查看: 1837|回復: 8

幫隔壁阿伯問的(最近離乳就不太吃料)?

升級   39.32%

今天跟隔壁阿伯閒聊
        他說從中秋節時
            剛離乳小豬就不太愛吃飼料
                直到現在也一樣
                    然後豬隻消瘦
                          慢慢的死掉
                                 到現在已經死了100多頭豬了
                                       死亡率好高
                                             因為他只有養300頭豬
                                                   可以請程大姐幫忙解決問題
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

叫ㄚ伯 送去解剖 看看是什麼原因造成
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

原帖由 晨庭于 於 2007-11-30 22:46 發表
叫ㄚ伯 送去解剖 看看是什麼原因造成

老大 啊就在隔壁而己 身為頭号金牌殺手 就先幫忙指導一下吧!
總帖子數排名︰91

升級   50.79%

我想那就是生病了吧!
幼豬的移行抗體逐漸褪去,又沒有疫苗的加持時
在環境變異的過程中,更是容易發生問題
幼豬不外乎就是呼吸道與腸道的疾病為最容易致命的殺手
尤其是在這個季節,更應該購買防疫完整的仔豬
確實做好保溫的動作,防範賊風侵襲,保持豬舍乾燥

但是問題已經遇到了,就必須果斷將病豬隔離
若無法隔離,也只好say byebye了
據我看過像這樣死傷慘重的,這次就該認賠了
避免波及其他正常的豬隻,造成更大的損失,也只好犧牲病豬了

記取教訓吧!養豬不是賭博......千萬要有萬全的保護措施,才能賺錢呀
每次看到有人這樣,我也是很替他們感到捨不得...畢竟養豬很辛苦
但是還是要用心的人才能賺得到錢呀!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

叫這個阿伯趕快收一收

實在很不想講
但還是講一下好了

阿伯可能太懶.....沒有少量多餐餵食
人工乳就這麼倒在桶裡,沒了再添
.........這樣會很慘

市售的人工乳因為乳製品大漲
在配方上的調整,乳清粉之類的乳製品,大量減少
大部分幾乎都少於10%
相對的在飼養管理方面如果還是以{倒後不鳥}的觀念......倒料後就不理它的採食
那麼離乳豬的生長曲線一定很糟
沒有往上升,甚至會往下掉,直到絕食而亡
換人工乳嗎?操作方法不改......一樣餓死.....別再指望市售的人工乳會有像從前的那種好表現

離乳後,我會做的兩個動作:
(1)學長制
由上批次離乳的小豬(放個幾隻體型跟不上,但已經很會吃料的豬尾仔)來教新進豬隻,吃料,喝水,大便.....由豬學長來教豬學弟....總比人教來的快又輕鬆
(2)乾溼兩個飼槽
這個就不用講了....大家都知道用途
總帖子數排名︰70

升級   82.32%

回覆 1# 小邱 的帖子

ㄛ喔喔喔喔...........貴哥在教你撇步了喔......學起來受用無窮喔
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 6# 佛劍 的帖子

沒有撇步啦,都是一些笨方法啦

希望大家也能多多提供自家的好方法:080
總帖子數排名︰91

升級   50.79%

教槽也是很重要的工作之一唷!
小小動作關係卻非同小可∼別忽略了呀
總帖子數排名︰46

升級   100%

我好像有聽到有人在叫我...........其實,群英網是臥虎藏龍的地方,而且這些高手都非常大方,不會藏步。

依照您所描述的狀況,阿伯家裡的豬應該很有可能是PMWS,這顯示他場內今年稍早可能有引進新的病豬(母豬或小豬)、或者有新的變動(照顧人員、畜舍、飼料.........),導致場內原有的疾病狀況有了改變。

原則上,這種狀況會在半年到一年之後緩和下來,當然,貴哥已經提供非常多寶貴的操作意見。我能提供的建議是:請阿伯慎重考慮是否繼續經營?面對未來的高原料成本、成本邊緣的豬價,經營300頭的豬場,可能要花錢賺運動。如果阿伯非常願意的話,請他在場內的營養上要提供比較優質的飼料(比較貴),注意哺乳、離乳和保育階段的保溫和消毒,耐心等待半年到一年的時間,不要隨便引進新豬(母豬和小豬)。