查看: 1090|回復: 8

有人一天只餵一次飼料嗎

升級   52.37%

有人一天只餵一次飼料嗎...看電視上...宜蘭的鴨子是2天吃一次飼料...

升級   38.16%

曾經好像看過這方面的研究

內容怎樣我忘記

好像是指婬娠母豬一次\餵足一天的量

後來我沒去改變,認為不太可能吧

致於在那看到的我真忘了
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #1 bono 的帖子

有的
我同社有位理事就只餵一餐,我以為只有母前,沒想到他連母後也只餵一餐,實在太佩服他了..........
不過大家可別學,因為他家的豬可是有練過的
在我看來他家的母豬真的太瘦了

升級   12.21%

母前可以,母後不行

大概兩年前開始有人這樣做,母前主要是為了減少工作人員對母豬的干擾,給母豬安靜的環境休息。而且母前的餵料量一餐可以處理完畢,所以施行上應該沒有問題。
母後就不可以了,一天餵兩餐都不太夠了,一餐實在太少了。母後最好還是一天能吃六公斤以上,以免體組成變化太多。
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

一天只吃一餐 那也太省料吧 以前老阿伯在飼豬 只餵一餐 把母豬餓的瘦比巴 看到很不習慣

升級   12.21%

一天一餐,份量還是要夠

一餐要把一天的料量都給足,母前 2 to 2.6 公斤一次給是吃的完的,母後就完全不可能了。如果母豬過瘦,還是應該要加量。根據體型調整給飼量的方法還是不能更改的。
一些老前輩們總是認為母豬就是要這樣瘦瘦的才好,反正一樣會發情,一樣會生。有的時候實在無法和他們溝通的很清楚,因為他們說他們養過的豬,比我們吃過的飯還多!
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

之前在現代養豬有看過這樣的文章
好像是母前2日一餐
母後1日一餐
http://pigbase.angrin.tlri.gov.tw/pigfarm/journal.asp
現代養豬雜誌 2004/10/16 讓懷孕母豬滿足的餵飼方式:多日餵飼一餐
總帖子數排名︰50

升級   100%

母豬餵飼技巧和環境與人員素質有關
有許多試驗顯示,母前階段一次餵飼料量足夠,可減少母豬因餵飼緊迫造成的胚胎損失
且對分娩後採食量有影響(與胃容積有關)
但是...如果沒有良好的習慣與教育,可能兩天餵飼一次也不知道是否餵過,或餵飼量是否足夠
而且剛開始變動時,夾欄母豬可是會抗議的...^^"
母後階段多以一日餵飼兩次為主流,甚至調整為一日多餐,提高其採食量
重要的是,提供足量的飼料+飲水....
注意體況評分...也是餵飼的秘訣
較老胎齡豬隻體況評分應酌量調整
最後....也是最重要的一點
當母豬離乳後發情配種後一周內....請降低飼料內能量
有時生不多不是因為配不好,豬不好
其實是人不好....^^"

升級   8%

我母前喂一餐,依體型大小給予1.8~2.0kg,已經實施五,六年了。習慣就好了,我覺得還不錯,省人力,胚胎著床沒甚麼變化。我建議早就該實施了。