查看: 3648|回復: 7

分娩床的算法

升級   3.53%

請問各位前輩
一個月母豬生約120胎,一週離兩次乳(4周齡)
離乳須待產房約一個禮拜,外加洗空欄(3天)
這樣換算分娩床需約多少呢?另外還需要什麼資料我再補充
感謝各位指導

升級   44.68%

120/30*7/2=14 (一批次14頭母豬)

28+7+3+4(待產天數?)=42=6週

6*14*2=168

42(每批次豬隻在分娩床時間)/30(每個月30天)*120(每個月分娩頭數)=168

保險點就抓15(每批次15分娩床)*12(6週*2批)=180床

因為你離乳還待分娩床,這樣至少就要多兩批次的分娩床來用摟...

應該是吧 請高手解答...
你沒給待產天數 你待產時間要久就要更多床

評分

參與人數 1威望 +10
收起 理由
taiwanp + 10
回復 支持 1 反對 0

升級   48.65%

http://www.as.nchu.edu.tw/pighouse/index.htm     用這個試算看看

評分

收起 理由
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰52

升級   80.05%

把總共頭母豬數量除5,再加個一成的預備床就差不多了
比如有100頭除五=20。再加2床預備床左右

評分

收起 理由

升級   3.53%

unknown 發表於 2014-5-31 22:32

請問您"待產時間"是指進產房要提前多久的時間嗎?

升級   3.53%

ttaawwkk 發表於 2014-5-31 23:45
把總共頭母豬數量除5,再加個一成的預備床就差不多了
比如有100頭除五=20。再加2床預備床左右 ...

我之前也是用這個算法,不過誤差好像頗大,還是謝謝您

升級   3.53%

unknown 發表於 2014-5-31 22:32

另外您知道母豬舍要如何推算嗎?
除了以上資料
1.離乳至再發情         7天
2.母豬懷孕期         114天
3.母豬空胎期         34天
4.配種欄需40欄的需求!

感謝您的回答!!

總帖子數排名︰52

升級   80.05%

hollowsoul 發表於 2014-6-6 23:21
我之前也是用這個算法,不過誤差好像頗大,還是謝謝您

誤差大是因為你沒有做好每個月固定幾頭生
那需要一段時間來調整。
還有就是.... 雖然有一百頭的母豬,但約莫有一成的母豬會重發情或沒發情
所以,很足夠了......