查看: 1617|回復: 6

在冷凍精液中

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

不知道那一隻豬的體型最粗況....有那一位大大知道嗎........
總帖子數排名︰1

升級   100%

豬在虛無飄渺間

台灣真正看過豬本尊的有幾個?還是光看照片看指數就好了??

如果你的母底夠強,可能隨便打都讓你滿意。如果你的母底太差,找再強的來打還是差,是該怪罪豬太爛還是只要做出來的一定就好??

例如:

過去一年以我看過的 SGI 3307 許多人做出來的,以一般選公白豬的標準剛好可以成上、中、下三個等級:

:佳作。向他致敬鼓勵。
:可留可不留,堪用。
:集所有白豬缺點於一身,理該淘汰。

可是,很「奧妙」的事情發生了。做出下等級的豬的人認為只要是冷精的豬一定都沒有問題。甚至也看過做豬是用冷精代號在排列組合的,完全不需要看到豬本身,完全不需要看母底。看在我的眼裡,似乎只是在炫耀自己有哪些冷精,我有你沒有。因為,如果做豬用號碼做排列組合就可以做出哪些我們想要的豬的話。那麼,大家都去買冷精玩排列組合就可以了,種豬場早就可以關門大吉了。

創紀錄的後代有賣到六十幾萬的,也有一萬五或是沒成交的,這其中的意涵在哪裡?母底不同組合千變萬化。園長這裡有四頭做過冷凍精,只有 1832 系統是用做保種用,其他都是提供學術研究用。假設,那幾頭我給他取個名字、附上一些指數,身邊朋友知曉的可能不會買,。但是過鹹水賣到國外去披上一層神秘的面紗,一劑兩千可能很好賣 ∼ 因為大部分的心態舶來品一定比本土的好 ∼ 所以,有些冷精公司為了降低成本自己牧場抓一頭出來做冷精,取個名字,追蹤一下附上一些指數,來台灣馬上又變成爭相搶購的神豬。

講到這裡,很多人又會把我歸類為指責「做出下等級」的人的心態跟眼界。可能只有少數人才會看到其實我也有在稱讚「做出上等級」的部分。對我真是不公平啊 ∼ 我只是希望跳出一個迷思,跳出一個框框來看待事物 ∼

(圖片來源:玫瑰園:園長風景攝影作品

在框框內看事物,你就會被這個框框「制約」住。跳出這個框框來看待事物,格局才不會永遠受制約在一個格局內。這不只是看豬做豬的心態。也是人生哲學的心態。

共勉之 ∼∼
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

佑紋兄

佑紋兄...
以我有耳聞的   以 SGI149 最粗曠  兩年豬  可以長到300公斤以上 ...還是那句話  母底很重要
170的男生 加 150的女生  子代 有 160就不錯
170的男生 加 165的女生  子代  就有  無限的想像空間了

園長所言甚是
上....乃是  係數問題   可留公豬  延續母豬群
中....也是  係數問題   不留公豬  沒有辦法發揮實力
下....還是  係數問題   千萬不能留公豬  禍延子孫

冷精只是 引種 改良  還是要 篩選  
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

可是.....

我是想看能不能留母底耶......選最粗礦ㄉ公豬來配種在來看看後代是否如此粗礦......不然到最後母底變漂亮了..可是卻也變小型了......

看到IBS的目錄介紹不是有標榜的公系豬還是母系豬嗎.........既然要留母系了...我想公的在產房救閹掉也無訪吧.....
免得到時留一大推公豬搭甲敗腳.....看到就氣.....
總帖子數排名︰1

升級   100%

加油 !

佑紋老弟,這可是你發的帖我才打這麼多字阿 ∼

我的文意你可能還不是很瞭解 ∼∼

一般 Waldo 的豬都很適合留母底。但是,你看 SGI 的目錄裡 1253 的照片極其粗獷、深具母系特質。SGI 1234 極其終端,很多人如果論壇或玫瑰園沒有報導出來其影響力可能連考慮都不會考慮。

然而,豬的本尊有誰看過 ?? 剛好飼管版主一行人都有在現場看過。1253 被定位為「中型豬」。1234 雖然比照片好太多,但若不是其 DNA 有迷人的特質,看到本尊的人很多也不會挑他來做 !!為何現場看到的與照片差異如此大??

這說明了什麼? 照片這種 2D 的平面無法呈現豬本身的狀況。更別說許多豬都要經過加工處理過後才拍照的。有的人做某隻豬出來非常粗獷,你怎麼知道是公的粗獷還是畜主本身的母豬夠粗獷,假設他的母底夠粗獷即使做到中型豬也還能夠跑出粗獷的來。那麼,同樣一隻豬到了別人那裡又會變成怎麼樣??

所以,看到別人做出的好作品,倒不如叫別人把你家的母豬借看一下,培養一下挑母底的功力 ∼∼
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

感謝園長ㄉ指導

當初我會買1253的精液也是朋友說的.....他說他ㄉ朋友也有在現場看過這隻豬.....就跟他說這隻豬粉好...

而我朋友二話不說馬上買了10劑.....而我也搭上這班車....跟他分了四劑過來.........

我看1253的體型就在想著如果我家的紅母豬如果像這樣的話應該會粉不錯吧......至於公ㄉ我是不太趕指望會有多大ㄉ成績啦.....

至於別人家的紅母豬呢....不知道有那位大大願意提供照片給小弟我看看.....讓我還不懂得豬ㄉ世界ㄉ小伙子見識見識....
總帖子數排名︰1

升級   100%

站上之前有些加減看 ∼ 有空我會把美國主流種豬場的母底 Post 上來 供大家參考 ∼