返回列表 發新帖
樓主: winter

PCV-2 free?

總帖子數排名︰100

升級   54.16%

其實美國富道已發展出pcv2疫苗,即將在美國上市

龍x躍好像也有計畫要在台灣上市pcvⅡ疫苗!!!

總帖子數排名︰46

升級   100%

Winter

在敝場的現狀,我的育成率在台灣應該不算低了,最大的對手也只剩下這個壞東西和環保壓力問題
運用管理方式最多是減少因它造成的傷亡率,正確的做法還是要以清除PCV-2為目標

我相信您的飼養和獸醫管理做得相當好,應該可以提供一些您的成功經驗

另外,不知道您對PCV-2的認知如何?我提出一點點淺見您指教看看,因為這個病原的致病性和嚴重性並不強,相較於台灣目前其他的病毒性問題(豬瘟,口蹄疫,假性狂犬病...)和管理性問題(統進統出,批次化生產,防疫計畫,環境調控...)來說,清除PCV-2真的是既沒有急迫性又沒有必要性,目前是不是能從和PCV-2和平共處的角度來思考呢?

清全場對絕大多數業者是......不可能的
So小弟愚見或許還是發展適用疫苗,訂定清除策略可能比較簡單一些
但執行清除計畫會耗用相當長的時間及金錢,也怕您已經清除了,鄰近的根本沒做......
唉!不管了.....這個目標還是要繼續讓有夢想的傻子繼續做

針對這一點我也有不同的想法,因為,除了研究目的,養豬是為了賺錢!如果大敵當前,何必計較褲腳的一小塊污泥?不必打贏了戰役,卻輸掉了戰爭!

我以前在高雄一家養了6萬多頭豬的豬場工作時,老闆就安排了非常複雜的疫苗計畫(想要預防和清除的疾病很多....),搞到常常操兵練將,場裏的PRRS的問題很是嚴重,我個人認為,如果將疫苗計畫單純化,也許PRRS問題就會減輕不少.....

當然這是我的個人意見,也只能讓您參考參考啦!!

或許我應該搔老師癢,請他順道帶學生去北歐開開眼界......嘿嘿嘿.....

北歐耶~~~~~可以順便看看極光!!
總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #12 Jessie 的帖子

星期六晚上大家再來詳細探討一下,記的要帶下酒菜喔!我會帶協力廠釀的紅酒去喔!呵呵呵!!!

升級   0%

印象中,純粹由pcv2致死率低於5%。大多複合感染致死。
做好飼養管理,與pcv2共存,非常贊同。

升級   17%

PCV2

1.FDAH富道疫苗打在肉豬、龍馬躍打在母豬。
2.短期內合法疫苗似尚不可能進來。
3.這個病毒不容易殺死。既然殺不死、只好跟它合平共處。儘量減少損失。

單獨染上PCV2沒什麼了不得、合併感染才是大問題。要解決困擾--降低合併感染Co-factors的危害、至少可以減少損失。
4.幫凶包括PRRS、SI(豬流感)、SEP、PPV、巴斯德菌....等等。
5.生物安全、飼養管理、正確的疫苗防疫(手邊有可用的疫苗+正確的防疫計劃)、消毒劑減少二次感染為害...等等是我們可做到的事。

升級   17%

PCV2 控制

1.很難殺死的病毒、消毒水是在對付其他合併感染或降低2次性感染。
2.沒有疫苗前:減少合併感染那些幫凶Co-factors:PRRS,SI,PPV,少用有特定免疫刺激佐劑的SEP疫苗,...等。
3.pcv2長得慢,有對抗疾病的抗原。pcv1很好培養,但無抗原性。Fort Dodge用嵌入式基因整合新病毒做死毒,今年6月己在美國上市。龍馬躍則是打母豬,因前述原因,並不便宜。BI廠聽說也在積極發展中。
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

回復 #12 Jessie 的帖子
我以前在高雄一家養了6萬多頭豬的豬場工作時,老闆就安排了非常複雜的疫苗計畫(想要預防和清除的疾病很多....),搞到常常操兵練將,場裏的PRRS的問題很是嚴重,我個人認為,如果將疫苗計畫單純化,也許PRRS問題就會減輕不少.....

請問你的理由是什麼
為何疫苗計畫單純化,也許PRRS問題就會減輕不少.....
返回列表 發新帖