查看: 3034|回復: 17

有關肉色白蒼蒼....

升級   9%

如題...我想請問各位大大..
我想瞭解一下造成肉色白蒼蒼ㄉ原因有哪些??
還有改善的方式有哪些??
謝謝囉∼∼∼
總帖子數排名︰46

升級   100%

聽過"PSE豬肉(Pale soft ecudative)"嗎???

先要確定是否跟基因和遺傳有關係,然後再來檢討營養中可能的問題....
總帖子數排名︰4

升級   100%

等了好久

終於有人回應此一問題。

基因:PSS(緊迫)基因,各品種都有發現,但是各品種間對生理不平衡的嚴重程度不一
         RN(酸肉)基因,多在漢布夏品種發現

營養:當然粉多囉,讓其他人來說說吧,我自認為這不是我的專長

管理:驅趕緊迫太大,屠宰時緊迫過大等等都會

還有嗎?繼續努力吧!
總帖子數排名︰46

升級   100%

老師!別等啦!!快快跳出來吧~~~~~^_^

升級   9%

回復 #1 shark 的帖子

個人所思考到ㄉ原因...
水漾肉ㄉ出現...可能是緊迫ㄉ問題..添加適量ㄉ維他命E及維他命C...可能有助於改善...
但是還是要降低緊迫因子ㄉ發生...天氣,環境,或是不必要的操作手法....
另外,由於魚粉大漲,可能魚粉添加量減少或不添加所導致,或許添加些有機鐵和維他命E就能改善..
最後,疾病方面....附紅血球立克次體ㄅ...加藥處理...好像是砷劑ㄅ....
不知道說ㄉ對不對....另外還有其他造成ㄉ原因跟改善ㄉ方法嗎???
總帖子數排名︰4

升級   100%

如果盡量不要用添加的解決方法

Jassie, 我已經試過很多次發現我的發帖經常會成為主題的終結者,這樣有點
違背論壇的大家來發言之本意,所以有時候寧可等大家多多來談個人的想法
與意見,像你與Shark都能夠提出很多不同的想法,這樣論壇才會有參與感,
大家才會多來發表。其實大家都忍著不好意思對我的發帖提反對或不同的看
法(也就是吐槽啦),年紀大了應該多禮讓才會活得久一點,哈哈哈。

Shark, 如果盡量不要使用添加的解決方式(這些都要增加成本),因為這些添
加的東西可能多是治標與救急用,如果解決了緊急的問題之後,實在更需要
趕快著手去解決根本的問題:環境、生理或疾病上為何會有水樣肉?找出問
題點,一一加以解決,將來才不會又要再花成本去解決緊急的狀況囉!
總帖子數排名︰46

升級   100%

To Shark

OK!所以按照您的歸因,您的飼料要添加維生素E和維生素C和有機鐵和砷劑,這樣可以或多或少的解決您場裏的問題了吧!!我建議您先找個小罐子,把以上四樣東西都秤一點(1公克就好),加點水混合一下,看看有沒有"神奇"的變化.......我個人預期您的維生素損失大概會所剩無幾.........

您思考的解決方式都是獸醫和賣藥的人的解決方式,很簡單,就在自己的配料房東秤秤西秤秤,丟進混料桶就大公告成!!如果您的朋友都是到您場裏拜訪的廠商,您真的應該多上上養豬網......

因為,如果你真的養豬(不是像我現在只養一隻哺乳雞,或者很多養得一口好豬的朋友),真的想長長久久的養好豬,您應該了解,思考和行動的更多:
   1.緊迫基因已經有很有效的方法測定,您應該試著了解,並著手從種豬群開始逐步清除帶有緊迫基因的種豬
    2.檢討場內是否有西曬或過熱的熱緊迫問題,您也可以用各種的降溫方式來協助豬群
    3.短期間內應該執行清晨或傍晚出豬,趕豬的時間要充裕,趕豬的動作不要太激烈
    4.抽血檢測場內否有血液性寄生蟲"附紅血球立克次體"

這應該是豬頭老師說的"解決根本的問題"的一部分吧!很複雜???很辛苦???對!但是有效喔~~~~~

升級   0%

治療附紅血球立克次體,砷劑雖是選項之一,但需考慮中毒劑量。
四環素類亦可參考,較單純。
肉色蒼白,胃潰瘍也是原因之一。
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

To Shark Jassie pighead

養豬的三要素1.品種改良2.飼養管理3.營養配方

個人希望分工清楚!個自專業.勿須越權!

肉色白蒼蒼!個人從品種改良領城觀察所得!

屠宰日齡几日!150.180.210.240.

150日白蒼蒼几率較高

240日紅丹丹几率較高

總帖子數排名︰4

升級   100%

分工清楚、各自專業

屠宰日齡几日!150.180.210.240.

150日白蒼蒼几率較高

240日紅丹丹几率較高

1.品種改良  2.飼養管理  3.營養配方  都與屠宰日齡有關,不是嗎?