樓主: theng

節省成本的方向

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我看我還是閉嘴好了PP4006ig
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

貴哥,從一個人的發言可以知道,這個人和產業的距離.
對週邊產業人仕而言,佛渡有緣人.對產業愈投入的,可以舉一反三.没有長期投入的人,滿書的字,仍是丈二金剛.
多多發言.您的發言可以引發討論.這是設置網路論壇的功能之一.......................................

一個"活跳跳"的產業,必然有非常多的創新
創新的結果就是各種生產要素有非常多的組合方式
所以學習並養成自己找答案的習慣是成長非常關鍵的能力
既為expert就不需要別人用餵的吧!!!
Good Luck!!!

回復

總帖子數排名︰44

升級   27.15%

如果開個投票問願不願意將顧問費當必要支出?我想答案會一面倒向不願意吧!
但如果問願不願意增加部分支出即能增加更多的利潤,我想答案會願意居多吧
所謂顧問費不就是花錢請人幫忙找出豬場的問題,進而提高豬場收益嗎?那為何同一件事會有不同答案?我想重點應該是不確定這位顧問是能幫你上天堂還是推你下地獄吧.如果真能幫豬場增加收益,付錢應該不是問題.困擾的是如何證明有此能力呢?別說沒關係,豬場多賺錢我才拿其中的幾%,我想誰都不想當白老鼠吧,況且萬一沒賺甚至賠錢呢?這種感覺就好像,來..我報你明牌你去簽,中了我要吃紅,沒中你自己認賠一樣,當然啦,夠格拿顧問費的人絕對不少(對我來說,幾位線上大大就有),只不過在無法"分辨"的情況下,大部份的人都會選擇不要罷了.
回復

總帖子數排名︰50

升級   100%

現在養豬業所謂的"顧問費"多隱藏於產業內各項生產資材或是產業鏈各個成員中
付費的顧問費可以分成幾個部分
1.學界或研究單位舉辦研討會收取培訓費(以屏科大技藝中心為例)
2.豬場直接與研究單位進行學術合作支持研究費或是檢驗費(動科所為例)
3.豬場聘請相關人員擔任豬場顧問
4.生產資材商聘任產業內的顧問(如飼料廠)
5.其他模式

上述者希望的顧問費收取模式會分成兩項
用計時或是記次方式收取費用(如實施豬場評鑑,一天收取5000元等)
另一種是以單位時間總改進效率當作基礎,抽取相應比例的顧問費(像是賣房子,以成交價的?%來計算)

第一種模式有部分豬場老板可以接受,也有人提出過
第二種模式在單位時間總改進效率計算及比例需要溝通,而且數額相較較大,可接受老板相應較小(如果沒改進,顧問給?)

養豬行業中顧問費佔比例較低甚至被低估的原因也與豬場老板生產意識有關
老一輩的說.養豬有什麼好學的,家裡都養過幾十年了
顧問價值長期屬於低價
較可行的顧問費以存在產業鏈內的潛藏顧問費為主
找一個合適自己的產品平台(以種豬,飼料,藥品為例)或服務平台(肉品市場)進行

以久良李大哥為例
他說他賣的不只是種豬
賣的是採精,驗精技術,還有育種管理理念
這也是其中一種顧問價值

以內地來舉例
一家銷售飼料添加劑的廠商
結合了養殖技術,種豬場等資源,形成了"六馬生產模式"
出了書,也得到更多養豬戶的使用認同
也算是一種另類的顧問費用吧

也可以從賺賺稿費開始
看看有沒有伯樂識英雄

回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

偉臣兄最近講話越來越幽默了......PP4005ig
回復

升級   0.42%

原帖由 nanahbi 於 2011-2-11 13:31 發表
想從生物安全+飼料管理(加強利用率&減少浪費)+改善生長環境+疾病控制下手
進而提高育成率=>增加整體收入

這個建議很好..可是具體實施步驟是什麼?可再詳細說明一下嗎?
回復

總帖子數排名︰96

升級   57.47%

每個豬場都不一樣
我的場來說
1. 整理整頓配料間, 避免庫存太久
   1.1 包裝料擺放方法朝 '防鼠/防濕/通風/標示清楚" 為原則以便維持原料品質
    1.2 維持配料間通風/動線/加購配料省力裝置
    1.3 ...還有其他....
2.  原料採購以新鮮必須營養為主  / 不買奇奇怪怪添加料
3.   藥物與他場聯合採購壓低進貨價
4.   嚴格執行生物安全,  (書上說的盡量做到)
5    減少飼料浪費 : 巡豬順便看飼料桶內有沒有架橋或是其他問題 / 下料時前確認每個開關在正確位置上 / 要移欄的量先算好 /檢查飲水器功能正常�飼料桶落料量正常
6     改善環境 : 讓夏天不要太熱�冬天不要太冷�小豬保溫做好 (就書上說的盡量做到) 盡量給他們想要的東西 (乾淨的水, 味道好的飼料, 還算順眼的室友, 好睡的床, 清新的空氣....)
7 疾病控制 母豬總檢 HC/PR/PRRS/PCVII  
  發現問題第一時間馬上處理  下藥算量精準, 複合投藥藥效盡量不重疊
8 找出豬場最佳通風模式 (同書上說的去做)
9 檢視主要的疫苗適期及其效果
10    清鼠計劃 �產房野貓清除
11   要求工作人員每完成一項工作或是接觸完一窩小豬就要洗手或是換手套 

就是大家很久以前就開是做的事情, 我只是趕進度想跟上大家而已!
回復

升級   42%

我投不下去

選項中少了兩項很基本的選項
但卻是產業中生存與否,怎麼沒有出現
我沒養…但可以盡點小小的心力…差點不小心投了離牧

公說公有理,婆說婆有道
佛祖上不了天堂見不了主
主到不了西方無佛緣可渡
回復

總帖子數排名︰44

升級   27.15%

原帖由 henrrywork 於 2011-5-24 07:26 發表
選項中少了兩項很基本的選項
但卻是產業中生存與否,怎麼沒有出現
我沒養…但可以盡點小小的心力…差點不小心投了離牧

公說公有理,婆說婆有道
佛祖上不了天堂見不了主
主到不了西方無佛緣可渡

可否請大大不吝指教,談談這基本的兩個選項,小弟不勝感激.
回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

飼效,育成率.........這是很實在的廢話.....
回復