查看: 10629|回復: 32

[求助]關於現在懷孕母豬很容易雙腿一攤→劈腿

升級   53%

如題

最近不知道什麼原因
快要上產房的母豬出現跛腳的越來越多
場內師傅的解讀是說中風
但在我的理解上中風應該不是這個症狀
樣子有點像雙腿一軟然後就站不起來
不知道這是氣候引起  
或是飼養管理上出現什麼問題
總帖子數排名︰1

升級   100%

我來分享一些經驗心得好了:

(1). 早期挪威剛進口的時候,很多人養到敗腳。所以,很多人一看到挪威白公豬就劃上敗腳的等號

挪威豬大型,增重太快,磷鈣比需求較高 ... 營養跟不上,導致產生後遺症。讓挪威豬蒙塵。事實上,英國和瑞典也都往挪威進藍瑞斯回去改良體型和增重。在北歐,幾乎藍瑞斯都以挪威為主了。檢定站都有結構的評比,台灣現在的畜主應該基本結構的都看得懂。

(2). 按照配方就不會有事??

我分享一個採購經驗好了 ... 今年開始有聽說某些磷較低價 ... 成分檢驗都 18 %以上合格。但是,裡面有不肖商人參了低價的三磷牟利 ... 三磷很難消化利用 ... 即使添加原本等重的磷 ... 事實上等於不足。可是檢驗是有磷的成分。

我去年飼料被檢驗出重金屬超標 ... 幾個月後復檢超標更多 ... 縣政府要祭出撤照重罰 ... 我配合調查,他們居然不能幫我檢驗??我只能自己當柯南 ... 最後,出問題的就是「磷」...

當初,為了避免重金屬的問題 ... 我採購高價的「歐洲進口二磷」.. 從去年開始卻換了包裝(在台灣分裝) ... 進口商說為了降低成本進太空包分裝(想當然爾,根本不可能)... 他們有給經銷更便宜 ... 但是,經銷照原價賣給我 ...

後來,出事了 ... 我懷疑他們參了中國磷混裝 (但是,我無法知道他們混中國二磷或三磷?) 因為價差太大,中國磷有重金屬的問題大家都知道。

最後,我把磷改為美國進口的 PCS 一磷,就沒事了 ...

純分享。加減聽吧 ~~~

gtc
(2). 按照配方就不會有事?? 我分享一個採購經驗好了 ... 今年開始有聽說某些磷較低價 ... 飼料添加誤添加忌 !? http://taiwan-swine.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29251&fromuid=2137 (出處: 台灣群英養豬  詳情 回復 發表於 2014-12-18 07:11
回復 支持 3 反對 0

升級   32.6%

我場就是母後料禿全母料的,但也是零星會見到,我個人也認為應是種原問題!

gtc
選種及種豬培育出了問題.................................................................否定式的 現實 ! 這種狀況只能預防,出了問題就只能保住仔豬後,送上車................肯定式的 務實 !! 台糖某畜殖場  詳情 回復 發表於 2014-12-13 15:34
回復 支持 0 反對 1

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

以前是丹麥豬 ~ 蹄太輕.
現在是挪威豬 ~ 後太重.

我不去檢定拍賣場買豬的.
(別說時常看到我 ~我是去添購資材.  順便吃便當的)

為什麼?

因為 紅豬 已有固定種豬場 抓 固定系統後代.

而白豬.....
別開玩笑了.抓了白豬1.2.3名回家......X路一條~(不要講得太白..這樣才不會有人幹譙我 !)
單是看到高 挪系血統 那厚重的後腿.  我就皺眉頭.

母豬 一輩子歲月都在夾欄待.坐下 站立 至少算幾十萬次.
後腿越厚重.負擔就越重.
再加上年中無休的生產導致的骨骼疏鬆.
只要地板太滑 或 角度不對. 保證後腳馬上就完蛋.

所以養豬前輩常說.母豬後腿要輕薄有力.角度要像鐮刀.腳蹄要像牛蹄..  不是沒有道理的

而 肉豬 的後腿.    就交給 隻 後腿飽滿的紅豬 去遺傳就好了..

至於飼料....
按照 完全營養配合飼料的母豬配方單..原料擇優 按表操課去做.
應該就沒啥問題吧..
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰49

升級   80.15%

沒錯  

磷不足?  你沒看過配方  不要下斷語  

鈣不足?  你沒看過配方  不要下斷語  

腳力不勇?你沒看過豬種  不要下斷語  腿? 腳趾?(缺鋅)   懷孕後禁不起體重負荷

日照不足 ?小王的觀點 (在母豬有些可能)  

地板的瑕疵? 地板太多洞?太滑?坡度太陡?

每個飼主的 "經驗"  不同  把經驗提供給同學 參考

三人行必有偶師  擇其善者從之 不善者改之  錯誤的經驗是做為警惕的作用 也是經驗

回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰5

升級   0%

選種及種豬培育出了問題
這種狀況只能預防,出了問題就只能保住仔豬後,送上車
總帖子數排名︰1

升級   100%

有換飼料過嗎?自配還是吃廠料??

gtc
關於現在懷孕母豬很容易雙腿一攤→劈腿 好題 偶來學習 請問 樓主 該"症狀" 可有 規律 ? 例如 新媽豬 或經產母豬 ? 甚或老母豬 ? 一般所謂的" 廠料 " 無論 NRC ARC JRC .... 通常母後料的鈣磷比 其濃度含量都比  詳情 回復 發表於 2014-12-13 07:15
總帖子數排名︰30

升級   69.25%

飼料   樓主加油,我們都看好你哦。
總帖子數排名︰6

升級   100%

贊成蘇大  說的
總帖子數排名︰2

升級   0%

taiwanp 發表於 2014-12-12 20:01
有換飼料過嗎?自配還是吃廠料??

關於現在懷孕母豬很容易雙腿一攤→劈腿

好題 偶來學習
請問 樓主 該"症狀" 可有 規律 ? 例如 新媽豬 或經產母豬 ? 甚或老母豬 ?

一般所謂的" 廠料 " 無論 NRC  ARC  JRC .... 通常母後料的鈣磷比 其濃度含量都比母前料低 !
有者以一般母後料 禿 全場
在"夾欄" 給飼量又較低 ?1 若懷仔數多(超過10以上) 容易見此症 ?2
................
總帖子數排名︰1

升級   100%

樓主提出了兩個要件:

(1). 上分娩床前的懷孕母豬。
(2). 比例越來越高。

種原出問題自己看四肢結構 ...  是否達成逐漸蔓延的要件。一頭白色種豬的後代要上線生產,已經是一年多以後的事了。推算一下,自己家裡的時間 ... 是否是種原的問題?

飼料出問題 ... 卻會短時間內反應 ... 某些營養缺乏 ??或用了不好的吸附劑??

gtc
怕" 嚇倒新同學" ....... 快要上產房的母豬出現跛腳的越來越多 場內師傅的解讀是說中風 但在我的理解上中風應該不是這個症狀 樣子有點像雙腿一軟然後就站不起來 樓主語焉不詳? 跛腳 vs 腿軟 ! 基本上" 究責 " 大  詳情 回復 發表於 2014-12-13 15:14
總帖子數排名︰5

升級   0%

OSTEOCHODROSIS

Taiwanp被銷售人員洗腦洗得蠻徹底的................

我們這裡有幾場因為飼料出問題造成諸多問題 .. 最後,換家廠料或是吸附劑 .. 居然不藥而癒 ... 純粹是「經驗法則」推斷!! 樓主射後不理 ... 提供的佐證太少 ... 大家也只能在這裡亂猜一通 ...  詳情 回復 發表於 2014-12-13 15:45
總帖子數排名︰2

升級   0%

taiwanp 發表於 2014-12-13 08:11
樓主提出了兩個要件:

(1). 上分娩床前的懷孕母豬。

怕" 嚇倒新同學" .......
快要上產房的母豬出現跛腳的越來越多
場內師傅的解讀是說中風
但在我的理解上中風應該不是這個症狀
樣子有點像雙腿一軟然後就站不起來
樓主語焉不詳?  
跛腳 vs 腿軟 !  基本上" 究責 " 大不同 !
臨床上有類似困擾(屏東鹽埔現場) 使用 生物素(vita-H ) 追加後改善了蹄葉炎(裂蹄跛腳) ?!3
..........................