查看: 2761|回復: 8

豬隻注射部位的問題?

升級   3.53%

不管從大豬到小豬還是母豬,當要打針時該注射的部位(就頸部來說),雖然我聽很多人講過操作過
但是還是一知半解,而且不知是打錯位置還是打了不該打的地方,有時會流血甚至會流一大堆,雖然前輩說沒關係,但是還是很擔心!

不知道各位養豬的,是否能為我解說並給予指導(如有圖示更好)
而且我打疫苗時(HC FMD之類  或是母豬的疫苗),打不好把針都弄歪,不知道是不是我姿式不正確還是不熟練等等,希望能提供你們的寶貴經驗,讓我學習學習,可以打針時位置正確又不容易把針弄歪(畢竟一隻針也不便宜阿)!!
感激不盡!!
總帖子數排名︰27

升級   27.25%

回覆 1# hollowsoul 的帖子

把針都弄歪是因為注射位置錯誤,打到骨頭了...!!:016

升級   3.53%

豬王:
我沒打到骨頭阿!  也會歪ㄝ
如果真的打到骨頭我想針應該會塞住吧!!
總帖子數排名︰16

升級   53.9%

回覆 3# hollowsoul 的帖子

可能打的時候大豬會掙扎,順勢就把針頭弄歪了。
有空一起打球吧,我也很愛打籃球^^
總帖子數排名︰27

升級   27.25%

回覆 3# hollowsoul 的帖子

當然也有可能是沒打到骨頭啦!
只是會發生這種狀況的話,大多是打到骨頭為居多
而姿勢不正確也是有可能喔! 再多多練習吧...
有過長久的經驗之後就上手了,我也是過來人呢!!!呵呵:032

升級   10.11%

針頭長短
位置正不確
是否順勢..........
找出問題來
總帖子數排名︰46

升級   100%

Dos and donts of administering medicines by injection

http://www.ruralni.gov.uk/livest ... ygiene/injectio.htm

參考一下英國網站的資料,有很多的圖片可以參考,雖然是英文,但不是很艱深,不要因為害怕英文就放棄唷!
總帖子數排名︰46

升級   100%

Sites of Injection

http://www.thepigsite.cn/pighealth/article/84/sites-of-injection

這一篇也不錯,是The pig site(英國國際豬網)的英文資料,請印出來慢慢看,多多參考!

升級   3.53%

雖然原文都有提到在耳朵後約50mm~70mm左右在耳朵的根部附近吧!  
我再打看看好了!    可憐的豬又要成為我的白老鼠