查看: 1476|回復: 9

洪蘭:想要什麼,自己來!

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

想要什麼,自己來!
作者:洪蘭    2012.08.01

一個媽媽來信說她念小四的兒子在超商偷玩具時被抓到,因為是初犯,所以超商沒有報警。她領孩子回家後,氣到胃痛。孩子說他很想要那台汽車,但沒有錢買,所以用偷的。孩子已嚇到發抖,所以她打不下手,但問該怎麼辦?

相信這種孩子想要又沒錢買的問題,很多父母都遇過,我母親也有。她用的法子是鼓勵我們自己動手做。她總是告訴我們,外面買的東西都一個樣,沒什麼好,自己做的才是獨一無二、最稀奇的。

大約也是在我小學四年級時,班上有同學帶了洋娃娃來學校。在民國四十幾年時,外國貨叫「舶來品」,因為是船運進來的。賣舶來品的店叫「委託行」,那裡面的東西我們連看都不必看,因為買不起。那位同學的洋娃娃是舶來品,當年真的是非常稀奇。我回家跟我母親形容這個洋娃娃有多好,但不敢說我想要,因為知道家裡買不起。我母親便叫我畫給她看,畫著畫著,我從畫中也找到很多樂趣,但是畫餅充飢,餅畫得再好還是抵不上真的,心裡還是很想要。

有一天,我母親帶我去後車站買了一個娃娃的頭,回家替我做了一個洋娃娃,還做了好幾套衣服,更有一件紗布做的蓬蓬裙。我把娃娃帶到學校去時,立刻轟動全班,因為我的娃娃是可以換衣服的。那天回家,不等母親開口,我就自動把全家的地板擦乾淨,因為心中實在太感激母親了!後來我想要什麼玩具時,母親便叫我們自己動手做,因為她已讓我們看過並沒有那麼難,我因此學會了做清明節的風箏、元宵節的燈籠,可以說比陶侃還會廢物利用。

我從動手做中,學會很多生活技能,又因為現學現用,學得非常起勁。後來發現動手做東西是抒壓的好方法,在寫博士論文時,心情非常鬱悶,我便用鉤針鉤了一條床罩。現在知道例行的動作可壓抑大腦中杏仁核的活化,使心情好起來,而動手做完有成品出來,成就感更能使心情變好。

當我兒子五歲時,有一天鄰居孩子在騎竹馬,他也想要,我便放下手邊的事,叫他列出做竹馬所要用到的東西,跟他在家中找替代品。我們把掃把的柄鋸短,用枕頭套做成馬頭,用毛線縫上馬鬃;又讓他從我的縫紉盒中挑出兩顆大鈕釦做眼睛,幫他做了一匹馬。他騎出去時,驕傲非凡,因為它是獨一無二,店裡買不到的。我發現母親教我的這個方法非常好,不但有跟別人不同的玩具,還讓我知道凡事不求人,自己最可靠,自己做,總有一天做出來。

這位媽媽的孩子想要小汽車,其實自己動手做並不難,只要找到四個圓的輪子、一個鐵餅乾盒,再動點腦筋也就能做出來。做的過程能使孩子學會計畫、列出要用的東西、去找出替代品,這其實就是創意。當孩子學會靠自己時,你也就替他奠下人生第一塊基石了。

升級   44.95%

養豬好像也是這樣,請人修東西除了等待還要避開假日,有時真的等很久,

現在我都邊看邊學,有樣學樣,偷學個幾招,再問一下零件那裡買,

簡單的問題就可以應急了。
總帖子數排名︰5

升級   0%

本文章最後由 蘇少儀 於 2012-9-21 17:23 編輯

想要的東西自己做--教出工匠
想要的東西自己買--教出打工族
想要的東西自己換--教出生意人
想要的東西自己..--教出..........

想要的孩子自己教--教出...............
謹慎了.................

養豬事業所需要的知識及技能包羅萬項
畜產技師
動物育種技師
人工授精技師
動物營養技師
獸醫師
生物機電工程技師
廢棄物處理技師
建築師
土木工程技師
水電技師
會計師
電腦軟硬體工程技師
......................

你這樣講還有誰敢養豬 應該是什麼都不需要 只要準備好錢  詳情 回復 發表於 2012-9-22 17:23
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

很懶得買玩具給小孩.
無則變.變則通.
幾支筷子.幾張紙.幾條橡皮筋.
往往就能玩一整天!!!
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

蘇少儀 發表於 2012-9-22 07:12
想要的東西自己做--教出工匠
想要的東西自己買--教出打工族
想要的東西自己換--教出生意人

你這樣講還有誰敢養豬

應該是什麼都不需要

只要準備好錢:38ade

準備錢? 小孩就知道如何使用錢解決問題 其實如何用錢解決問題也有很多變化 這就是為什麼人的多樣性 養豬沒什麼不好 基本上,大多數養豬家庭均相當忙碌,忙完後相當疲憊 少數父母有空,陪公子讀書,有些小孩還需要  詳情 回復 發表於 2012-9-24 07:37
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

有時候自己動手做.........越會珍惜!
.
買來的東西越會對物品沒珍惜感!
.
記得偶小時候國小時學校有教偶們做一些手工藝品!
.
某日遠房表弟回來~~偶親手做了一些~~足足讓他收藏好幾年......雖然材料才花個十幾快.......不過也讓他珍惜了很久
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

到了這個歲數 很多東西雖不是專業 但也都能上手 "像不像 三分樣" 只是 沒時間
養豬工作千頭萬緒  更要事必躬親 其他的水電 泥水 鐵焊 機械,,,,,,,,救急可以 量多還是給專業
總帖子數排名︰42

升級   76.65%

給他魚吃 不如給他依個釣竿

教一萬個複雜的程序跟零件
不如教依個簡單的 原理

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

越簡單的越困難
總帖子數排名︰5

升級   0%

s6621331 發表於 2012-9-22 03:23
你這樣講還有誰敢養豬

應該是什麼都不需要

準備錢?
小孩就知道如何使用錢解決問題

其實如何用錢解決問題也有很多變化
這就是為什麼人的多樣性

養豬沒什麼不好
基本上,大多數養豬家庭均相當忙碌,忙完後相當疲憊
少數父母有空,陪公子讀書,有些小孩還需要分擔父母的工作
做什麼都好............