查看: 2395|回復: 8

請益 關於GGP

總帖子數排名︰54

升級   89.26%

國外的豬  有分GGP場 GP場 P場  然而台灣也好像很多人  都知道這個道理的樣子
台灣人學習能力真的很強  依樣畫葫蘆  跟著別人的腳步
可是所謂的GGP 是指原原種豬  台灣有評定GGP級豬隻的單位嗎  還是單靠 外表所謂的 "寬"深"肥"短" 來認定他是GGP的豬  
GGP級的豬  如果吃了 "乙型瘦體素" 外觀變得很健美  難道他就不是GGP級的豬了嗎 難道營養配方的改變 GGP的豬 也可以變身為 終端公豬
肥男吃了高蛋白的食物加健身  都可以變成健美先生了   不是嗎

無名小卒的蠢問題   希望大家給我解惑一下
豬八戒 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰21

升級   100%

你要什麼

最重要的是 你想養或賣什麼樣的肉豬
再往上推 牠的母親
再往上推她的父母親

或者更簡單的 你不想太麻煩去育種的話
又有自己不會近親的更新母豬群
就是挑選以你的很會生養的母豬
約佔總族群的25%
第一年引進一頭藍瑞絲 生出一推LY-L母豬 其前兩胎只能配杜洛克
第三年再引進一頭約克夏 再生出一堆LYL-Y
以此累推

你挑的公豬很重要 是以繁殖指數為優先

這不是正統
但很省錢 很省事
當年泰龍有一GP場專門作LY-L
結果是6個場裡頭 最賺錢的
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

但是邁入第五年,第七年呢??

嗯~~謝謝盧小姐的寶貴意見~
這樣的執行方式還蠻適合我現場的
但是  假設 我的豬場在白豬方面從來都只引進白公豬
且不引進白母豬
那麼我場內第五年; 第七年的新女豬組合方式又該如何呢?
因為這樣繁衍下來,原本當初繁殖成績最優秀的那25%的純系統L母或是Y母會愈少
是不是就不管那麼多了(L母、Y母、LY母、YL母、LY-L母、LYL-Y
)~~
只要是現階段場內繁殖成績最優秀(25%以內)的母豬
就配白豬下去就是了嗎???

謝謝∼
請大家發表意見∼
總帖子數排名︰21

升級   100%

非正統

我必須再次強調
說這是非正統的方法
且 每兩年換一次 藍瑞絲 或是約克夏
是省錢省事的方法
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

省錢省事的方法

謝謝盧小姐您的答覆~~
我個人從去年把目標設定在育成率的提昇~
(方法包括:病弱豬採濕料桶濕飼餵食+藥物添加+玻瑰園留言版之內容)
而今年而則重點擺在(1)母群繁殖成績(2)追求屠體賣相vs飼料配方修正(因為一日三餐中有兩餐\餿水餵食+肉豬肉品自售)兩大項~~

嗯~~希望這會是另一個進步與美好的開始~~

曾大哥呀~~好期待您的IBS8113之女 vs SGI 2394之子喔~~
可別忘了喔~
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

沒有得到  想要的答案
總帖子數排名︰21

升級   100%

無法寫清楚

總帖子數排名︰4

升級   100%

牧場ㄓ子說的很有意思,其實真正來分是有GGP, GP, PS and P
GGP: 曾祖父母代
GP: 祖父母代
PS: 母代 (再從GGP或GP當中的終端公豬系中選擇合適的公豬去配這些母豬)
P: 子代 (上市肉豬群)
不過台灣的豬群較小規模,這種分法比較沒有落實。
還有這也與我們選擇的配種制度有關,LYD及LD肉豬就會有不同的分法,
最好還是一個一個個案來討論會比較清楚,以前美國還流行過輪迴式的
配種制度,上述的這種階層就不適用了,不過因為台灣早期建立了LYD的
作法,現在歐美也都如此仿效,但是他們的規模數量大過我們,加上育
種制度的基礎也強過我們,很快就已超過我們的遺傳改進速度,感嘆啊!
最好的例子就是PIC公司在三五年內(九零年代中期)就將其合成的肉豬體型
轉變成類似台灣的肉豬,歐洲(以丹麥與瑞典為例)及加拿大改進產仔頭數
也是都在十年內就達到以前我們認為不可能的任務(年平均在25~30頭以上)。
去加拿大渥太華、魁北克與奎爾夫大學等地他們的現場推廣與研究的專家
們討論後,讓我覺得實在汗顏啊!
還是要回到基礎的現場紀錄、現場操作、配合計算分析,再回饋分析結果
給大家一同討論,找出問題癥結點與改善方法,回頭修正我們的育種目標
與做法,按部就班去執行,一蹴可及的改進通常帶來的副作用就會讓我們
後續花更多的時間與精力去修正,我的原則就是遺傳作用或生理現象都是
一種平衡狀態,過猶不及都會有副作用,手上有太多例子了。