樓主: 奈奈

大陸人管臺灣人? 值得深思&省思

升級   6.58%

蘇少儀 發表於 2012-10-28 08:12
臺灣要的是用腦的產業
用力的產業及用力的經理人可能已不適用於臺灣未來的發展方向 ...

2300萬人口,在一個無任何資源的小島上,
您覺得要全壓在用腦的產業上嗎?
然而,用力的產業,就比較低下、比較不適合台灣人嗎?
勞工的成就會輸給公教(要用考的進去嘛,用腦)嗎?
金融海嘯不就是過度用腦產業造成的結果嗎!
總帖子數排名︰5

升級   0%

本文章最後由 蘇少儀 於 2012-10-27 19:01 編輯

任何產業的產業鍵可以依用腦的程度展開
農業也分為用手農業及用腦農業
現在要做的是提高用腦農業(效率及產值高)的部門,降低用手農業(效率及產值低)
因此建議大家想的是;如何省工,提升就業人力素質,提高產值,進而提高農業部門人均產值

正因為臺灣是沒有資源的小島
原料資源成本沒有主導權
效率卻是可以提升的
效率源自腦力
用腦是一種習慣
習慣成自然反應
有了用腦的自然反應
效率因此而提高

升級   6.58%

蘇少儀 發表於 2012-10-28 08:57
任何產業的產業鍵可以依用腦的程度展開
農業也分為用手農業及用腦農業
現在要做的是提高用腦農業(效率及產 ...

蘇少,我無意與你爭辯,
但是,綜觀近來的某部分年輕人,
講一句實在話,均有用腦過度,用力不足的問題!

我們說,熟能生巧。工作,如果不努『力』的做過,空有一棵頭腦,怎可能生出巧來,您以為,在學校所學的,靠一棵頭腦、一本教材,就可以把豬養好、把工作做好、把效率提升、把利潤增加?

在現場,一個小動作就是一個小技術,我敢說,很多大學教授們,都還不及現場的工作人員。
一說接生,何時使用催生素、何時要助產、洗子宮好不好、需不需要使用抗生素、為什麼小豬會死在產道....等等大家的爭議就一大堆了,什麼最有效?可以搞定的那個方法最有效啦!
二說採精,採精架、採精瓶、採精姿勢...理論說的一大堆,有說到公豬的個性嗎?不瞭解這一頭公豬個性的人,有辦法一下子就採到牠了嗎?
三說注精,您可以說,這個方法好,他說那個方法好,我說,分娩率與產子頭數高的方法最好,您說,什麼方法,我只會說,問現場工作人員,因為,他每天在做!

沒做過、做少的,你只想要用腦,我告訴你,我遇過,還是當老闆的,還養不少,結果呢?您可以預知的!

用腦的時機,是建立在用力過後的那一個點,您才會想要更精進!
建議所有當老闆的,每一週,輪流在不同組一起與員工工作,在我的觀念裡,手腳有做,才會讓頭腦不斷的轉,才會不斷的發現問題,才會不斷的想把效益提升,睜一隻眼閉一隻眼、或是只會出一張嘴的,你的成績只會退步而已!
總帖子數排名︰5

升級   0%

本文章最後由 蘇少儀 於 2012-10-27 20:05 編輯

這又犯現場技工的一個同樣的毛病
是不知人之大能而以己之小能笑人之不能小能
催產素有何作用,如何粹取,製造,如何在現場運用,劑量如何
這些的來源為何----用腦之人試驗出來的
這樣說,你應該知道用腦及用手的分別了吧..............

就你所說的現場用腦之人,那些現場的小技巧應該都很簡單吧!!!能夠普及的技術有其價值,但也不值得拿來..................
再一次建議
術業有專攻
勿不知人之大能而以己之小能笑人之不能小能

升級   6.58%

蘇少儀 發表於 2012-10-28 10:03
這又犯現場技工的一個同樣的毛病
是不知人之大能而以己之小能笑人之不能小能
催產素有何作用,如何粹取,製 ...

恩,瞭解!

這可能也是您與我之間的差異性吧!
總帖子數排名︰42

升級   76.65%

工商業被大陸吃掉
是遲早的事

大陸已經是亞洲最大的市場

工商業就是股東制
誰最有錢 誰就可以大吃小

volvo toyota 還有各種世界大企業
裡面股東很多都已經是大陸人

臺灣傭有的就是主權
要跟大陸什麼換什麼
是可以控制的

到現在政府的敗筆就是
用一千塊好東西 換到一塊錢的爛東西
還自己送過去給對方

現在是好東西不願意去對岸的
對岸的已經開始自己過來蒐刮

一樣用一塊錢換到一千塊的價值

台灣確實都是安逸心態
認為對方是好人
大家一起分享資源

大陸是一種鬥爭心態
企圖心就是怎樣把對方的東西搞過來
總帖子數排名︰5

升級   0%

什麼你啊我啊
同啊異啊

就事論事,心中並未針對那一個人

我是要求自己從清理豬糞尿到實驗室技術到讀寫文獻都要會的校長兼撞鑵的用腦工人

升級   6.58%

蘇少儀 發表於 2012-10-28 10:24
什麼你啊我啊
同啊異啊

『用腦工人』,我同意!
總帖子數排名︰21

升級   100%

來中國之前
我也認為如此篇文章所言
來了看看之後才發現
全然不是這回事

大陸普遍1200頭母豬的一貫場
在養12000頭
要用65人以上
人事成本超過13%(台灣10%以內)
一位分娩舍的工作人員只能管48頭母豬(台灣歐巴桑致少管110)

任何人在任何地方都可以賺很多,活得很有尊嚴
最重要的還是
專業

Are you stay in China now?  詳情 回復 發表於 2012-10-29 02:37
Are you stay in China now?  詳情 回復 發表於 2012-10-29 02:36
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

泰宏榮 發表於 2012-10-28 19:24
來中國之前
我也認為如此篇文章所言
來了看看之後才發現

任何人在任何地方都可以賺很多,活得很有尊嚴
最重要的還是
專業
.
:40ade