樓主: chou.zuzu

還在渾沌中的拍攝計畫

升級   15%

謝謝你們!

謝謝各位給我的回應,你們的意見對我來說非常寶貴,再次謝謝你們不吝的指教!
看見大家對動保觀念的反應讓我覺得挺有意思,或許這是我可以切入的點。我也是最近才接觸動保議題,看了一些書、查了一些資料,我以前從來不知道動物保護可以做的這麼「週到」,吃「牠」一向被我們視為天經地義的事,但扯到動保連就不得不受到檢驗,讓一切顯得潔癖過了頭?
事實上動保運動肇始於西方工業化飼養動物,所謂物極必反,大量飼養大量屠殺的結果,讓我們不得不檢討我們對待動物的方式(在辛格的動物解放一書把企業化虐殺的情景描述的非常清楚)。我慶幸台灣的問題目前為止還沒有那麼嚴重,但我擔憂許多飼養方式移植自西方,在許多問題上(環保、健康、動物尊嚴…等等)仍可能重蹈西方的覆轍。我既不反對殺動物也不反對吃肉,但就如同人類對自然資源的予取予求終將造成資源的浩劫與生態環境的破壞,我認為動物的犧牲必須是有限度的…在養殖方法和態度上必須小心謹慎,在長遠的路上來看。

在這裡提出我的擔憂,或許可能挑起你們的不快,但就是因為有對話才能剔除盲點。我尊敬你們的專業,而且真的想傾聽你們的觀點…
至於設定觀眾的問題我還沒有想過,不會是給小朋友看的就對了(如果小朋友看的下去的話),我覺得這比較像是自我追尋真相的過程,看多了想多了自然會有我自己的觀點浮現。在拍攝過程中需要很多人的幫助和提點,我絕對不會自我居功自認了不起,畢竟我一個人瞭解的東西實在太有限了。更何況影片生不生的出來還不知道呢…(汗)

謝謝群英網讓我有與大家交流的機會,更謝謝不吝給我鼓勵和建議的大哥們,我心懷感恩。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 8# hidabin 的帖子

哪一部啊?
是洪平老師到美國參觀那一個照片集嗎?
李仔一直沒上傳,你直接找他要DVD吧

TO:死豬仔
你是在怕什麼啊
不把錯誤的真相抖出來,這個行業怎麼會進步呢?

TO:chou.zuzu
加油,加油我支持你

如果能加上瘦肉精以及豬廢水處理等環保議題,那就更好了

平常都是官員學者們,自己想自己做,也不做做問卷
問一下產業的執行者,聽聽豬農的想法
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

動保的觀念是值得支持,但前提是消費者是否願意花兩倍以上的金額
購買有動物福利的豬場所生產的肉品呢?

想要豬好,也要讓豬有錢,才能過好品質的生活啊
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

回覆 11# chou.zuzu 的帖子

對於有些人的動物保護觀念   真的是會怕....尤其是某些自以為是的宗教人士.....
曾經被  信猴  的親戚質疑   從事殺生的行業.....真的是   有點給他OOXX.....
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

原帖由 貴哥 於 2008-2-13 13:47 發表

TO:死豬仔
你是在怕什麼啊
不把錯誤的真相抖出來,這個行業怎麼會進步呢?

...

我是怕你貴哥失業   不講清楚  
到時又是淺見報導
對我們不是個莫名的傷害
每次兇手明明不是養豬的
養豬的卻受無辜受傷害
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 15# 愛豬豬 的帖子

唉,如果真的失業也只能怪自己學藝不精啊
如果大環境容不得這個行業繼續生存,也只能反省自己
是誰讓自己走到這般地步............原來是自己造成的
雖說不是全部,但大部分的問題都是自己要面對的.........................
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

回覆 1# chou.zuzu 的帖子

如果一次只紀錄一隻會不會有風險啊= =

假如有天 紀錄的那隻豬豬提早被佛祖徵招 那紀錄片不就要提早殺青

改紀錄豬農辛苦卻沒回報的一面好哩:0666" />

升級   15%

: )

如果拍豬的一生
我會focus三隻豬

以免有豬半途死亡的遺憾
只是今年八月就要回到正職工作
到時只有星期六、日可以利用
恐怕無法在時間調度上拍到許多關鍵畫面
因此正考慮是否放棄這個念頭呢...

透過表舅認識幾個業務
由於好奇今天跟著他們跑了幾個點
其中認識一個養豬阿伯
滿臉愁容一直抱怨他的豬事不順
我用鏡頭紀錄下他那深刻的苦和無奈
我在想也許我可以收集更多類似的
來構成對政府、對這個大環境的有力控訴

試圖去深入瞭解之後
才知道整個養豬產業牽涉到的層面那麼廣
對於我這個門外漢來說
要做的功課真的很多...

什麼時候還要再網聚啊
很想認識大家
聽到更多真相
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

原帖由 chou.zuzu 於 2008-2-15 14:56 發表
其中認識一個養豬阿伯
滿臉愁容一直抱怨他的豬事不順

我用鏡頭紀錄下他那深刻的苦和無奈
我在想也許我可以收集更多類似的
來構成對政府、對這個大環境的有力控訴

...

看你有這麼有誠意   我支持你
以豬農的角度   拍紀錄片
會比已動保的角度  拍還有意義
(豬農>深入探索   os  動保表面了解)

現在這種情況  
不是一個阿北   而是台灣現在所有養豬戶的心聲
你想想賣一頭肉豬  虧兩百至一千元  持續一年多  
這種無奈誰了解
有多少養豬戶是貸款來維持
自救?   有辦法早就突破這個瓶頸
靠政府?   別想了  只在意自己的位子與權力   
誰要管你這一群養豬的
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

回覆 18# chou.zuzu 的帖子

再告訴你一個秘密