,因為不知道老闆的眼睛會不會在某處盯著妳看,在走道碰面問個早或好也省了,這樣工作效率有比較好….??

大家總是說:老闆說了算,等你有本事當老闆再說吧~~~
回復 支持 1 反對 0

升級   67.74%

故事一、二犯了用特例解釋通例的毛病。故事三則是什麼答案都可以成立,看說故事的人加了什麼結局。
總帖子數排名︰81

升級   87.8%

q8780203 發表於 2016-5-9 21:07
世間的善與惡,對與錯,有時錯綜複雜,難以分辨,所以,不要用既定的價值觀來思考事物,輕易做判斷。

我跟 ...

不是每個老闆都是這樣滴