樓主: 蘇少儀

密閉式豬舍--終年難見陽光;PEDV的溫床

總帖子數排名︰6

升級   100%

billwen 發表於 2014-3-29 22:40
蘇兄,做學問請實事求是,趾高氣昂是無濟於事的。
獸微所碩士班領過教育部兩年全額獎學金的人不知道免疫 ...

哇   越南幾個月來一次    如果不是豬售價不錯
沒豬賣   不就賠慘??
總帖子數排名︰5

升級   0%

小長工 發表於 2014-3-29 07:31
您說得有道理

但如果 年年重複一直來、、、、

就您所知所學進行流行病學研究以找出真正的原因
比如說,一個豬場
今年是母豬發生
明年這些母豬不會發生,但從其他場引進新母豬發生
這是一直來,或引種時,應該從感染場引種或進來後配種前接種?
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰5

升級   0%

billwen 發表於 2014-3-29 08:40

這不是趾高氣昂的問題,是由問題診斷原因
分數不代表你已讀通
臺大獸研所的免疫外,我還到中研院上分子免疫學.但那都是基礎概念及研究的免疫
臨床免疫學,好像沒人開,開的也是免疫病理方面的

就您這麼說,我相信您在臨床上(就病毒學及免疫學)還需要多加強
臨床上,第一要確診
第二何謂幾個月來一次
是發病過的豬再發病或是不同的豬輪流發病
如果是前者,就不是幾個月來一次
如果是得過的豬再得,那診斷是什麼
這些都要釐清

很多的疫情的傳聞都是源自獸醫學相對落後的國家
所以需要經過相對先進的國家訓練出來的獸醫師到現場研究
從問診開始到用您所學過的各種診斷及流行病學研究的技術進行診斷
切勿人曰亦曰
別忘了,您是在臺灣受過完整訓練的獸醫師
總帖子數排名︰5

升級   0%

billwen 發表於 2014-3-29 08:40

這不是趾高氣昂的問題,是由問題診斷原因,這就是實事求事
分數不代表你已讀通(學長筆記唸一唸)
臺大獸研所的免疫外,我還到中研院上分子免疫學.但那都是基礎概念及研究的免疫
臨床免疫學,好像沒人開,開的也是免疫病理方面的

就您這麼說,我相信您在臨床上(就病毒學及免疫學)還需要多加強
臨床上,第一要確診
第二何謂幾個月來一次
是發病過的豬再發病或是不同的豬輪流發病
如果是前者,就不是幾個月來一次
如果是得過的豬再得,那診斷是什麼
這些都要釐清

很多的疫情的傳聞都是源自獸醫學相對落後的國家
所以需要經過相對先進的國家訓練出來的獸醫師到現場研究
從問診開始到用您所學過的各種診斷及流行病學研究的技術進行診斷
切勿人曰亦曰
別忘了,您是在臺灣受過完整訓練的獸醫師

升級   41.63%

蘇少儀 發表於 2014-3-30 01:01
這不是趾高氣昂的問題,是由問題診斷原因,這就是實事求事
分數不代表你已讀通(學長筆記唸一唸)
臺大獸研所 ...

唉,果然是學問高深,就請您老好好救萬豬於水火PED之中,後生晚輩算怕了您了!

如果PED病毒被您的筆勁打到就會死光不知該有多好!

學問這麼高,不妨試著去輔導豬場試試,樓主加油,我們都看好你哦。
總帖子數排名︰5

升級   0%

從102年12月,PEDV在我家附近開始一個場接著一個場暴發
我就一直在現場觀察這個疫情及在場內的變化
否則我如何能向你指出問題的關鍵

我輔導豬場已廿......年了

升級   44.95%

請問一下蘇大哥,除了您提的論點外(場內的管理),場與場之間的相互持續感染,是不是也有可能發生,(既先發生場已過三個月後,本場才發生,然後再把病毒傳回那些抗體降低的先發生場),謝謝賜教。

那要看,先發場如何處理 以及疫情發生的狀況 這項疫病是訓練大家養成生物安全的觀念 不論是場內或場間  詳情 回復 發表於 2014-3-30 09:32
總帖子數排名︰5

升級   0%

qw77530 發表於 2014-3-29 17:34
請問一下蘇大哥,除了您提的論點外(場內的管理),場與場之間的相互持續感染,是不是也有可能發生,(既先發 ...

那要看,先發場如何處理
以及疫情發生的狀況

這項疫病是訓練大家養成生物安全的觀念
不論是場內或場間
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰23

升級   44.65%

蘇少儀 發表於 2014-3-30 09:32
那要看,先發場如何處理
以及疫情發生的狀況

蘇大大  小弟一問...
.
小弟場內無打任何疫苗(豬溫 sep ar pr hc pcv2)   20頭母豬一貫場.....
.
兼職別場豬舍上下班往返 .......上班的場有中 ped加上22叩叩的問題!
.
為何小弟   沒發生?   小弟也是產床密閉式......去年10月放下帆布到昨天才打開帆布
.
抱歉  小弟的疑問!   

感染過了都不知道.............  詳情 回復 發表於 2014-3-31 01:20
總帖子數排名︰5

升級   0%

刁著煙的養豬公 發表於 2014-3-30 07:13
蘇大大  小弟一問...
.
小弟場內無打任何疫苗(豬溫 sep ar pr hc pcv2)   20頭母豬一貫場.....

感染過了都不知道.............

唉~~又不是外行的...... . 搖頭加搖頭......... . 密閉式豬舍....不會是ped的溫床! . 只有管理上有問題........最基本也是最重要 如何讓場內的豬不受干擾的生物安全 . 接種是最後一個選項 在那之前 有很多可以試  詳情 回復 發表於 2014-3-31 11:44