樓主: 阿成

如何降低從重發情?

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

母豬也需要做月子

關於動物的生殖生理,坊間有許多資料,書籍可參考..
但牠們只能幫你發現問題,卻不能解決實際問題..
(教生殖生理的學者,對於現場問題會有漂亮的答案.
但還是無法確實解決現場方法,是事實............)
我常用人的關點,來解釋豬的問題..
以前常聽人講,女人生產後..
月子若做得好,甚至可將少女時期的疑難雜症一起治癒的..
母豬也是一樣..
生後23-28天,哺乳期的照料,(環境,管理,營養..)
可決定再次懷孕的成績的.
而母豬又依胎次,成績,分為初產母豬,多胎次母豬,及超級母豬..
而管理不同,
初產母豬..食量少,恢復慢,需額外添加維他命,微量元素..........
多胎次母豬..食量好,恢復快.........
超級母豬..(活仔超過15頭以上者.)需添加維他命,微量元素.............
期使離乳時,每頭母豬都能恢復體能.達到懷孕準備的最佳狀態..
因此,我認為,想要理想的受孕率..
第一步,不是A I ,也不是測孕.
而是問一問,你的母豬们........
她们準備好了嗎?
(試試看,她真的會告訴你喔............................ )
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 24# weichen5824 的帖子

原來大公司還是出在人的管理.............(幹,又被你呼弄過去了)
我也跟你一樣,出一張嘴在養豬,結果爛屁股沒人知............

剛剛去巡豬,發現偶家的天兵員工又在分娩舍的飼料槽加水了
我交待過好幾次(每個月都要念一次)
分娩舍的飼料槽加水,就沒辦法保持飼料的乾燥
沒辦法保持乾燥,就沒辦法做任飼的動作
講了幾百遍了,他還是三不五時給你加一些
他明天如果說那是母豬的口水......我就宰了他

乾脆等一下用電腦打一張貼在他的休息室裡
不然念的我都煩了................人真的是比豬還難管理
總帖子數排名︰95

升級   20.15%

回覆 26# 貴哥 的帖子

貴哥 我麼場分娩母豬是吃水料喔 整體來說 日食量有比較好  夏季日食量平均有7kg左右
老母豬有些可以吃到10kg 冬季幾乎都是10kg
加水好像比較好吃吧 呵呵
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 27# 黃昏的思念 的帖子

夏季吃7公斤
冬天吃10公斤

我佩服

我家母豬能每頭天天吃6公斤   我就覺得很好了:102
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我很懶.........所以不加水

並不是加水就是錯
只是在個別的場的操作習慣問題
我喜歡在哺乳後段讓母豬自由的採食
加水固然能增加母豬單一餐的採食量
但整體而言並不會比乾飼任食增加多少........反而會有一餐吃太飽,一餐就不吃
操作上加水是需要時間............挖沒吃完的飼料需要更多時間
我以前也是都加水,但現在不加了
因為我發覺我的工人花太多時間在加水跟挖料..........
重點是乾料任食能讓分娩舍母豬保持良好體態.....
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

其實...我也覺得重發情這麼多會回去找產房耶......
也不覺得光是因為夏天的緣故重發情就會突然變多......
因為夏天懷孕母豬也不好顧
如果光是重發情就已經那麼多了
分娩率不就更低嗎
但是...那也是大家會有不同的情況吧
因為飼料幾乎不會也不應該有問題
所以找產房
或者AI剛換新人
但是如果全都是自己做的
又沒有特別異狀
只好去查飼料

前陣子看韓劇「食客」的時候
那間餐廳遇到前所未有的巨大危機
就是所有的醬都變了味
主角從大豆查到水查到鹽最後查到場地施工
觀眾們才知道原來不單純的問題早已醞釀很久
根本的原因是一個該堅持的理念沒有堅持
導致每個環節都出了問題
加起來爆發成最大的問題

笨小孩經常覺得
如果我們總是把問題歸結到不能處理的問題上
就會永遠都不能解決
最後只好關門大吉
可是其實只要不放棄再堅持一下
往往結果就會不同

何況...分娩率的數字是由數量累積出來的
多注意一點就能多改善一點
成績也是累積出來的
影響的因素很多......
但是就因為這樣更要做到滴水不漏,不是嗎?

又說不定
對某些人來說,飼料是不能控制的
對某些人來說,品種是不能控制的
也許,對某些人來說,試情的人或配種的人是不能改變的
這個有點誇張
但是也說不定
更需要的
是跳出這個框框
這個「什麼不能改變」的框框
說不定
過幾個月就海闊天空
(說不定還真的天氣變涼就沒事了:P)

話說回來
這台看不清楚的東西真的這麼貴啊~~
如果只有22天測得準嗎?
如果沒有重發情下個月會重測嗎?
其實......最想問的還是披著羊皮的狼的故事^^"
(想很久了......)

呃∼好像打太久了><

總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回覆 23# 貴哥 的帖子

這我買不起啦
是我操做就不用穿防護衣..
是跟廠商配合的
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 32# weichen5824 的帖子

你教他下次用口水................更省
但如果一次配五十頭..............可能會呸到脫水PP4008ig
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

自認是最不想公開的小秘密

原帖由 貴哥 於 2009-9-27 21:54 發表
你教他下次用口水................更省
但如果一次配五十頭..............可能會呸到脫水PP4008ig

哈 哈 哈 想不到我那羞澀,內向,髒穢的內心最深處的小秘密..
竟然在今天,被發覺,觸動,見光死了...
我承認..................過去數年,我就是用口水當潤滑的...
好像不會影響成績...
但坦言說,這不是件能於專家前,挺胸直言的光榮事.................
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

回覆 34# Babyface 的帖子

哈  這個好  其實有時  不方便的時候  偶也是這樣咧 ~~哈 :080