查看: 19900|回復: 10

「應用動物組」豬場經營效益分析與評估(98年度第一季報)98/9/30)

升級   48.65%

本季資料來自974月至983月期間共收集40戶一貫化養豬場,經篩選後有33戶之平均資料,分別以不同飼養規模及飼料來源、最優與最劣之豬場經營效益分析,以及提供本季生產成本與前一季及前一年同季之比較...http://www.atit.org.tw/upload/class980612.doc
大略看完此份報告後,對於成本和利潤的計算,特別是自配場和外購飼料場的差異有點疑問…為何在自配飼料戶的成本與
外購飼料場不相上下。利潤上,豬場不同飼料來源每百公斤肉豬收益在自配飼料戶,卻比外購飼料戶少了139…這和印象中,自配飼料戶成本低和利潤佳的觀念有所落差。還有飼養規模中1,5002,999頭的養豬戶,應當是效率比較好,在報告中卻是投資報酬率最低的…

升級   0%

資料有點爭議!974月至983期間,飼料是逐步上漲,自配戶,與代工戶成本反應比吃飼料廠快,統計起來的數字會有很大的誤差~~而且這段期間,不少自配戶,,使用替代原料,以降低成本..所以飼效相對會與飼料廠不相上下...若以目前的飼料行情,自配戶,至少每公斤飼料單價,比吃飼料廠少二元...至於飼養規摸與經濟效益...一千頭都以自我人工,夫妻檔為主,二千頭以上,要另聘員工..在人事成本上的計算,會有差異....該資料,統計的時間點,是個很大的問題...如果持續統計到,明年度99年3月...結果可能就不同了....以上!!!那些專家如果,那麼利害的話!他們就來養豬就好了.一頭賺三百,他養一千頭,年收入比他當專家還多,為什麼不下來養豬呢?..搞不好請工讀生做的報告....參考就好!!...把自己的豬養好,降低成本..才是王道!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

利潤上,豬場不同飼料來源每百公斤肉豬收益在自配飼料戶,卻比外購飼料戶少了139元…這和印象中,自配飼料戶成本低和利潤佳的觀念有所落差

我想這個問題可能就是出在ㄧ些副料的使用上,雖然自配戶也能取得一些替代性的副料
但基本上成本也是比飼料廠貴的多,加上替代性原料的配方更為複雜,一般自配戶卻只能粗糙的換一兩種,而反觀飼料廠的一張配方可能有多達三十餘種的原料,加上專業的配方人員,所以飼料廠再替代性原料的運用應該是比較佔優勢的
以當時來說自配戶用替代性原料,反倒是沒有傳統原料來的有利,因為我自己也用了一陣子的樹薯與椰仔粕..............不過帳面上是可以省一點錢而已.............
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 4# weichen5824 的帖子

你不要這樣子講.......................人家會以為偶們兩個有一腿....
趕快撇清撇清.............
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩煩惱飼料太貴的問題也有好幾個月了
因為玉米每次買一萬五千公斤就可以吃半年
買起來每次都比別人貴好幾塊運費也超貴的
但是這麼多的玉米自己又種不出來><
這裡又沒有飼料廠
難道還要自己開嗎
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 6# yantingkid 的帖子

你說對了
就是要自己開飼料廠
在那裏最有效的降低成本的方法就是以量制價,當你有了量,進貨成本自然低
而且可以多找一些進貨廠商比價,運輸費用當然也可以比價,誰便宜就買誰的,誰便宜就給誰運輸........
加上已經有粉碎設備等等一些基礎設施.......何不將這些機械做最大的產能利用呢
如果能賣些飼料也可以增加公司的收入啊,而且也可以快速消耗一些原料,保持原料週轉新鮮................
呃............玉米放半年不會生菇嗎?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 6# yantingkid 的帖子

記得飼料廠別取名叫..............笨小孩飼料廠
這樣很難賣飼料耶
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

玉米不會生菇,只會發霉............:41ade

可是這樣越想越大............:41ade

哎呀∼好煩><
笨小孩就最討厭作飼料了......嗚嗚................................
討厭算飼料配方
而且那些機器一樣都不懂
要學的東西怎麼還是這麼多啊
那讀了那麼多年書到底是作什麼用的??
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 9# yantingkid 的帖子

讀那麼多年的書,就拿出來用啊,「好煩」也不能解決眼前的問題!

不然我去告訴你的老師,後天就會去那裡哦!小心我去告密啊
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

原帖由 pighead 於 2009-6-15 01:24 發表
讀那麼多年的書,就拿出來用啊,「好煩」也不能解決眼前的問題!

不然我去告訴你的老師,後天就會去那裡哦!小心我去告密啊

啊∼這麼可怕∼∼
知道啦知道啦
我會努力的
今天已經跟老大提過一下
畢竟全城一天殺豬五十多頭
說出去要笑死人了
這麼小的市場難怪沒人理
唉:42ade

而且什麼老師我都不怕
最怕的就是陳志峰老師啦
因為我還欠他一份報告..................:41ade

拜託千萬不要提起這件事
那份報告我丟在家裡的書桌上
下次回家再拿來

總有一天、有朝一日......
我一定會補交的!!