查看: 1624|回復: 5

我看不出 PR 對我的豬場有重大危害,我有必要施打 PR 疫苗嗎?

總帖子數排名︰100

升級   54.16%

目前在豬場內用肉眼所看到的 PR 典型的嚴重症狀並不多見,因此很容易忽視 PR 防治的重要性,特別是在沒有直接造成死亡的情況下,很多畜主會誤認為自己的豬場沒有 PR 的困擾,所以並不覺得有必要施打 PR 疫苗。
然而,現階段 PR對豬場的主要危害已經不是造成豬隻死亡的直接損失,而是在於下列幾項,並造成極大的經濟損失與管理上的困難:
疫苗的使用效果不佳,增加疾病防治上的困難。   PR造成肉豬免疫抑制現象,使其他疫苗的使用效果不佳,其它疫苗的施打形同浪費,疾病防治上更加困難,又容易且時常併發豬瘟。
藥品治療費用增加   免疫力下降,很容易發生二次性的細菌感染,特別是沙門氏桿菌及胸膜肺炎放線桿菌的感染,造成豬隻大量死亡的損失,藥品治療費用的不斷增加。
飼料費用增加   PR 與二次性細菌的感染,造成豬隻飼料效率下降,換肉率不佳,飼料損耗增加,費用支出增加。
畜舍週轉率下降的損失   肉豬攝食量與飼料效率同歩的下降,造成上市日期的延後,畜舍週轉率下降。
  所以 PR 的控制是相當重要,而疫苗是目前控制 PR 的唯一方法,因此施打 PR 疫苗是絕對必要的。
總帖子數排名︰18

升級   100%

呵呵呵......我十年前就開始使用貴公司的pr疫苗了喔!

升級   85.58%

??????

請教一下  那我可以只打pr .而把ap.停掉不打嗎?
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #3 tk1700 的帖子

但 您要提供一下你場內的肉仔豬還有打哪些疫苗,什麼時候打??
這樣 他們可能較有辦法找對策~
(因為:好像市面上蠻常看到含有ap的混合菌苗)

舉個例:
喜伯樂的是app+pm (其中 巴氏桿菌就是pm,效果跟市場上的ar疫苗相盡)
但有時怕使用者不查,就只單純認為他是ap~
結果 拿掉喜伯樂的是app+pm,然後換成pr的話~
我想 這樣的育成率應該會敗的很嚴重吧~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上是我的想法~

升級   24%

回復 #4 sungping7834 的帖子

您好!您的看法很好,但喜伯樂的app+pm中的巴氏桿菌是只有於巴氏桿菌有效,於ar並沒有效
因為引起ar的主因是巴氏桿菌毒素,並不是巴氏桿菌本身
所以要防治ar一定要選用疫苗中有另外添加巴氏桿菌類毒素疫苗,才能有效防治ar

如果有任何問是請來信
謝謝
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 tk1700 於 2006-6-20 12:10 PM 發表
請教一下  那我可以只打pr .而把ap.停掉不打嗎?

一般而言,細菌性疾病可以視場內狀況而定,比如會對你造成困擾嗎
而且ap屬於繼發性疾病以及與飼養管理上有很大關連性
另外請教你有打sep嗎
據國外報告施打sep可以降低app發生率