返回列表 發新帖
樓主: ㄚ宏

母豬飼料問題

升級   15.25%

原帖由 william 於 2009-11-24 23:35 發表
丫宏看得出來你想要改變,追求突破,這是很棒的。可以請教你兩個問題嗎?
1,你為何想改變為母前、母後兩種料?
2,希望改用母前料後能有什麼樣的成果?

1.最主要考量當然是成本問題,再來有些母豬長期吃母後飼料體型太肥 ,就算生產完滿月了還是沒有瘦下來,我也發現這些比較肥胖的母豬 ,都比較無法正常發情跟受孕 ,而為了控制他們的體重所以每天飼料都只能減少餵食,但是所生出來的小豬卻都小的可憐,有些大多還養不活

2.當然是希望改母前母後料可以跟吃母後料一樣 ,以降低成本而卻能達到一定的生產量

升級   15.25%

原帖由 yantingkid 於 2009-11-25 00:46 發表
母後料加什麼藥啊?@@

換了料的時候餵的量有調整嗎?^^a

1.這是飼料場跟我說的我也不清楚
2.之前換料時餵食量有增加

之前有跟一位附近養豬前輩聊過:
他說長期餵食母後料,但因為為了控制母豬群的體重,大多會比一般減少餵食量,因為長期減少所以會讓母豬的胃食量會縮小,所以等到上產房時增加餵食量時,牠卻無法吸收那樣多的飼料跟養分,
也因為母前料裡面大多含比較粗纖維 ,餵食量也會比較多,所以母豬的胃也會撐的比較大,等到上產房時就可以增加餵食量(母後),對母豬本生來說也比較不會有便秘的情形發生,而且當懷孕初期所需的營養分還不至於太多,餵食母後料會浪費一點

以上是前輩跟我說 我自己也覺得有點道理
總帖子數排名︰53

升級   54.2%

有種說法:
經由不同的營養差距〈母前及母後料〉可以刺激母豬發情。

升級   4.42%

回覆 12# ㄚ宏 的帖子

丫宏:我喜歡你那位前輩的答案。
至於使用母前料真的會減少成本嗎??(價格跟成本是不一樣的喔!)
母前便宜但是吃得多,母後貴卻吃得少,乘起來那一個比較便宜很難說吧!
我認為母前、母後分開的最大好處是可以讓他們各取所需,
母前需要的是懷孕,就要想辦法減少重發情,讓產仔數多,生產順利,
至於母後,則是要泌乳正常,增加離乳窩重、離乳頭數及離乳後順利發情。
總帖子數排名︰2

升級   0%

前後不分?少了母錢會後悔

懷孕期吃母後料 ?
多不得
少更慘
總帖子數排名︰2

升級   0%

配方常識? 公式 ?

NRC ?  ARC?  JRC?
鈣磷比及量
各有高低
母後料 一般均比母前 低
以母後料代母前料
如又給飼少量(為省錢 怕過肥)
孕期90餘天將會"鈣"缺乏 恐有 "繁殖障礙"......................................................

升級   35.42%

應該是多是為了省錢

:0136 如果養的母豬頭數多的話  最好是區分出來  這樣會省很多的  但養的少有的人認為簡單飼養  操作簡單就好

升級   28%

飼料分類

正確的飼養是以豬隻種類(哺育豬、仔豬、肉豬、母豬..)和體重做為飼料分類
1-5kg    6-8kg  9-24kg  25-60kg   61-110kg
每個階段都有不同的飼料
這有什麼好處呢? 這種做法對造肉成本可以降低,而且給予所需營養可以減少生病和拉肚子.....等等
而且母豬的營養和一般豬不同,關係到乳水和仔豬的存活
有需要更多知識   可以打  0975-332-150  林先生和我討論
本公司有二十多年養殖經驗,相信可以解決您的問題
http://shehmao.x.fc2.com/

升級   35.42%

1在於經濟效益問題  母前母後可以節省一些飼料費用
2母前吃太好營養太高有時候會造成發情不正常
:0136
返回列表 發新帖