查看: 2756|回復: 18

母豬流產後的防護

總帖子數排名︰16

升級   53.9%

請問一下,母豬流產以後需要打防護針嗎?或是其他措施?謝謝!!
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

我都打快樂針 直接換現金 省麻煩
總帖子數排名︰16

升級   53.9%

哇勒~~這麼乾脆@@",補充問題一下,那些瓶瓶罐罐的針劑在保存上,有沒有環境溫度的要求?
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

放在室內盡量有通風點的
不要曬到陽光
陰涼意思就是不要連你呆在裡面都會中暑為主ㄅㄚ
..................
如果有流乾淨的話
頂多看他有沒有發燒進食有沒有正常
如果都正常就不用打什麼針哩
可以試試看還會不會發情和懷孕
流產原因比較多
如果發情兩次都沒懷孕
就請他座車玩囉
直接淘汰太輕率哩

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

多重選擇題

若遇流產,先查母豬記錄.
超過8產的老母或前兩胎離乳數總和低於18頭者,淘汰...
年青及產仔記錄良好豬,趕緊打一針72小時消炎後,觀察...
健康狀態良好者,待胎盤排乾淨後,7-8天會發情..
因排卵少,不配種.靜待第2次發情..
但一個月內不發情者淘汰..
第2次發情,發情正常者,配種.
在該母豬資料中,記載流產資料..
日後,若有其他不良記錄,優先列入淘汰考慮...
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

今天剛淘汰一頭......

其實是淘汰一批老母豬
其中一頭上禮拜才流產
因為子宮炎又八胎了
就不想留了
可是平常很少特別處理流產的母豬
多半流產前幾天不吃
流產完就好了
所以如果知道是流產就不會打針治療
然後一個禮拜以內會發情
也不配種
等下次發情才配
第一次遇到因為子宮炎流產的母豬
現在也已經生完離乳了
所以流產好像沒甚麼關係
而且也可以幫助排出蓄膿
只是我想還是要知道流產的原因比較好吧^^a
我努力回想一下自己的一點點的經驗
除了剛說過的那頭之外
流產的除了子宮炎
還有因為打疫苗的
還有一頭可能是因為太早調飼料結果吃太多在35天以內流產
剩下的就不知道為什麼了><
子宮炎的母豬覺得流掉可能是好事
打疫苗的時候動作溫柔一點就好了
調整飼料更容易
但是不知道為什麼流產的當然就不知道要怎麼辦了^^"
總帖子數排名︰16

升級   53.9%

先謝謝各位的意見,10/11配種,11/24發現一隻老鼠大小的雛型流出,沒有看到有胎盤流出,隔壁另一隻也是10/11配種在11/17子宮炎排膿。說到原因........就不知道了:061 :061 :061 ,倒是這陣子蠻多流產跟排膿,大多集中在配種後30天以內發生。

升級   23.37%

會不會是小病毒或玉米作祟
總帖子數排名︰16

升級   53.9%

沒有再打小病毒><...........,如果有...........又多一個費用了啦:061
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我猜

這個季節早晚溫差比較大
倘若母豬背脂過薄,身型較瘦弱
就比較容易流產

管理上兩個原因:
(1)一般會認為母豬不怕冷,這個季節夾欄不需要放帆布
(2)配種後為了降低熱能,而減少餵食量

原則上,還是要看自家豬的耐受程度,以及離乳後母豬背脂消耗的情形而定,不能同一而論哦