查看: 6237|回復: 14

母豬流產問題

升級   50.89%

12月初有接到一豬場的流產胎病例
肉眼剖檢以及病理切片鏡下皆無任何顯著病理變化
跟老師看的時候老師說大概幾個方向
1.菌苗引起
2.飼養管理不當
3.黴菌毒素(該場沒看到有外陰紅腫)

事後跑去該場詢問
該場自從11月PR疫苗從死毒改為活毒以及菌苗全面改品牌後
母豬流產率便上升2成
所以我在懷疑是否為疫苗導致的不良免疫反應

所以想問問大家關於造成母豬流產的各種非疾病因子
希望大家不吝指教
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

請問流產的周齡都集中在哪幾周 ?
活毒PR是一刀切,還是分娩前施打?

升級   50.89%

回覆 2# 貴哥 的帖子

豬場給的資料是分娩前4週施打
不知道在哪個階段流產為主(我想應該是後期)
收到的那三隻流產胎預產期為2011-1-4
                                流產日期為2010-12-4
怎麼那麼剛好    打完就流產......

目前是察到一篇報告關於PR重組疫苗施打對豬的影響
其中有針對施打後各日的體溫作比較
對照組無變化    實驗組施打後明顯體溫飆高
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

其實,我也曾經發生這樣的事
但我是用活毒四個月一刀切........這是賣疫苗獸醫的建議
但經過幾次流產的教訓,和廠商的推諉後
再也不敢用活毒PR了
也曾經問過張文發教授這個問題
但他的答案跟廠商一樣
這是一個發展成熟的基因缺損疫苗,應該不會發生毒力回歸這種事
但到至今,我還是不敢用活毒PR在懷孕母豬
說也奇怪........此後不曾發生過注射疫苗後流產的事件
不過我也不是個案
隔壁也有發生過施打同品牌疫苗致流產的案例
但同品牌的死毒疫苗也沒有流產的問題
即使發生嚴重的注射反應.........嚴重發燒,全身抽筋,滿體通紅,口吐白沫........還是不會流產

所以PR活毒用來注射懷孕母豬,不會導致流產的這個說法
我個人持保留態度
總帖子數排名︰91

升級   50.79%

是英特威嗎?
我的也是曾經發生過......施打後間隔兩三天就有幾頭流產
但是之後我還是繼續用....可是也沒繼續發生

我也不知道要怎麼去解釋....可能某些豬比較敏感吧

升級   52.21%

我也是用英**.但從沒發生過.活毒+APP.種豬群1季1次.肉豬1次.或2次.看季節
從沒發生過反應.流產.但是我都是驅完蟲才施打.我的觀念是確實的驅蟲.打疫苗比較有效
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

活毒加死毒???
我有一個疑問
死毒疫苗通常滅活不是都會加福馬林,其他藥劑,讓病毒失去活性
那麼這死毒疫苗加活毒疫苗一起打...........不就把活毒株殺光了???
這樣打這一劑活毒PR真的有效嗎?

升級   50.89%

下午有找過蔡信雄老師討論過
老師也碰到極為類似的案例
也是打了PR活毒流產率上升2成
取其胎盤做PCR檢測PR為陽性反應
老師也是比較建議懷孕母豬打PR死毒
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 8# monkeyb307 的帖子

我有二個疑問
1.打了PR活毒流產率增加  
  應從施打到多久內的流產可歸咎於疫苗呢?
2.如果死毒疫苗的效果跟活毒效果相當
  那廠商都做死毒疫苗就好了  為何做活毒呢?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

請疫苗廠商出來說說吧?

他會說不可能............沒這回事,我們是國際疫苗大廠耶.........應該是你的管理有問題PP5006ig