樓主: py924

這是我家的「墊料養豬」,實驗中,請多包涵。

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

哇塞....今天這麼冷......你家帆布還開那麼大縫喔......
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 py924 於 2008-12-31 20:06 發表
這是小豬平時在墊料旁取暖的照片。

http://al3ksw.bay.livefi ...

站在
我家  以前也是養著個方式的說

保溫
以此方式  做保溫  是不夠的  面積不足  飲水處水留出或瘀積  糞與尿  都會甘擾溫度  而且發酵的表面  不會有高溫出現的   高度也是不足的

升級   14.05%

回覆 22# 104s 的帖子

嗯∼該稱呼您為前輩嗎?哈哈,總算碰到貴人可以指導了。是這樣的,向來墊料,豬隻在上面踩踏,應該沒有人墊雨布吧,除非不成功,溫度上升不了需重新發酵等因素,才要藉由保溫的方式讓他的溫度提升;因為最近在嘗試不同的菌種及酵素,也因著家裡的豬圈無法符合所謂正規的墊料養殖方式,所以就著自家的環境遷就,改成所謂半開放、半活動式,覆蓋雨布與否只是要知道其中的溫度差異。目前,蓋雨布最高可以到達62度。不知道這樣的發酵溫度是否足夠,而豬圈內滿地的糞便,我的策略是,兩、三天把糞便清潔一次,再埋入墊料裡面,達到發酵的效果。有錯請更正。

升級   14.05%

回覆 21# 貴哥 的帖子

其中一張的帆布還被對面的豬咬來、咬去ㄌㄟ。經過實驗得知,如果以我這種方式的高度來養殖墊料,如果覆蓋雨布的話,溫度可以到達62度。蓋雨與否只是測試期間的溫度差異與不同菌種、酵素間的穩定性。
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

回覆 23# py924 的帖子

稱呼不重要
我很全聯的  不算是貴人  {也沒有幫你  要靠自己的}  講一點   試試的聽  就

推肥  與  有機堆肥   是如此處理   如果要   與豬結合管理   總覺得比如=  {就好像2尺魚缸   硬要養一條紅龍一樣    看似正確  但確很奇怪   不是嗎 ?}   推肥處理是容易的  但豬這樣養  是取不到溫度的   肥料這樣處理   種竹筍  土會很鬆  竹筍很甜又肥又好吃   改善土質很不錯

升級   14.05%

回覆 25# 104s 的帖子

嗯∼這倒是一個不錯的建議,家裡很多麻竹,我也很愛竹筍。

升級   14.05%

回覆 21# 貴哥 的帖子

貴哥:
        今天剛好太陽高照,透透氣啦!可能是南部天氣比較好∼∼
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

回覆 26# py924 的帖子

為什麼?

要施灑有機肥  呢?

一般
使用速捷的化學肥料  久了土質會傷到變質   這種黑金豬糞  專門改良土壤專用    用了會再想要再用

升級   14.05%

回覆 28# 104s 的帖子

請問這種發酵完成的墊料,可以當作栽培土來使用嗎?我的意思完全當作栽植的介質,而不是當作肥料。謝謝!
總帖子數排名︰18

升級   100%

回覆 29# py924 的帖子

參考看看~
http://web1.nsc.gov.tw/fp.aspx?ctNode=40&xItem=8349&mp=1

作者:蘇清全 行政院農業委員會畜產試驗所
郭猛德 行政院農業委員會畜產試驗所