查看: 1113|回復: 4

堅守自己的價值

升級   16.79%

【標題】:堅守自己的價值
【作者】: 佚名
【轉載地點】:學習電子報
【文章內容】:人生,有許多事是值得堅持的,曾經有一位知名作家,在某天早晨,和朋友一起去一家商店買報紙。
那一天,店家老闆娘似乎心情不太好,臉色很臭!在給他報紙時,是直接坐在店裡把報紙用力扔出店外,並嚷著要他自己將零錢給放在門口的櫃子上。
那位名作家照著老闆娘的話,將零錢給放在門口的櫃子上,便從地上撿起被扔在地上的報紙,向著店裡非常有風度地鞠了個躬,又說了聲「謝謝」,但裡面的老闆娘依舊是臭著一張臉。
同行的友人非常為他抱不平!問他:「對這樣一個無禮的瘋婆子,還對她說什麼『謝謝』?為什麼不教訓她兩句呢?」
那位名作家卻說:「為什麼要這樣呢?不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」
我非常喜歡這句話-「不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」想一想,您我是一個懂得「堅守自己的價值」的人嗎?
容我將上述那句話給改寫如下:
「不管對方是不是一個可愛的學生,我都要選擇作一個好老師。」
「不管對方是不是一個可敬的老師,我都要選擇作一個盡本份的學生。」
「不管對方是不是一個情緒平靜的病人,我都要選擇作一個好醫師。」
「不管對方是不是一個講理的詢問者,我都要選擇作一個好辦事員。」
「不管對方是不是一個和氣的客人,我都要選擇作!一個親切的店員。」
親愛的朋友,我們沒有辦法選擇我們每一天將碰到哪一種人,我們也許也沒有辦法去改變別人的價值,然而,我們卻可以選擇「堅守自己的價值」!
人,常輕易地放棄自己的價值,常喜歡讓別人來改變我們的價值、品質,特別是當我們不喜歡對方的某一點,覺得對方某一點很差勁時,我們回應他的方式,卻往往是把自己變得跟他一樣,意即把自己變成一個和對方一樣糟糕、差勁的人。
冷靜想一想:這麼做,顯然並不值得。
「不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」這句話可以套用在各行各業。
無論我們明天會接觸到怎麼樣的人,甚願您我都能堅守自己的價值!
活出自己應有的品質,屆時受益最大的,仍將是我們自己。不要心懷不平,以致作惡。
【讀後感想】:碰到突如其來的無妄之災,一般人應該都會怒火中燒吧,脾氣較暴躁的可能就一拳揮過去了,脾氣好點的…可能也會罵上幾句或將報紙甩回去,老子不買了。
而稍具理性的人則可能會看報紙賣多少錢,例如10元…就拿十個1元往對方前面的地板上一塊一塊的丟,讓老闆娘去撿。(噗…笑遊人間有可能就會是屬於這種人 ^^",唉…我的情緒管理及品性還是有很大的成長空間,不似文中的名作家,品性是如此高尚又有智慧。)
「不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士」,這樣的一句話,真的是值得我們省思,「有智慧的人用理智在管理情緒,反之,則是用情緒在管理理智。」

總帖子數排名︰53

升級   54.2%

看到這帖子真是高興!

升級   84.84%

激動人心,無法言表!

升級   10.37%

樓主加油,我們都看好你哦。樓下的聽好了……

升級   42.79%

不要期待別人會對我好.堅守自己的原則