樓主: 貴哥

台灣養豬大合作社..........大家一起來做夢

總帖子數排名︰4

升級   100%

請注意標題

雖然我老灰仔的老花眼常常沒有注意標題,還是大家互相提醒一下。

貴哥下的標題是大家一起來做夢,不只是貴哥做的夢,希望是大家都
能夠有個共同理想,否則容我老灰仔說一點點難聽的話,大家真的只
是在這裡拉滴賽,到最後什麼都沒有成就,幾年後大家回首看這段時
間花在這裡是有點浪費了。

可以看到阿鋒也曾提過這建議,我也曾經提過,現在貴哥再度提出來
,希望能夠有更多的回應,最好還是理性的探討,現今越是理性探討
,以後越是能夠往前邁進,大家討論出個方向,然後再討論方案,就
算是最後沒有成功,也不枉費我們曾經努力過。(以後就不會後悔了)

呵呵呵,如果集中的力量夠,還可以往前去弄飼料廠,自己進飼料原
料,唉,抱歉,老得有夠了,我真的很愛作夢吼。

我從大學就有個簡單夢想:農民能夠團結合作,免除被中間商或公司團體的剝削!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

其實這個大合作社是大家的
不是某一些人的,更不是發起人或創辦人的..........也不是豬出最多,股份最大就歸他管

養豬人的心態我能理解..............有人帶頭做就好,我們拿香跟著拜.........或自掃門前雪
其實這樣是最平安的方式

但一個行業畢竟就只有一部分的人能生存...........成績好的人能生存
成績不好的人,當然在危機來臨時,會第一個被淘汰
那麼成績不好不壞的人呢?當然就在這豬海裡載浮載沉.......吃不飽也餓不死.....沒錢的繼續沒錢,負債的一樣沒減少
當及格門檻漸漸提升,會有越來越多人被刷掉............或不願被淘汰者則負債越多
這個狀況.............現在就在我們身旁........只是大家不願相信自己養的很爛罷了
(我承認我是其中一個)
大家或許會想,貴哥話這麼多,場內成績一定很好
錯....大錯特錯.............其實我也是在及格邊緣的那群人之一
捫心自問...........那你們自己呢?
這個大合作社不是給想賺大錢的大豬場加入的...........是給有心養豬的"有心人"加入的
如果你沒有心想養豬,或只想在團體裡撈好處..........那加入這個社團一點意義也沒有
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我所想要的大合作社,每個社員,大家都有滿腔的熱誠,以及源源不斷的養豬熱情
心裡想的都是如何幫忙社團成長茁壯,如何奉獻心力,人人像新兵.....老是搶著事做
這個社團不是我們的...........這是我們子孫永遠的養豬社團
就像丹麥的合作社.........

總帖子數排名︰6

升級   100%

幾個小豬場要先能有小型區域合作社
才有可能有大合作社
沒有小合作社的前提
突然登高一呼    可能會嚇人

不過依代工所那邊我常僑養豬戶的經驗
養豬戶的自我意識很強
懂得捨小我就大我不多
裡面只要有強烈個人意識   以及懷疑  
大概就別玩了
而且主事者還要去僑勒    又是無給職的苦差事
合作.....是很知易行難的

所以後期往往     獨善其身就是最佳寫照:061
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

所以說這只是鼓勵大家做夢...........還沒要付諸實行
但依我看大家連作夢的勇氣都沒有PP4008ig
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

社團不可能永遠是社團.......要企業化經營
區域的合作社,往往經營的起來的.......了了可數
出豬,與共同採購還是其經營的重心.........也可能是唯一的業務
但共同採購往往牽涉到回扣
回扣又有兩種,一種給社團,一種給主辦人
給主辦人的回扣都是共同採購失敗的主因
這些都是偷雞摸狗的鳥事,所以共同採購是不能由個人主導......要群體決策

升級   47.74%

回覆 27# 貴哥 的帖子

小弟插一下嘴 順便一起做一下夢
如果說初期的屠宰場 大約需要集資多少錢
醬的夢會不會太現實 ㄎㄎㄎ
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 28# pigtail 的帖子

看規模大小吧

不過屠宰這個部分在台灣並不是大問題
各肉品市場都有合法的屠宰場,而冷凍廠也都是有牌的屠宰場
以目前的景氣請人代宰,把屠宰這部份,分工出去應該會比較實際(各屠宰場應該會搶著殺吧)

目前是通路這個部份..........掌握通路就是掌握商機
這個部份並不是我們所想像的那麼狹隘
合作社自己做冷凍廠並不表示一定要賣冷凍肉(光賣這項可能會倒)
應該將眼光放在廣大的溫體豬肉市場..........自己做大盤,把好的肉賣給肉攤或自己直營的專門店,這就需要將進來的豬隻做屠體評等
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

你是否怨嘆自己的豬沒得到應有的牌價?

以前的舊文章
https://taiwan-swine.com/viewthr ... 1O%C5%E9&page=1

如果以屠體議價更能使自己得到修正的方向
外觀議價真的是拖累豬場成績的原因之一.........也是近幾年豬農啪藥的禍首
總帖子數排名︰39

升級   24.65%

大家一起來做夢!如果能夠......
台灣群英養豬肉品股份有限公司
旗下各分店.......

或是  

還有

心動?     行動?

是夢?      是醒?